O sistema intensivo para a produção de frango e galinha caipira se assemelha muito à criação industrial, na qual se fornece as condições necessárias para o desenvolvimento das aves. Nesse sistema, os animais são criados em galpões por todo o seu ciclo de produção.
As galinhas são mantidas em confinamento total, desde o nascimento até o dia do abate. Dessa forma, é essencial que o lote seja mantido saudável do início ao fim da criação. O Dr. Luiz Fernando Albino, professor da UFV – Universidade Federal de Viçosa, acrescenta que “é fundamental manter a cama aviária sempre em condições adequadas, utilizando material apropriado, e mantendo-a seca e na altura correta”.
O volume de frangos por metro quadrado deve ser respeitado; por isso, evite introduzir uma densidade maior do que a capacidade do galpão. Equipamentos como bebedouros, comedouros e ventiladores devem ser em número suficiente para atender às necessidades ideais de manejo. O controle de pragas e de doenças, bem como o programa de vacinação, são medidas indispensáveis para que se obtenha uma boa produtividade.
A alimentação na forma de verde picado pode ser fornecida por meio de alimentadores ou de forragens penduradas em diferentes locais do galpão. De acordo com o professor Albino, no curso Criação de Frango e Galinha Caipira, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “com o uso de alimentadores é mais fácil de se trabalhar, pois há economia de mão-de-obra para amarrar e desamarrar as forragens”.
Com as folhagens penduradas pouco acima da altura das aves, elas são obrigadas a pular para que consigam comer. Esse é um exercício que proporcionará mais textura à carne, ficando semelhante com a das aves criadas em sistemas extensivos e semi-intensivos.
Por: Ariádine Morgan
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