Ração para peixes com ingredientes regionais

Embrapa está desenvolvendo fontes de alimentação alternativa para a piscicultura

Diversas cidades do Brasil estão inseridas no programa, que utiliza ingredientes regionais.

Diversas cidades do Brasil estão inseridas no programa, que utiliza ingredientes regionais.

Na piscicultura em regime intensivo, os aspectos relacionados à alimentação dos peixes correspondem a 70% dos custos da criação. Assim, a nutrição desempenha o papel mais importante, exigindo sérios esforços da pesquisa para a geração de tecnologias adequadas.

A Embrapa Pantanal tem desenvolvido estudos envolvendo ingredientes tipicamente brasileiros na produção de ração para peixes. Diversas cidades do Brasil estão inseridas no programa, que utiliza ingredientes regionais. Os resultados têm surpreendido os pesquisadores.

Os ingredientes alternativos incluem dendê, farinha de manga, farelo de licuri, girassol, farelo de coco, tucumã, resíduos de maracujá e de frutos amazônicos. O uso da mandioca foi sugerido pelos próprios criadores.

Todos esses apresentam teores de proteína em sua composição, fator de muita importância, pois segundo o professor Newton Castagnolli, no curso Nutrição e Alimentação de Peixes, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “as exigências proteicas dos peixes são maiores quando comparadas às demais espécies. Torna-se necessário, então, uma ração rica em proteína”.

Segundo a pesquisadora Roselany Corrêa, o objetivo da pesquisa é diminuir os custos para o criador. Ainda é necessário refinar os resultados e selecionar as melhores opções nutricionais em termos de custo-benefício.

Por: Clara Peron.

Cursos Relacionados

Curso Produção de Alevinos Curso Produção de Alevinos

Com Prof. Dr. Dálcio de Andrade e Prof. Dr. Manuel Vazquez JR

R$ 298,00 à vista ou em até 10x de R$ 29,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Criação de Tilápias Curso Criação de Tilápias

Com Prof. Dr. Manuel Vazquez JR

R$ 298,00 à vista ou em até 10x de R$ 29,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Nutrição e Alimentação de Peixes Curso Nutrição e Alimentação de Peixes

Com Prof. Dr. Luiz Pezzato e Prof. Dr. Newton Castagnolli

R$ 298,00 à vista ou em até 10x de R$ 29,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Criação de Peixes Curso Criação de Peixes

Com Prof. Eduardo Rasguido

R$ 298,00 à vista ou em até 10x de R$ 29,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

emanuel vieira

26/06/2016

gostei muito

Resposta do Portal Cursos CPT

03/12/2016

Olá Emanuel,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Geraldo Dias de Oliveira

19/03/2015

Estou familiarizando com o CPT. Fiquei empolgado com as respostas direcionadas aos Questionadores. Em breve farei o Curso de Nutrição e Alimentação de Peixes. Cordialmente. Godias

Resposta do Portal Cursos CPT

03/12/2016

Olá, Geraldo!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Nutrição e Alimentação de Peixes.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

José Bonifácio Silva

17/02/2014

As proteínas animais não serão bem vindas por exemplo tripas, buchos, farinha de osso bovinos .. te agradeço se me responder minha região tem um incentivo grande para o desenvolvimento da piscicultura e aqui não tem fabrica de ração, no entanto existe um desperdício destes resíduos bovinos

Resposta do Portal Cursos CPT

03/12/2016

Olá, José Bonifácio!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A qualidade de um ingrediente depende de sua composição em aminoácidos, da presença de fatores antinutricionais, de seu potencial energético, além de seus níveis de vitaminas e minerais. Como consequência, seu valor ou seu potencial de utilização como ingrediente em uma ração está na dependência das respostas que sua presença reflete no crescimento dos peixes e também no preço final da ração. Os peixes utilizam de forma distinta os diferentes ingredientes alimentares, resultando, consequentemente, em diferentes respostas de desempenho produtivo.

A farinha de carne, resultante da cocção sob pressão de resíduos de tecidos de animais, é encontrada no mercado comof arinha de carne-50, com níveis de fósforo menores que 4,0% e a farinha de carne e ossos-36, com níveis de fósforo maiores que 4,0%. Sua contribuição, quando da formulação de uma ração, destaca-se por apresentar níveis altos de Ca e P (totalmente biodegradáveis) e equilíbrio em aminoácidos essenciais (AAE), principalmente nos sulfurados (metionina e cistina).

A farinha de abatedouro avícola, produzida mediante autoclavagem, secagem e moagem de sangue, vísceras, pés, cabeças, penas, e outros, apresenta-se abundante nas regiões sudeste e sul do país. Equivalente às farinhas de peixe e carne, com teor protéico de 60%, é deficiente em mationina, lisina e triptofano. revela menor coeficiente de digestibilidade, substituindo a farinha de peixe em até 75%, principalmente por apresentar boa qualidade, disponibilidade e preço.

Para mais informações, recomendamos que procure um especialista na área.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Alan

23/10/2013

Olá, bom dia, gostaria de saber qual a melhor ração artesanal para tilápia,(do nilo), tambaqui e crumata de agua doce? Estou começando agora e gostaria de ter orientações de alimentos para substituir a ração comercial, pois elas esta muito cara. Obrigado Alan Lopes

Resposta do Portal Cursos CPT

03/12/2016

Olá, Alan!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O manejo alimentar destes peixes varia de acordo com o cultivo. Em cultivos intensivos, usa-se ração completa, pois, nesse caso, os peixes não têm acesso ao alimento natural e essa ração já supre todas as suas necessidades alimentares; e no cultivo semi-intensivo, usa-se a ração suplementar que deverá suprir as deficiências da alimentação natural.

A alimentação pode representar um custo muito alto para o piscicultor, variando entre 60% e 80% do custo de produção, mas deve-se tomar cuidado ao se optar pelo uso apenas de alimentos disponíveis na propriedade, preparados pelo piscicultor, a partir de farelos, pois esse tipo de alimentação normalmente tem baixa qualidade nutricional e baixa palatabilidade, e, mesmo oferecendo maior quantidade desse alimento, não se pode garantir uma produtividade satisfatória.

Por isso, para uma alimentação artesanal ideal para o seu peixe, recomendamos que procure um técnico especializado no assunto para mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Fidercino de Souza

29/09/2013

Tenho um sitio muito bom de água, e tenho uma grande vontade de trabalhar com peixe. Acabei de me aposentar,e preciso de ajuda já fiz um curso de piscicultura na Epagre em Campos Novos - SC só q faz tempo. Preciso construir os tanque ou açudes.

Resposta do Portal Cursos CPT

03/12/2016

Olá, Fidercino!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O CPT possui o curso Criação de Tilápias em Tanque-rede que poderá lhe auxiliar.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

erlan de jesus batista da silva

06/04/2013

Gostaria de saber se o sangue do boi serve para mistura da fabricação da ração.

Resposta do Portal Cursos CPT

03/12/2016

Olá, Erlan!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A farinha de sangue é um componente alternativo que pode diminuir os custos da ração para peixes, indicada principalmente na fase de alevinagem e crescimento dos peixes. Podendo ser usado qualquer tipo de sangue de animal de abatedouro, pode ser bovino, suíno ou ave. Porém, existem alguns cuidados necessários com relação à higiene e ao transporte desse material. Ele pode ser transportado em saco plástico ou mesmo num latão de leite limpo, sem nenhum problema de contaminação. Para se fazer a farinha é necessário que o sangue já esteja coagulado, ou seja, o soro separado das hemácias, pois geralmente se joga o soro fora, também é importante lembrar que se deve utilizar o sangue de um animal saudável, pois o sangue de um animal doente pode não transmitir a doença para o peixe, mas pode causar desconforto a quem estiver manipulando esse material.

(Fonte: Formulação de Ração)

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Francisco Sergio Pascale

06/03/2013

Gostaria de saber se o bagaço de cana ou alguma parte da cana pode ser adicionado como ingrediente na fabricação de ração para peixe (tilápia) Estou em um projeto para fabricar ração de peixe na própria propriedade, todo tipo de informação me será útil, inclusive o aproveitamento de carcaças que já foram filetadas. Desde já, agradeço qualquer iniciativa.

Resposta do Portal Cursos CPT

03/12/2016

Olá, Francisco!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O bagaço de cana pode ser utilizado para formular a ração junto com outros ingredientes como: farelo de milho, soja e trigo; calçario, fosfato, bicálcio, óleo de linhaça ou de girassol, naci (sal) e premix.

Para mais informações o CPT - Centro de Produções Técnicas possui o Curso Nutrição e Alimentação de Peixes, que poderá lhe auxiliar.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Mais Notícias sobre diversas áreas do conhecimento

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade