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Você sabe limpar fogão corretamente?

Na dúvida, veja o passo a passo abaixo e mãos à obra. Afinal, o fogão, equipamento tão importante na preparação dos alimentos da sua família, merece e precisa ser limpo corretamente

Limpeza de fogão

Os equipamentos de cozinha, entre eles o fogão, devem ser muito bem limpos após o uso para evitar que restos de comida ou gordura neles se acumulem, tornando-os um grande foco de contaminação alimentar, colocando a saúde de sua família em risco. Sendo assim, fica aqui a pergunta: você sabe limpar corretamente o seu fogão? Se não, veja o passo a passo abaixo. Afinal, o fogão, merece e precisa disso.

Como limpar corretamente o fogão

1- O grande segredo da eficiência é a lentidão. Portanto, se quiser fazer um trabalho bem feito, nada de correrias. Tire uma parte do seu dia e dedique-o exclusivamente ao fogão.

2- Tire as grelhas e os bicos do fogão. Em seguida, coloque os bicos em uma solução de água e vinagre e deixe-os de molho enquanto limpa o resto do fogão.

3- Borrife com um pouco de detergente antigordura na superfície e deixe atuar durante uns segundos. Para tirar o antigordura use uma esponja ou um pano macios, ligeiramente úmidos. Atenção, nunca use ácidos, abrasivos, palhas de aço ou escovas muito duras, pois podem riscar o fogão.

4- Não jogue água no fogão enquanto este ainda estiver quente. Mudanças bruscas de temperatura são prejudiciais, podendo até rachar o esmalte da pintura.

5- Para finalizar, seque a superfície com um pano seco e limpo.

6- Retome os bicos do fogão. Limpe-os com uma bucha dura (ou palha de aço) e enxugue-os com um pano seco. Não se esqueça de desentupir os queimadores. Pode utilizar um palito ou simplesmente soprar.

7- Se tiver placa, em vez de fogão, limpe-a simplesmente com uma esponja ou pano macio com água e sabão, enxaguando-a, em seguida, com um pano seco.

8- Para retirar gordura do forno, ligue-o ao máximo, deixe esquentar bem e depois desligue. Na parte de cima, coloque uma xícara com amônia e, na de baixo, outra panela com água fervente. Deixe ficar de um dia para outro. Depois é só passar um pano com sabão neutro e lavar com água.

Limpeza do forno


Para limpar o forno basta uma solução de água quente com bicarbonato de sódio, que deve ser passada com um pano fino.

Limpar é realmente muito fácil e se você tomou de empreitada esta tarefa em sua casa, saiba que é importante lavar todos os vasilhames e utensílios de cozinha após o preparo das refeições, tomando cuidado para que não fiquem restos de alimentos ou depósitos de gordura em pratos, talheres, panelas e outros vasilhames. Qualquer pequeno resíduo, ainda que pouco visível, pode lhe causar grandes transtornos.

A limpeza regular e metódica da cozinha promove condições adequadas para o preparo de alimentos, evitando contaminações alimentares. Portanto, é na higiene da cozinha que temos a primeira etapa da prevenção de doenças, devendo ser observada a limpeza correta e frequente da mesma, o que pode ser uma garantia na preservação da saúde de todos os que se alimentam no local.

Por Silvana Teixeira.
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