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    Criação de surubim: obtenção, transporte e soltura dos alevinos

    Para ter sucesso na criação de surubim, o piscicultor deve conhecer as técnicas de produção

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    No processo de obtenção de alevinos, é muito importante que o piscicultor tenha conhecimento dos critérios de aquisição

    A maneira mais segura para o piscicultor obter alevinos de surubim de qualidade é por meio de criatórios especializados.

    Atualmente, a produção de peixes, em especial o surubim, não é suficiente para atender à crescente demanda do mercado em todo o mundo e, por isso, o preço desse produto para o consumidor é relativamente alto, já para o piscicultor é excelente. O Brasil é reconhecido como um país de grande potencial para o crescimento da piscicultura, mas a oferta de peixes ainda é inferior à procura.

    Para que o piscicultor tenha sucesso com a criação de peixes surubins, é importante que ele tenha acesso às técnicas de produção adequadas. Tais técnicas giram em torno dos tipos de tanques usados; conhecimento prévio do local da criação; possuir bons fornecedores de alevinos; saber como realizar as fases de engorda e recria; além das técnicas de comercialização.

    O surubim

    O surubim ou pintado é o peixe de água doce de maior valor comercial no Brasil. Entre as diversas formas em que pode ser comercializado, ele pode ser encontrado sem cabeça e eviscerado, em filé e em postas. É considerado um produto nobre e com um marketing já estabelecido de forma natural e a nível nacional. A carne do surubim é de coloração clara e textura firme, o sabor é pouco acentuado, possui baixo teor de gordura e ausência de espinhos intramusculares. Essa última característica é responsável pela versatilidade de uso da carne de surubim nas mais variadas receitas, agradando aos mais exigentes e requintados paladares.

    Obtenção de alevinos

    No processo de obtenção de alevinos de surubim, é muito importante que o piscicultor tenha conhecimento dos critérios de aquisição, de como eles poderão ser transportados e quais são as técnicas de soltura desses alevinos nos tanques de recria. De antemão, é possível afirmar que a maneira mais segura para o produtor obter alevinos de surubim de qualidade é por meio de criatórios especializados, devidamente registrados, na Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca, e reconhecidos como idôneos no mercado.

    Transporte dos alevinos

    Quanto ao processo de transporte dos alevinos, dependendo da quantidade a ser adquirida, ele deverá ser feito em sacolas de plástico ou em caixas isotérmicas de fibra de vidro. Dessa forma, se o produtor adquirir uma quantidade de, no máximo, dois mil alevinos, eles poderão ser colocados em sacolas de plástico com, aproximadamente, 30 litros de capacidade, parcialmente preenchidas com água e completadas com oxigênio.

    Soltura dos alevinos

    Independente se os alevinos serão recriados em tanques de terra ou em tanques-rede, o procedimento de soltura destes deverá ser feito levando-se em consideração o tipo de embalagem (sacola plástica ou caixa térmica) utilizada no transporte.

    Quando a soltura é de alevinos transportados em sacolas, antes de ser feita a soltura dos filhotes, as sacolas devem ser colocadas ainda lacradas para boiarem na água do tanque que receberá os alevinos, durante um período de 15 a 20 minutos. Isso é feito para que a temperatura da água contida na embalagem se aproxime da temperatura da água do tanque, evitando assim que os filhotes sofram choque térmico e de pH.

     Já no processo de soltura de alevinos transportados em caixas isotérmicas, o procedimento é diferente, mas o objetivo é o mesmo: evitar que os filhotes sofram choque térmico e de pH. Para isso, as caixas deverão permanecer dentro do veículo de transporte, enquanto uma pequena bomba conduzirá, de forma lenta, água do tanque de recria ou da represa para o interior das caixas isotérmicas.

    Para maiores informações, consulte o curso Criação Comercial de Surubim, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Confira!

    Por: Beatriz Lázia

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    Comentários

    Adir Eugenio de melo
    03-03-2014

    Qual o tamanho ideal do tanque p/ engorda de surubim. Como consigo os alevinos

    Resposta do Portal Cursos CPT
    07-03-2014

    Olá, Adir Eugênio!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Obtenção dos alevinos de surubim: No processo de obtenção dos alevinos é muito importante que o piscicultor tenha conhecimento dos critérios de aquisição, de como eles poderão ser transportados e quais são as técnicas de soltura dos alevinos nos tanques de recria.

    A maneira mais segura para o produtor obter os alevinos de surubim de qualidade é comprnado-os de criatórios especializados, devidamente registrados na Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca, e reconhecidos como idôneos no mercado. Nesses critérios, pode-se adquirir filhotes nos tamanhos: de 6,0 a 8,0 cm; de 9,0 a 12 cm; 13 a 15 cm; e 16 a 18 cm. Vale lembrar que os alevinos menores são mais baratos, mas os maiores já passaram por um treino alimentar, a partir do qual já se acostumaram a consumir ração balanceada, contendo alguns ingredientes adicionais.

    Tanque: No dimensionamento dos tanques de terra, além de ser necessário determinar o número de tanques que deverá ser construído, também será preciso determinar a área alagada de cada tanque. Para isso, será necessário definir, primeiro, o número de peixes que se pretende retirar de cada tanque de terra, de engorda, ao final de cada ciclo. Uma vez estabelecida esta quantidade, a área necessária para o tanque de engorda poderá ser determinada, utilizando-se a fórmula apresentada a seguir:

    At = 2,5 x Np  sendo:

    At = área alagada do tanque de engorda, em m²; e

    Np = número de peixes que se pretende retirar do tanque de engorda, ao final de cada ciclo.

    Assim, para retirar 400 surubins de um tanque de terra de engorda, o piscicultor necessitará de um tanque com uma área alagada de 1.000 m² (At = 2,5 x 400 = 1.000 m²). Portanto, pode-se concluir que cada peixe irá ocupar um espaço de 2,5 m² (1.000 m² / 400 = 2,5 m²).

    Como cada peixe deverá sair com um peso médio de dois quilos, conclui-se que, de um tanque de engorda, com 400 peixes, serão obtidos em média 800 kg de peixes.

    Se o piscicultor possuir cinco tanques de 1.000 m², ele obterá ao final dos ciclos 4.000 Kg de peixes, ou seja, quatro toneladas.

    Portanto, pode-se concluir que para cada 2,5 m² de tanque de terra, de engorda obtém-se, em média, 2 kg de surubim.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    geraldo teixeira
    27-05-2013

    Olá!
    No momento não estou no brasil, por isso meu telefone: não é valido!
    Sou de minas, no vale do aço!
    Desejo começar com piscicultura, e gostaria de criar surubim e pintado mais antes gostaria de ter informações do produto, por exemplo: tempo para o abate, qual o peso atingido, o preço do mercado no momento, qual o tamanho do posso, e se posso usar a mesma água para o abastecimento de um posso para o outro, e quantos alevinos por metro quadrado?

    geraldo teixeira

    Resposta do Portal Cursos CPT
    28-05-2013

    Olá, Geraldo!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Os surubins deverão ser comercializados quando atingirem um peso médio de 2,0 Kg, o que geralmente ocorre após 16 a 18 meses de engorda. Este peso é considerado ideal, pois a partir dele, além de haver uma reduçao considerável na conversão alimentar, peixes com mais de 2,0 Kg são menos preferidos pelos consumidores.

    Características da água para criação: para avaliar a água que será utilizada na piscicultura deve-se considerar a qualidade e a quantidade da mesma, uma vez que ela deverá ser de boa qualidade, abundante e livre de contaminações.

    Tanques de terra: a profundidade do tanque na cabeceira, isto é, na lateral por onde a água entrará, deverá ser de 1,0 a 1,20 m. A outra lateral, ou seja, a oposta à cabeceira do tanque, deverá ter profundidade entre 1,20 a 1,50 m. Portanto, o desnível longitudinal devera ser de 20 a 30 cm, independentemente do comprimento do tanque, suficiente apenas para permitir o escoamento de água do fundo nas ocasiçoes de esvaziamento do tanque. Em todos os tanques de terra deverá existir uma borda livre de 30 cm entre a lâmina d'água e a superfície da crista.

    Assim, a profundidade da lâmina d'água na cabeceira do tanque (parte mais rasa) deverá ser de 80 cm a 1,0 m, e na extremidade oposta (parte mais funda) deverá ser de 1,0 a 1,20 m.

    O local onde o tanque será construído deverá permitir que a água do curso d'água seja desviada, por gravidade, para fazer o enchimento e a manutenção do nível d'água.

    Em relação ao quantos alevinos por metro quadrado, um exemplo: para se obter 533 alevinos é preciso de um tanque de recria com uma área de 533 m².

    Em relação ao preco de mercado, recomendamos que procure informação com criadores deste peixe.

    Para mais informações sobre a criação de surubim, o CPT - Centro de Produções Técnicas possui o curso Criação Comercial de Surubim.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    mauro neves de jesus
    05-05-2013

    Olá, boa noite eu gostaria de saber se posso criar surubim em água de poço artesiano com baixo teor de PH. Desde de já muito obrigado. Também queria saber aonde eu encontro os alevinos eu moro na Bahia qual a cidade mais próxima pra eu encontrar. Valeu abraços a todos

    Resposta do Portal Cursos CPT
    07-05-2013

    Olá, Mauro!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    A qualidade da água influenciará diretamente no sabor e na qualidade da carne dos peixes produzidos, e a quantidade, por sua vez, deverá ser suficiente para permitir uma constante renovação de água dentro dos reservatórios, reduzindo ao máximo a competição entre os peixes, principalmente por oxigênio. Por isso, a primeira coisa a ser feita é a certificação de que a água que será utilizada nos tanques sempre se mantém isenta de agentes contaminantes e nocivos.

    Já o tipo de solo é outro fator de grande importância que deverá ser considerado para avaliar as possibilidades de se construir tanques de terra ou repressas.

    A temperatura da água exerce influência direta no desenvolvimento dos peixes e, por isso, a sua variação deverá ser conhecida antes. A faixa ideal para desenvolvimento de peixes tropicais encontra-se entre 26 e 30 ºC.

    Quanto a obtenção dos alevinos, você deve adquirí-los de criatórios especializados devidamente registrados na Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca, reconhecidos como idôneos no mercado.

    Para mais informações o CPT - Centro de Produções Técnicas possui o curso Criação Comercial de Surubim.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    ubirajara gomes moreira
    06-03-2013

    Olá. Estou precisando dos livros e dvds de como fazer alevinos de surubim e tilápia sei que são 2 livros diferentes por favor me enviem valor e local de pagamento. Desde já agradeço.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    07-03-2013

    Olá, Ubirajara!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os cursos Criação de Tilápias e Criação Comercial de Surubim.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos


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