Quando o sistema imunológico está fortalecido, o organismo humano é capaz de combater infecções, até mesmo as mais graves, como pneumonia e COVID-19. Nesse sentido, torna-se essencial melhorar a imunidade para a manutenção da boa saúde. Para isso, “existem plantas medicinais poderosas, como astrágalo, guaco, equinácea e gengibre. Todas podem ser ingeridas em forma de chá”, afirma Alessandra Aziz, professora do Curso CPT Farmácia Viva - Princípios Ativos, Identificação e Utilização de Plantas Medicinais.
Guaco
O guaco potencializa a imunidade do organismo, pois fortalece as células de defesa do sangue. Quando ingerido regularmente, combate diversos tipos de vírus e bactérias, principalmente os causadores de doenças respiratórias. Sua ação antialérgica, anti-inflamatória, antiviral e antibacteriana torna essa planta medicinal uma das melhores contra infecções. Entretanto, as gestantes não podem tomar o chá de guaco, pois é vasodilatador.
Para fazer o chá fortalecedor do sistema imunológico, adicione uma colher (sopa) das folhas de guaco em um litro de água. Após ferver por cinco minutos, coe e tome uma xícara,, pela manhã e à noite, ao longo de quinze a 20 dias.
Astrágalo
O astrágalo (Astragalus membranaceus) é uma planta medicinal milenar na cultura oriental. A planta estimula a produção de glóbulos brancos (leucócitos) no sangue, principalmente os macrófagos os linfócitos T, indispensáveis à resposta imune do organismo contra vírus e bactérias. Além disso, o extrato de astrágalo reduz o tempo das infecções, o que acelera a recuperação de quem apresenta infecções.
Equinácea
A equinácea é uma das plantas medicinais mais famosas no combate a infecções, como gripes e resfriados. Além de prevenir doenças respiratórias, ela ameniza os sintomas de gripes e resfriados, graças às substâncias imunomoduladoras, responsáveis por regular o sistema imunológico. Outra boa notícia é que o chá de equinácea pode ser ingerido por crianças (acima de 2 anos de idade) e mulheres grávidas.
Gengibre
O gengibre é uma raiz que apresenta substâncias antioxidantes, capazes de acabar de vez com todo tipo de inflamação no organismo. Com isso, previne diversos males, em especial as doenças respiratórias. Esses benefícios são proporcionados pelo gingerol, um composto químico com ação antiviral, antibacteriana e antifúngica. Para preparar o poderoso chá, adicione 2 colheres (sopa) de gengibre ralado em meio litro de água. Após a fervura, ele deve descansar por dez minutos antes de ser ingerido.
Conheça os Cursos CPT da Área Plantas Medicinais:
Farmácia Viva - Princípios Ativos, Identificação e Utilização de Plantas Medicinais
Cultivo Orgânico de Plantas Medicinais
Produção Comercial de Plantas Medicinais
Fontes: Viva Bem & Tua Saúde
Por Andréa Oliveira
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.