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Equipamentos para restaurante self-service agregam novas tecnologias à eficiência do negócio

É preciso investir em materiais úteis, que otimizam o trabalho

É importante fazer investimentos para garantir boa qualidade, conquistar clientes e obter retorno

 

É importante fazer investimentos para garantir boa qualidade, conquistar clientes e obter retorno.

 

Quando elegemos um restaurante self-service, além da boa comida, consideramos as instalações e equipamentos utilizados no mesmo. Por isso, para se destacar, cada ambiente do estabelecimento deve ser muito bem projetado e estar munido com os equipamentos necessários.

Na cozinha, para otimizar a produção, deve haver fogões industriais de duas, quatro e até seis bocas. Para preparar fritura e  grelhados, fritadeira e chapas.  Para cozinhar os alimentos assados, forno, elétrico ou a gás, sendo o elétrico mais eficiente e o a gás mais econômico.

Para facilitar o trabalho, é  interessante ter uma máquina para lavagem dos pratos e talheres, pois essa é extremamente eficiente, lava e esteriliza.  São necessárias, também, mesas de trabalho para preparação de saladas, uma para a preparação da carne e outra para os outros tipos de alimentos. Itens igualmente importantes são os descascadores de legumes, processadores e cortadores do tipo palito.

De acordo com a professora Ana Francisca de Oliveira Rodrigues, no curso Como Montar um Restaurante Self-Service, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “quando o restaurante serve até cem refeições por dia, necessita apenas de uma geladeira industrial com quatro portas e um freezer, porém, quando ultrapassa esse limite, deve acrescentar câmaras frigoríficas”.

Na cozinha, tenha outros utensílios que podem auxiliam no preparo de alimentos, como espremedor de frutas; moedor e fatiador de carne; panelas industriais de vários tamanhos e materiais; formas e bacias de vários tamanhos; escorredores; espetos para churrasco; colheres de pau e metal, facas, entre outros.

Na copa é preciso ter garfos; colheres de sopa, sobremesa e cafezinho; pratos; copos;  bandejas; porta-guardanapos;  saleiros e espátulas. São necessários, ainda, para o restaurante self-service, balança eletrônica, caixa registradora, balcão de distribuição dos alimentos, mesas e cadeiras. O balcão deve ter uma parte térmica para alimentos quentes, em banho maria, e uma parte para alimentos frios.  

Outros equipamentos opcionais são a churrasqueira, a chapa para passar bife diante do cliente e trempes especiais para manter panelas aquecidas. É importante fazer investimentos para garantir boa qualidade, conquistar clientes e obter retorno. Procure não resistir à tecnologia, ela será sempre uma aliada em seu negócio.

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Comentários

Antonio Benicio Melo de Souza

16/03/2014

Gostei muito em saber que o CPT tem o curso profissional de cozinha e como montar um restaurante self-service. Gostaria de saber se é só no cartão ou existe outra forma de pagamento.

Resposta do Portal Cursos CPT

25/06/2016

Olá, Antônio!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Os pagamentos podem ser realizados com cartão de crédito ou no boleto bancário.

Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

EDI

13/07/2012

Estamos montando um restaurante e precisamos adquirir os equipamentos e ideias de uma estrutura física para buffet.

Resposta do Portal Cursos CPT

25/06/2016

Olá, Edi!

Ficamos felizes por sua visita e comentário em nosso site.

A alimentação é uma necessidade básica do ser humano, por isso, os investimentos feitos no setor têm grande chance de sucesso, desde que sejam bem planejados e gerenciados com profissionalismo.

O restaurante self-service é um excelente negócio. As pessoas, cada vez mais, procuram se alimentar fora de casa, tornando este tipo de negócio uma excelente opção de investimento.

Antes de montar este tipo de negócio, algumas etapas básicas devem ser seguidas:

  • localização: influencia em todas as decisões posteriores, como o tipo de serviço a ser adotado e as características gerais do empreendimento, em função do público-alvo;

  • concorrência: observe a concorrência, veja quais são os diferenciais e aprenda com eles;

  • público-alvo: pesquise os hábitos alimentares e o poder aquisitivo de seus potenciais clientes;

  • área física disponível: após escolher o imóvel, faça um estudo da infraestrutura e da área física disponível, para assim, traçar o caminho dos clientes, funcionários e operações.

Os equipamentos necessários para a montagem de um restaurante são: fogão industrial, freezers e geladeiras comerciais, processadores de alimentos, fritadeiras, gratinadores, liquidificadores industriais, espremedores industriais de suco, balcões térmicos e a vapor, utensílios de cozinha (panelas, talheres, pratos, botijões de gás, toalhas, porta-guardanapos, entre outros), balanças eletrônicas, caixas registradoras, mesas e cadeiras, dentre outros.

Também é interessante que se adquira uma máquina para lavagem de pratos e talheres, além de eficiente, agiliza o serviço.

Já a organização do buffet, é um dos pontos mais importantes do restaurante, pois caracteriza um serviço self-service de qualidade.

Os balcões podem ser divididos em áreas, como sobremesas, saladas, carnes, doces, massas e frios.

Existem vários modelos de balcão, como: balcão neutro, para apoio de pratos, bandejas, talheres e outros; balcão térmico – em banho maria, para pratos quentes e balcão refrigerado para bebidas.

Os preços dos balcões e equipamentos variam muito, por isto recomendamos que consulte fornecedores de sua região, e faça um pesquisa de preço.

Para saber mais sobre como montar um restaurante, o CPT possui os seguintes cursos: Como Montar uma Restaurante Self-service; Como Montar uma Cozinha Comercial e Higienização na Indústria de Alimentos. Além dos cursos de: Gastronomia e Segurança Alimentar.

Você também poderá gostar dos seguintes artigos: Cardápio de restaurante é responsável pelo sucesso do estabelecimento; Restaurantes investem em inovações para fidelizar clientes; Restaurante self-service oferece rapidez e qualidade no mundo moderno;

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

 

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