Pesquisa realizada na Unesp de Botucatu, com colaboração do Campus de Jaboticabal, comprovou que cabras de baixa produção leiteira alimentadas com cana-de-açúcar, in natura, em época de escassez de alimentos, produzem tanto quanto as demais, alimentadas com silagem de milho.
Outro ponto favorável à adaptação da cana-de-açúcar para a alimentação das cabras é o fato de esta alternativa ser bem mais barata para o produtor. No entanto, é importante esclarecer que esta medida não pode substituir definitivamente o volumoso. Trata-se de um método alternativo, aplicado somente em épocas de pouca disponibilidade de alimentos.
Apesar do alto valor energético e riqueza de carboidratos solúveis, a cana-de-açúcar também tem seus pontos negativos e um deles é o alto teor de fibras, o que dificulta a digestão. Além deste, outra desvantagem é o baixo teor de proteínas, necessitando-se da inclusão de ureia como parte do concentrado.
Além da cana-de-açúcar, segundo a Embrapa, o produtor também poderá utilizar de algumas outras alternativas de alimentação para o seu rebanho de caprinos e ovinos. Os estudos foram realizados com subprodutos de frutas, como o maracujá, abacaxi, acerola e algumas plantas forrageiras. Certamente esta também será uma alternativa economicamente viável para o criador.
Por Silvana Teixeira.
Fonte: Globo Rural.
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Comentários
valter silva rocha
30 de ago. de 2017gostaria de receber informações para criatório de ovinos e caprinos (MATERIAL E CURSO)
Resposta do Portal Cursos CPT
30 de ago. de 2017Olá, Valter.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.