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Passo-a-passo para fazer bombons e trufas glaçados

Aprenda dicas sobre coberturas, secagem e modelagem dos doces glaçados e enformados

 

Os deliciosos e apetitosos bombons e trufas glaçados são a alegria das festas.

 

Glaçar é o processo de envolver algum alimento, como doces, frutas e bombons, em uma cobertura. Existem várias coberturas que podem ser utilizadas, como chocolate, açúcar, massa inglesa, fondant, entre outros. O fondant, normalmente, é o mais usado, sendo encontrado pronto em lojas de festas.

Um tipo básico e caseiro dessa cobertura é a mistura do açúcar de confeiteiro com um pouco de leite, suco de laranja ou limão. Quando virar uma pasta mole, que ao ser levantada por uma colher, escorre devagar, está no ponto. Leve ao banho-maria para torná-la mais líquida e, depois, é só banhar os bombons e esperar secar. Caso você deseje modificar a cor, misture anilina em pasta até adquirir a tonalidade desejada.

Segundo a professora Vanessa Maria Figueiredo Campos, no curso Aprenda Como se Faz Bombons e Trufas, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “a modelagem de trufas deve ser feita utilizando-se duas colheres, para dar o formato arrendondado. A seguir, banhe a trufa no chocolate, retire com o garfinho e nunca bata para não deformar a trufa. Deixe somente escorrer o excesso”. A professora, diretora da renomada Escola de Culinária Maria Chocolate, lembra que, após o banho de chocolate, as trufas não voltam para a geladeira.

Além de bombons glaçados, você pode fazer, também, bombons enformados. Nos bombons glaçados, utiliza-se recheios firmes, cujo ponto é obtido ao desprendê-lo da panela. As trufas só podem ser glaçadas após as oito horas de permanência na geladeira, adquirindo, assim, consistência mais firme. A dica é que o recheio esteja sempre em temperatura ambiente.

Após a glaçagem, coloca-se os bombons ou as trufas para secar sobre uma bandeja coberta com papel manteiga, impermeável, vegetal ou alumínio. Se necessário, pode-se levá-los à geladeira até que o chocolate seque.

Por: Ariádine Morgan

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Comentários

jean lucio da costa

10 de fev. de 2014

adoro trufa por isso entrei neste site para mim aprender

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de fev. de 2014

Olá, Jean Lúcio!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

milena fialho

5 de jun. de 2013

oi gostaria de saber como se faz aquelas florzinhas q vai em cima dos docinhos glaceados q são comestiveis?

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de jun. de 2013

Olá, Milena!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ingredientes:

* 3  batatinhas pequenas, descascadas, raladas e cozidas com meio copo de água
* 1 kg de açúcar batido no liquificador por 5 minutos (coloque   500 gramas por vez, fica bem fininho) talvez não usará todo
* 2 colheres de mel
* 2 colheres de gelatina sem sabor
* 2 colheres de gordura vegetal
* gotas de essência (a gosto ou conforme a cor da massa, exemplo: na rosa usar sabor morango).
* corante comestível (conforme indicação do frasco)
 * 1 colher de margarina sem sal
* 500 gramas de amido de milho, talzes não usará todo (depende da absorção da massa e da umidade do clima).
* panela de teflon ou de ferro.


Modo de fazer:
* cozinhe as batatinhas (+ ou - 3 minutos) en fogo baixo e deixe esfriar bem para que aconteça a reação química necessária na água (sobram de 3 a 4 colheres de líquido)
* passe por uma peneira, aproveitando só o líquido.
* reserve o amido de milho, a margarina e o corante (deixe de lado) .
* junte os demais ingredientes usando apenas cerca de 600 gramas do açúcar (deixe o restante de lado).
* cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 ou 30 minutos, até que a massa comece a soltar do fundo da panela (ela passa do ponto de bala) parecida com a massa do brigadeiro ainda bem mole.
* unte a mesa com margarina fazendo um ninho com o amido de milho e deposite aí a massa ainda quente, vá sovando e aos poucos junte mais açúcar e o amido que se fizer necessário, vai se transformar numa massa que solta da mão.
* divida em pequenas partes e adicione o corante.
* unte a mesa com margarina, abra a massa e corte com forminhas ou modele segundo suas habilidades, depositando as peças sobre papelão para secar por 2 ou 3 dias.

(Fonte: Blog Violetas Rendadas)

vitoria

3 de jun. de 2013

Eu quero fazer um caixa de bombons pra a minha avo e minha mãe mas não sei como se faz por que não tem passo a passo

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de jun. de 2013

Olá, Vitória!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações mandamos o molde da caixinha passo-a-passo para o seu e-mail.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

sidinea almeida de moura

20 de mar. de 2013

Gostaria, por gentileza, que me enviassem uma receita de TRUFA e de BOMBOM. AGRADECIDA !

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de mar. de 2013

Olá, Sidinea!

Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.

Seguem as reeitas solicitadas:

Trufa de chocolate

Ingredientes:

200g de chocolate meioamargo diet

150ml de creme de leite light

Chocolate em pó solúvel sem açúcar ou cacau em pó

1 colher (chá) de essência (laranja, amêndoa, rum, etc - opcional)

Frutas secas (tâmara, damasco etc)

 

Modo de fazer:

1- Numa panela, coloque o creme de leite e a essência que desejar e, em fogo baixo, pique o chocolate e junte ao creme de leite.

2- Mexa sempre e, quando o chocolate começar a derreter, desligue o fogo.

3- Leve uma hora no freezer. Se for para o dia seguinte, pode ser deixado na geladeira.

4- Retire e faça as trufas, recheie de frutas secas (se desejar), passe no chocolate em pó e coloque nas forminhas.


Bombom Prestígio

Ingredientes:

1 coco ralado

1 lata de leite condensado

2 colheres de sopa de farinha láctea

1 colher de manteiga

400 g de chocolate ao leite

 

Modo de fazer:

1- Leve todos os ingredientes ao fogo até desprender da panela.

2- Coloque em um refratário e deixe esfriar.

3- Faça os modelos desejados e banhe em chocolate derretido, em banho-maria.

 

Conheça o curso Aprenda Como se Faz Bombons e Trufas, produzido pelo CPT e confira várias outras receitas.

Atenciosamente,

Natália Parzanini Brum

LYA

8 de mar. de 2013

Adorei ler sobre o foundant. Não sabia o ponto que devia usar. Obrigada.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de mar. de 2013

Olá, Lya!

Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Natália Parzanini Brum

gabrielli

12 de jan. de 2013

Eu gostei muito.

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de jan. de 2013

Olá, Gabrielli!

Ficamos felizes por sua visita e comentário em nosso site.

Não deixe de acessar nosso site para ficar por dentro de conteúdos de sua área de interesse.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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