Muitos produtores rurais se preocupam com a qualidade das pastagens, da ração, mas se esquecem da água. O pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Júlio César Pascale Palhares, afirma que a água é o primeiro alimento do animal, depois vem o pasto ou a ração.
A função principal da água é proporcionar o equilíbrio térmico do animal. Ela representa cerca de 60% do peso de uma ave adulta viva. A pesquisadora Nilce Maria Soares, do Instituto Biológico de Bastos, em São Paulo, destacou que as aves, por exemplo, podem perder 98% da gordura corporal e até 50% da proteína, mas não suportam uma perda acima de 20% de água no organismo.
Por isso, a especialista afirmou que a reposição de água precisa ser constante, já que ela só não é mais importante do que o oxigênio. A falta de água pode causar estresse térmico, que é o desequilíbrio da temperatura corporal, consequente queda na produtividade e até a morte dos animais.
Do mesmo modo que a quantidade é importante, a qualidade também o é. Nilce Maria explicou que, se a água do bebedouro estiver imprópria para consumo, a ave não vai bebê-la até que chegue na situação em que se vê obrigada a ingerir aquela água para não morrer de desidratação. No entanto, segundo a pesquisadora, a morte de muitas aves está em grande parte associada à ingestão de água contaminada.
A falta de tratamento pode provocar doenças causadas por bactérias, parasitas, vírus e fungos, além de intoxicações por produtos químicos e até pelas fezes dos próprios animais. Aproximadamente 30 doenças diferentes podem contaminar as aves através da água, sem contar outras tantas que podem adoecer o gado, os suínos e outras criações. O uso de água contaminada pode aumentar bastante o custo com o uso de medicamentos.
Para prevenir esse problema, ambos os pesquisadores recomendam o planejamento de um sistema eficiente de limpeza do piso e dos comedouros, e principalmente de abastecimento. A água precisa ser filtrada e tratada com cloro (desinfetante mais comum) e outros agentes. É importante consultar um especialista tanto para indicar o tratamento e a quantidade ideais quanto para fazer análises periódicas de qualidade da água.
Por: Maria Clara Corsino.
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