Receita de massa de tomate:
5 kg de tomates bem maduros, vermelhos e firmes
100 g de cebola picada
50 g de sal
02 dentes de alho picados
10 folhas de louro
1 xícara (de chá) de salsa picada (opcional)
1 xícara (de chá) de cebolinha picada (opcional)
Modo de fabricação:
- selecione os tomates e faça a pré-lavagem com bucha e detergente;
- faça a sanificação por 10 mim, em solução de cloro a 50 ppm. E seguida, lave para retirar o cloro;
- lave bem a cebola, a salsa e cebolinha;
- pique os tomates, a cebola, a salsa e a cebolinha;
- coloque em um tacho com os outros ingredientes, e leve ao fogo para ferver até ficarem bem cozidos;
- bata no liquidificador;
- passe a mistura não muito quente por uma peneira;
- coloque o suco no tacho novamente, e ferva até secar toda a água e virar uma pasta, mexendo constantemente;
- assim que estiver pronto, coloque em vidros pasteurizados;
- coloque a massa nos vidros até 2,0 cm da borda e limpe com um tecido limpo e umedecido em álcool ou água quente;
- retire as bolhas de ar com auxílio de faca inox fervida;
- tampe os vidros com tampas metálicas pasteurizadas;
- dê tratamento térmico e faça o resfriamento;
- retire do fogo e, depois de frio, rotule e armazene em local fresco e arejado.
Observações:
- a massa deve ser conservada em vidros menores. Depois de abertos, os vidros devem ser colocados em geladeira;
- a massa de tomate é usada em molhos, sopas e preparo de massas;
- a massa de tomate é muito fácil de ser feita, não demanda muito tempo na sua fabricação e faz bem à saúde, pois não contém químicos conservantes.
Validade: 6 meses
Rendimento: 1 kg e meio de massa
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