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O que faz o leite coalhar? Saiba aqui!

A proteína presente no leite (caseína) pode fazer o leite coalhar, quando em condições favoráveis, como calor e acidez


O leite de vaca é o mais consumido em nosso país. Ele contém mais de 80% de água. O restante engloba gorduras, lactose, vitaminas hidrossolúveis, proteínas e sais minerais. O elemento que mais varia é a gordura, pois a sua porcentagem no leite depende de alguns fatores, como época do ano, além da nutrição da vaca e do tipo de raça. Já a proteína presente no leite (caseína) pode fazer o leite coalhar quando em condições favoráveis, como calor e acidez.


“Na indústria de laticínios, o leite é coalhado propositalmente, para fazer iogurte e queijos. Mas todo o processo é controlado. Há acréscimo de aditivos que fazem com que o leite coalhe”, afirma Célia Lúcia Ferreira, do Curso CPT de Produção de Iogurte, Bebida Láctea, Doce de Leite e Requeijão Cremoso.


Quando o leite coalha, de forma natural, sem nenhum ingrediente adicionado a ele, é porque a temperatura pode ter aumentado muito, ou ainda o período de validade do leite expirou. Às vezes, também ocorre o coalho do leite pelo aumento das bactérias já existentes nele, que tornam o meio ácido.


Aditivos ácidos


Quando são adicionadas substâncias ácidas ao leite, ele coalha. Isso é feito intencionalmente, para fazer coalhadas, iogurtes ou queijos. Muitos usam, para isso, “leitelho” (soro do leite), vinagre ou limão. Esses aditivos ácidos fazem com que a proteína presente no leite, conhecida como caseína, induza a produção de ácido lático, causando o coalho do leite.


Exposição ao calor


Quando a temperatura do leite aumenta, principalmente quando ele é levado ao forno ou ao fogão, a caseína (proteína) se separa da gordura, fazendo com que o leite fique coalhado. É bom lembrar que o processo de cozimento que coalha o leite não é prejudicial à saúde dos consumidores.


Leite coalhar


Término da validade


Ao terminar a validade do leite, ele coalha porque o ambiente interno torna-se propício para a proliferação de bactérias. Elas fazem com que o açúcar da lactose natural se transforme em ácido lático, azedando e coalhando o leite. Esse coalho não deve ser consumido, pois faz mal à saúde!


Para evitar que isso ocorra e para aumentar a vida de prateleira do leite, ele sofre o processo de pasteurização. Isso é feito para eliminar os microrganismos nocivos que futuramente podem causar o coalho indesejável do leite.

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Por Andréa Oliveira.
Fonte: eHow.Salvar

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Comentários

Gedean de oliveira neves

5 de mar. de 2024

Boa noite na propriedade do meu sogro ,estamos com uma vaca que o leite dela não coalha sabe mim dizer o que tenho que fazer para resolver esse problema ,pois tiramos leite somente para a despesa e fazemos queijos todos os dias .. aguardo retorno de vocês e tenha uma ótima noite

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de mar. de 2024

Olá, Gedean de Oliveira Neves! Como vai?

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Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

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Abraço!!

Equipe CPT

Brenda Stefany Coloca

7 de dez. de 2023

Bom dia. Tenho uma vaca que após tratar mastite (mais de 30 dias já) o leite dela sempre talha ao ferver. O que pode ser? Inclusive deixei um sem ferver na geladeira e no outro dia estava talhado, mas quando tento fazer queijo, usando o Coalho, não talha.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de dez. de 2023

Olá, Brenda Stefany! Como vai?

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Meire Almeida

24 de jul. de 2023

Tenho uma vaca produzindo leite já faz 22 dias mas a hora que ferve o leite ele coalha se alguém perder me ajudar a vaca não está com enfeccao

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de jul. de 2023

Olá, Meire Almeida! Como vai?

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Juliana A Redmer

21 de mai. de 2023

Uq pode ser eu tiro leite da vaca e fervo no mesmo momento e ele coalha será que a vaca está doente?

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mai. de 2023

Olá, Juliana A Redmer! Como vai?

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Zilda dubovicki

26 de jan. de 2023

Eu quero aprender fazer queijo parmesão

Resposta do Portal Cursos CPT

31 de jan. de 2023

Olá, Zilda! Como vai?

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RAIMUNDO PAIVA

2 de dez. de 2022

porque o leite tirado da vaca na mesma hora coloca pra cozinhar o leite qualha

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de dez. de 2022

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Equipe CPT.

Angela Magna de Sousa santo

31 de out. de 2022

Achei interessante gostaria de conhecer

Resposta do Portal Cursos CPT

31 de out. de 2022

Olá, Angela! Tudo bem com você?

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Equipe CPT.

Ana aalves

31 de jul. de 2022

Como posso fazer o Leite coalhado em casa . Será que deixo verver e depois guardo por algumas horas

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de dez. de 2022

Olá, Ana! Tudo bem?

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Equipe CPT.

Mauro

24 de set. de 2021

Trabalho com café da manhã chego no ponto as 4.00 até às 10 da manhã mas meu leite na garrafa térmica anda coalhado qual seria o motivo

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de set. de 2021

Olá, Mauro! Como vai?             

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com você, ok?!

Forte abraço!       

Marcela Teixeira.

Rejane Cristina Duarte

1 de set. de 2021

Não estou conseguindo coalha o leite se coloca lo na temperatura 35 fica mole a massa se esquento um pouco mais não coalha de jeito nenhum eu coloco sal direto no leite o q pode ser

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de set. de 2021

Olá, Rejane! Como vai?             

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Fico feliz com sua visita. :)

O CPT possui curso na área da Produção de Queijo do Reino, Cottage, Coalho e Ricota que pode te auxiliar bastante. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.

Forte abraço!

Marcela Teixeira.

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