O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) indicou as cidades de Sergipe e Alagoas para o cultivo do abacaxi. As portarias 25 e 26 foram publicadas no Diário Oficial da União, nesta terça-feira, e apresentam os municípios com condições meteorológicas e climáticas adequadas para o plantio da fruta.
O abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é típico das regiões tropicais e subtropicais e é nativo do Brasil. A fruta tem significativa importância econômica para a maioria dos estados do país, mas principalmente para a região da Zona da Mata nordestina, onde colaboram as altas temperaturas e a boa incidência de chuvas.
Isto acontece porque o abacaxizeiro é bem sensível a alterações climáticas. Reproduz-se bem em lugares com regimes pluviais de 1.000mm a 1.500mm por ano, tolerando uma variação de 600mm até 2.500mm. É muito sensível à falta d'água, sobretudo no período de crescimento, quando aparecem as características de frutificação.
O cultivo do abacaxi também é mais adequado em locais com temperatura por volta de 24°C, mas suporta uma mínima de 5°C e máxima de 40°C. A região Nordeste por ter essas características ganha bastante vantagem produtiva. Enquanto no Sul do país o ciclo de cultivo demora 24 meses, na área próxima ao Equador dura no máximo 18 meses, reduzindo bastante os custos com mão de obra e insumos.
Por: Maria Clara Corsino.
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