Pastel de feira - uma delícia que pode ser feita em casa

Para fazer um pastel perfeito, gordinho, crocante, sequinho e bem dourado em casa, bastam apenas água, farinha, sal e um pouco de cachaça

foto de pastéis fritos

 

O que é o que é: massa frita dourada, inflada de ar, recheada e fumegante, de um palmo de altura e que faz o engravatado e o pé-descalço sentarem lado a lado em uma barraca montada sobre o asfalto? Se você respondeu que é um pastel, parabéns, você acertou! De meados do século 20 para cá, os pastéis viraram instituição gastronômica, consumida por gente de diferentes classes sociais – e países. Mas, uma coisa é certa: para fazer um pastel perfeito, gordinho, crocante, sequinho e bem dourado em casa, bastam apenas água, farinha, sal e um pouco de cachaça. Quer saber como? Veja as dicas abaixo:

Preparação da massa

1- Não deixe de misturar um pouco de cachaça à massa para que ela fique bem crocante;

2- Sove bem a massa para que ela fique lisa, homogênea e elástica;

3- Pastel leve e crocante tem um segredo: espessura da massa. Quanto mais fina ela for, mais delicioso será o pastel depois de frito;

4- Terminou de fazer a massa? Recheie o pastel e frite. Se necessite guardá-la, enrole-a em plástico filme, mantendo a umidade e impedindo o ressecamento.

Montagem do pastel

Assim como o pastel de feira, o pastel caseiro tem de ter um espaço entre a massa e o recheio, cerca de 1/3, para que o vapor saia bem devagar. Sendo assim, evite colocar muito recheio no pastel.

Fritura

1- Terminou de rechear o pastel, frite. Pastel guardado em geladeira pode desandar a massa;

2- Coloque boa quantidade de óleo na panela. Nada de economizar. É importante que ele esteja novinho. O óleo de canola ou girassol são os mais indicados para pastel;

3- Espere até que o óleo fique parado na panela, sem bolhas. Esta é a temperatura ideal;

4- Jogue um pedacinho da massa no óleo. Se fizer bolas e barulho, está na hora de fritar o pastel;

5- Não deixe de virar o pastel para que os dois lados fiquem com a mesma cor;

6- Preste muita atenção quando estiver fritando o pastel, já que ele chega no ponto rapidinho. Uma boa dica é esperar que ele fique douradinho, com a massa cheia de bolhas e as bordas amarronzadas antes de tirá-lo;

7- Antes de colocar o pastel que você acabou de tirar da panela no papel toalha, seque-o em uma peneira ou em um escorredor de macarrão.


Por Silvana Teixeira.
Fonte: Estadão.

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