Com o fim do subsídio à exportação de produtos agrícolas, muitos produtores rurais serão beneficiados. O corte foi aprovado durante uma reunião da OMC, em dezembro do ano passado (2015), no Quênia, em Nairóbi. O principal motivo para a supressão do subsídio foi a concorrência desleal com países que concedem esse tipo de benefício.
O subsídio à exportação é um auxílio que o governo concede aos produtores rurais para que os custos com a produção sejam reduzidos. Segundo a Organização Mundial do Comércio - OMC, os países que não recebem esse benefício são prejudicados, pois não conseguem concorrer (páreo a páreo) com os que ganham os subsídios.
Como o governo brasileiro não subsidia as exportações agrícolas, com o corte, os produtores rurais brasileiros serão capazes de exportar mais, com preços mais acessíveis, principalmente para produtos como café, milho, soja, carne e açúcar.
Com isso, o término do subsídio, negociado pelo diretor-geral da OMC, Roberto Azevedo, aumentará a competitividade do Brasil no mercado internacional. É bom lembrar que os países que fornecem o subsídio terão até 2018 para dar fim ao benefício.
Entretanto, de acordo com o pecuarista Pedro de Camargo Neto, do mesmo modo, é preciso dar fim aos subsídios domésticos (auxílio para produção interna), como ocorre nos Estados Unidos com os produtores de soja.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: G1.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.