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Por que inserir cálcio e fósforo na ração animal?

O Cálcio (Ca) e o Fósforo (P) representam 70% do total de minerais encontrados no corpo do animal; 90% destes estão presentes nos ossos e dentes

Importância do cálcio e do fósforo na alimentação animal


O Cálcio (Ca) e o Fósforo (P) representam 70% do total de minerais encontrados no corpo do animal; 90% destes estão presentes nos ossos e dentes. Em sua maioria, o cálcio faz parte da formação dos ossos e composição do leite. Em menores quantidades, ele faz parte dos pequenos detalhes fisiológicos, como a coagulação do sangue, ativação de enzimas, dentre outras funções. O fósforo, além de compor o esqueleto, participa na manutenção dos microrganismos do rumem, ajuda na absorção dos carboidratos, no transporte de ácidos graxos, além de desempenhar papel importante na absorção e no metabolismo da energia.

Segundo Jorge Prado Borges Neto, professor do Curso a Distância CPT Fabricação de Ração na Fazenda, “É de fundamental importância que esses elementos mantenham uma relação de aproximadamente duas partes de cálcio para uma de fósforo. Os bovinos toleram relações mais altas desde que não ocorra deficiência destes minerais e de vitamina D (importante para absorção e depósito de cálcio nos ossos) na dieta”.

A deficiência de cálcio é rara em gado de corte, pois as forrageiras apresentam níveis relativamente altos desse mineral. Em gado leiteiro de alta produção, a deficiência é mais frequente. O sintoma mais evidente da deficiência de cálcio e fósforo é o raquitismo em animais jovens e a osteomalácia em animais adultos. O raquitismo é uma má formação dos ossos, que faz com que os animais apresentem inchação das juntas, engrossamento das extremidades dos ossos, arqueamento do dorso e enrijecimento das pernas. Em casos de deficiência mais acentuada apresentam joelhos curvados e pernas arqueadas.

Na osteomalácia, cálcio e fósforo são retirados dos ossos sem que ocorra reposição, tornando-os fracos e quebradiços. A exigência maior destes minerais aparece no final da gestação e
durante a lactação. Os principais sintomas de deficiência de fósforo são:
• Anorexia (redução do apetite);
• Depravação do apetite: o animal come ossos, madeira, terra e outros materiais;
• Baixos índices de fertilidade, resultando em maior intervalo entre partos e menor número de crias por ano;
• Redução dos índices produtivos, como produção de leite, ganho de peso e conversão alimentar.

A deficiência de fósforo constitui um dos mais sérios problemas da nutrição dos ruminantes, uma vez que as pastagens são muito deficientes deste mineral. Os altos níveis de ferro e alumínio nas pastagens podem acentuar a deficiência do fósforo por formarem complexos insolúveis no organismo.

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Por Silvana Teixeira.

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Comentários

Rosário

8 de set. de 2021

Oy eu gostaria de saber quais são os alimentos que possuem o calsio e os que apresentam fósforo

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de set. de 2021

Olá, Rosário! Como vai?             

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.

Forte abraço!       

Marcela Teixeira.

Gilda da Sila Mercês Sousa

23 de ago. de 2019

Bom dia! Neste documentário eu gostaria de saber sobre criação e manejo de galinhas caipiras, melhor alimento para pintinhos e como tratar dos pintinhos desde o nascimento até que se tornem frangos.

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de ago. de 2019

Olá Gilda da Sila Mercês Sousa,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação aos cursos que serão essenciais para o seu sucesso com a criação de frangos.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

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