Tire suas dúvidas sobre leite para fabricação de queijos

Para fabricação de queijos caseiros, recomenda-se o leite em saquinho tipo B ou C, pois o leite em caixinha (longa vida - UHT) não sofre a ação do coagulante

Leite na produção de queijo


Muitos leigos tentam fazer queijo com qualquer tipo de leite, mas isso não é adequado. Dependendo do processo de tratamento do leite, principalmente quanto à temperatura, o leite torna-se impróprio para a produção de queijos. O leite em caixinha (longa vida - UHT), por exemplo, é submetido à temperatura de 120°C, o que não ocorre com o leite em saquinho, que é tratado a temperatura de 75°C.

Entretanto, embora não seja adequado para a fabricação de queijos, o leite UHT (em caixinha) pode ser utilizado para fazer iogurtes, coalhadas ou demais laticínios fermentados.

Para fabricação de queijos caseiros, recomenda-se o leite em saquinho tipo B ou C, pois não são homogeneizados. Muitos têm receios em usar o leite em saquinho, mas se ele for fiscalizado por órgãos competentes e tiver o selo de aprovação, ele é um alimento seguro. Isso porque para ser aprovado, obedeceu a uma série de normas de segurança alimentar seguidas pela indústria que o beneficiou.

O leite de saquinho já vem pasteurizado, portanto não é necessário fervê-lo. Caso contrário, poderá afetar o processo de coalho e, consequentemente, a fabricação do queijo. Ao invés de ferver o leite, submeta-o à temperatura de 32°C (no micro-ondas), para que o coalho possa agir normalmente. Após 40 minutos da adição do coagulante, o leite estará coalhado, pronto para fazer queijos.    

Por Andréa Oliveira.

Fonte: G1.

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