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    Os benefícios da sardinha para a saúde

    Pequenas e saborosas, as sardinhas possuem o famoso ômega-3 que ajuda na prevenção de diversos males. Aprenda a apreciar e fazer diversas receitas com esse pescado!

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    A sardinha é um dos principais componentes para uma alimentação saudável.

    A sardinha é um dos principais componentes para uma alimentação saudável.

    As sardinhas ou manjubas são peixes da família Clupeidae, aparentados com os arenques. Com dimensões em torno de 10 a 15 cm de comprimento, que tem como características possuírem apenas uma barbatana dorsal sem espinhos, cauda bifurcada e boca sem dentes com maxilar curto e escamas ventrais em forma de escudo.

    O nome “sardinha” faz referência ao local de origem desses peixes, que vieram da Sardenha, ilha localizada no Mar Mediterrâneo.

    A Sardinha e a saúde

    A sardinha peixe comum e de baixo custo é capaz de reduzir o risco de infarto, baixar o nível de triglicérides, gorduras do mal no sangue e, auxiliar, também, na prevenção de diabetes, osteoporose e enxaquecas.

    Além disto, a sardinha entre os pescados de água fria é a campeã em ômega 3, 6 e 9 na proporção ideal, e uma fonte rica de proteína, cálcio, selênio, vitaminas B12 e D, nutrientes essenciais para um boa alimentação.

    Como aproveitar a sardinha corretamente

    A sardinha pode ser inserida no cardápio de duas a três vezes por semana. Ao comprá-la fresca verifique se os olhos e a pele estão brilhantes e as brânquias avermelhadas.

    Já a versão em lata também pode ser uma alternativa válida para ser utilizada de vez em quando.


    Receitas com Sardinha

    Sardinha Escabeche

    Ingredientes:

    ½ Kg de filés de sardinha
    2 cebolas em rodelas
    4 tomates sem pele em rodelas
    1 colher (chá) de sal
    1 pitada de pimenta-do-reino
    suco de 1 limão
    1 colher (sopa) de salsinha picada
    ¼ xícara (chá) de azeite

    Modo de preparo:

    - tempere os filés de sardinha com sal, pimenta-do-reino e limão. Reserve.

    - em uma panela de pressão, aqueça parte do azeite, distribua em camadas as rodelas de cebola, o tomate e a sardinha, alternando com o restante do azeite;

    - feche a panela e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, após o início da pressão;

    - retire da panela e coloque em uma travessa. Salpique salsinha e sirva em seguida.


    Bolo de batata recheado com sardinha

    Ingredientes:

    900 g de batatas cozidas e passadas no espremedor
    3 colheres (sopa) de farinha de trigo
    1 colher (sopa) de fermento em pó
    50 g de margarina
    3 ovos (claras e gemas separadas)
    sal e pimenta a gosto
    1 lata de sardinha no azeite
    1 cebola picada
    1 tomate sem pele e sem semente picado
    salsa picada a gosto
    queijo parmesão ralado a gosto

    Modo de preparo:

    - prepare a massa: em uma tigela, misture a batata, a farinha de trigo, o fermento, a margarina, as gemas e o sal;

    - bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa;

    - prepare o recheio: corte a sardinha em pedaços grandes, misture o azeite da lata, a cebola, o tomate, o sal, a pimenta e a salsa;

    - em uma fôrma com buraco no meio, untada e enfarinhada com farinha de trigo, coloque metade da massa, o recheio e cubra com o restante da massa;

    - polvilhe o queijo ralado e asse no forno, pré-aquecido, a 200ºC durante 30 minutos ou até dourar.

    Sardinha grelhada

    700 g de sardinha limpa, aberta em filé sem espinha
    1/3 xícara (chá) de azeite
    1/2 colher (sopa) de salsa picada
    1/4 xícara (chá) de vinagre
    1/2 colher (sopa) de alecrim picado
    1 cenoura picada
    2 cebolinhas verdes picadas
    1 abobrinha picada
    Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo:

    - tempere as sardinhas com sal e pimenta e unte-as com azeite;

    - aqueça uma grelha, unte com azeite restante e doure as sardinhas dos dois lados;

    - numa panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte os ingredientes restantes e cozinhe, mexendo até ficarem macios;

    - ponha em uma travessa e, por cima, disponha as sardinhas. Sirva.

    Patê de sardinha com ervas

    Ingredientes:

     

    2 latas de sardinha (250 g)
    3 colheres (sopa) de maionese
    2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
    2 colheres (sopa) de ervas picadas (manjericão,  alecrim, orégano)

    Para decorar:

    1 colher (sopa) de pimentão verde cortado em tiras

    Modo de preparo:

    - bata no liquidificador a sardinha, a maionese, o queijo parmesão ralado e as ervas;

    - transfira para uma tigela e decore com o pimentão verde. Sirva com pão de forma, torradas ou grissinis.

    Sardinha com molho colorido


    Ingredientes:

    1 kg de sardinha aberta e sem espinhas
    sal a gosto
    2 colheres (sopa) de suco de limão
    2 dentes de alho amassados
    2 colheres (sopa) de azeite
    2 cebolas médias em rodelas
    1 lata de tomates pelados e picados
    1 pimentão verde em rodelas finas
    1 pimentão vermelho em rodelas finas
    1 pimentão amarelo em rodelas finas
    1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada
    1 potinho de caldo de legumes
    1 xícara (chá) de água fervente
    1/2 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
    1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

    Modo de preparo:

    - tempere a sardinha com o sal, o suco e o alho. Tampe e deixe 1 hora na geladeira;

    - aqueça o azeite e junte a cebola. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente;

    - depois, adicione os ingredientes restantes, exceto o cheiro-verde, e ferva por 5 minutos;

    - passe a sardinha na farinha, batendo entre as mãos para tirar o excesso, e coloque na panela.

    - polvilhe o cheiro-verde, tampe e cozinhe por cerca de 4 minutos. Sirva.

    Fonte: Wikipedia, Infoescola, M de Mulher, Revista Viva Saúde


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