A macaúba é uma palmeira nativa do Brasil, muito comum na floresta amazônica e nas áreas onde havia mata atlântica. Em Minas Gerais, ela está presente em todo o estado, sendo possível encontrá-la dando frutos no meio da mata, mesmo sem nenhum cuidado. Quando adubada e com água na quantidade certa, a planta apresenta uma boa produtividade.
Pensando em aproveitar todo o potencial da macaúba, agricultores da zona da mata mineira estão investindo no cultivo da palmeira. O produto possui grande utilização no mercado, gerando diversos subprodutos, entre eles o biodiesel. Uma usina europeia já se instalou na região e deve processar toda a produção dessa safra.
Em apenas uma propriedade foram plantadas quase seis mil mudas em dois hectares. A maioria delas foi doada pelo Projeto Pró-Macaúba, iniciativa do governo do estado para incentivar a produção da palmeira para a produção de biodiesel. Segundo o gerente da fazenda, Ângelo de Carvalho, o clima e o solo da região são propícios, e o gasto com adubos é pequeno. Assim, ele pretende aumentar a área de cultivo para 50 hectares.
O coco da macaúba é o principal produto da palmeira, sendo usado para a produção do biodiesel. O óleo extraído da polpa é processado e transformado em biocombustível. Mil quilos do fruto rendem cerca de 182kg de óleo para a produção do biodiesel. Um hectare de macaúba pode produzir até 4 toneladas de óleo para o combustível, além de derivados como sabão, ração animal e carvão vegetal.
Por: Maria Clara Corsino.
Fonte: Globo Rural.
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