Não importa se ela é consumida como farinha, farelo ou flocos, a aveia traz muitas vantagens para a saúde. A única diferença entre essas variedades é que a opção em flocos, por ser integral, tem uma quantidade maior de fibras, mas todas elas são muito benéficas.
A aveia é rica em fibras. Segundo a nutricionista Caroline Reinaldo, essas substâncias não são digeridas pelo organismo humano, mas elas ajudam no bom funcionamento do intestino, inclusive absorvendo o excesso de açúcar e de colesterol do sangue. Uma fibra especial, a beta glucana, é encontrada principalmente na aveia e age como um filtro para o sangue. Outra vantagem é que ela aumenta a saciedade, ou seja, ela reduz a vontade de comer outras coisas, como doces e gorduras.
O ideal é usar a aveia com outros alimentos. A nutricionista recomenda, por exemplo, que seja ingerida com frutas e iogurte, ou batida em sucos e vitaminas. No entanto, ao contrário do que muita gente pensa, a aveia é bem calórica e por isso deve ser consumida na quantidade certa. A medida indicada é de 2 colheres de sopa por dia, o equivalente a 160 quilocalorias.
A professora do curso Cozinha Integral e Natural, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, Rose Pereira de Deus, alerta que quem consome fibras diariamente deve ingerir muita água para não causar ressecamento e formação de gases. O mais adequado é em torno de dois litros e meio a três litros de água.
Por: Maria Clara Corsino.
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