As trufas recebem os mais diversos recheios, como cereja, maracujá, nozes, amarula e até caipirinha e cupuaçu.
Trufas são doces finos com produção artesanal, feitos com chocolate e recheados, geralmente, também com chocolate e creme de leite. Podem, ainda, ter outros recheios, como nozes, musses e licores, como amarula.
A sobremesa original, criada na França, tem somente uma receita de massa. Porém, muitas modificações e adaptações foram feitas a essa mistura, resultando em sabores diferentes e, até mesmo, exóticos, como caipirinha e cupuaçu.
A receita tradicional leva creme de leite sem soro, chocolate ao leite e amargo, mel e conhaque. O professor Paulo Lanna, renomado patissier, dá a dica, no curso Aprenda a Fazer Bombons e Trufas, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “para moldar, utilize duas colheres, para conseguir o formato arredondado. Banhe a bolinha no chocolate e retire com o garfo. Não bata o garfo para não deformar o doce. É mais fácil fazer as trufas um dia e banhá-las no outro”.
Para o recheio de cereja, é necessário, além de chocolate ao leite e amargo, licor de cacau, creme de leite e cerejas. Mas, se preferir maracujá, os ingredientes são a polpa da fruta, manteiga, coco e leite condensado.
Por ser um produto delicado, elas devem ser conservadas longe do calor e da umidade. O prazo de validade das trufas artesanais é de três a sete dias.
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