O pão é um alimento tradicional na mesa dos brasileiros e não pode faltar no café da manhã ou no lanche da tarde. Seu ingrediente principal é a farinha, que juntamente com o fermento, a água e o sal compõem a base da receita.
Mas há diversas variações do pãozinho. Ele pode ser de forma, árabe, de mandioca, centeio ou queijo. Outro acréscimo que deixa o tradicional ainda mais gostoso é a batata. No Curso Profissional de Panificação, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, a professora Marina Queiroz ensina uma prática receita.
São necessários um quilo de farinha de trigo, 600g de batata cozida e espremida, 120g de margarina, 100g de ovos, 80g de açúcar, 60g de fermento biológico, água, 30g de sal, 10g de leite em pó e queijo catupiry.
O primeiro passo é cozinhar as batatas. Espere esfriarem e misture-as aos demais ingredientes na amassadeira até obter o ponto de véu de glúten. Depois, faça o boleamento e deixe a massa descansar e dobrar de volume.
Passado esse tempo, recheie com requeijão, frango, calabresa ou queijo. Leve para a câmara de crescimento até ficarem com o dobro do volume. Em seguida, leve para assar, na temperatura de 150º C, por 12 a 15 minutos.
Por: Clara Peron.
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