Se você ainda não conseguiu comprar todos os presentes de Natal e quer fugir do tumulto das lojas, ainda dá tempo de aprender essa receita muito fácil e divertida. O panetone de caneca pode ser colocado em cestas de presentes, ou até embalado separadamente. Para isso, invista em canecas bonitas, coloridas e que tenham a cara do presenteado. Confira a receita:
Ingredientes
Fermentação
1 colher de sopa de açúcar
50 gramas de fermento biológico fresco
1 xícara de chá de água morna
1 xícara de chá de farinha de trigo
Massa
1 quilo de farinha de rigo
15 colheres de sopa de açúcar
4 ovos
3 colheres de sopa de margarina
½ litro de leite
1 xícara de chá de frutas cristalizadas
½ xícara de chá de nozes picadas
1 xícara de chá de uvas passas
1 colher de sopa de essência de panetone ou de baunilha
Raspas de um limão
Canecas de louça resistentes à temperaturas altas
Modo de preparo
Fermentação
Esfarele o fermento em uma vasilha e junte o açúcar, misturando até dissolver. Acrescente a água aos poucos e vá colocando a farinha. Misture bem e coloque para descansar até dobrar de volume. Cubra com um pano de prato para não ressecar.
Massa
Coloque a farinha de trigo em uma vasilha grande. Adicione o açúcar, a manteiga, os ovos e a essência. Misture bem. Acrescente a fermentação e o leite frio e misture novamente. Junte as passas, as frutas cristalizadas, as nozes e as raspas de limão e incorpore à massa. Unte as canecas com margarina e coloque um pouco de massa até a metade. Deixe descansar até dobrar de volume. Leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, até dourar.
Dicas: Confeite os panetones ou recheie (veja algumas dicas de como fazer panetone recheado). Como está na caneca, basta cortar a parte de cima, retirar o miolo, colocar o recheio de sua preferência e cobrir novamente com a tampa. Depois de frios, eles podem ser embrulhados em papel celofane, enfeitados com laços e/ou colocados em cestas.
Por: Maria Clara Corsino.
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