Sabe fazer bombons? Que tal aprender? A Páscoa se aproxima e para não deixar tudo para a última hora, comece logo a produção de chocolates para presentear e inclusive para vender. Esses doces podem ser comercializados o ano inteiro e, especialmente, na Páscoa é expressiva a procura pelo produto no formato de ovos, bombons, trufas, entre outros. Portanto, é uma oportunidade não apenas para economizar na compra das lembranças mas também para investir em um negócio. Mas, antes, é preciso preparo, conhecimento técnico e experiência.
Sendo assim, comece hoje mesmo. Aprenda e pratique. Conheça o curso Como Fazer Bombons e Trufas, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Nele, você encontrará o passo a passo dessa atividade. Leia abaixo algumas das informações básicas que você precisa saber!
Como enformar o chocolate
Depois de derreter e temperar o chocolate (veja as matérias sobre como derreter e como temperar o chocolate), você pode começar a enformá-lo. Para isso:
1. Preencha os buraquinhos da forma e bata-a na mesa para retirar as bolhas de ar;
2. Limpe o excesso de chocolate com a espátula, sempre na posição vertical;
3. Leve a forma à geladeira, com os buraquinhos virados para cima;
4. Quando a forma estiver completamente branca, o chocolate deve estar descolado;
5. Desenforme os bombons, sem usar a força;
6. Coloque-os sobre o papel manteiga e deixe-os descansar por, no mínimo, 10 horas e, no máximo, 24 horas antes de embrulhar no papel chumbo.
Temperaturas para enformar
Chocolate branco: 28ºC
Chocolate ao leite: 29ºC
Chocolate meio amargo: 31ºC
Tipos de forma
Você encotrará na lojas várias opções de formas de bombons, em vários tamanhos e materiais. Escolha aquela que melhor atenderá os seus objetivos. Estas são algumas das formas mais utilizadas:
Forma de acetato: De plástido transparente, material mais barato, porém menos resistente.
Forma de policarbonato: De material de alta resistência, é importada e mais sofisticada.
Forma de policloreto de vinila (PVC): O filme natural tem melhores propriedades de barreira, protegendo contra o vapor d'água.
Por Luci Silva
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