Os alimentos estão sujeitos a quais tipos de contaminação?

A contaminação dos alimentos se dá quando ocorre a presença de qualquer material nos alimentos. Ela poderá ocorrer de três maneiras, ou seja, a física, a química e a biológica

Os alimentos estão sujeitos a quais tipos de contaminação?   Dicas Cursos CPT

Nem sempre um alimento com aparência saudável significa que está sem contaminação. Isso porque, algumas vezes, a ação dos microrganismos muda a aparência dos alimentos, outras vezes não. Assim, alimentos bonitos podem conter microrganismos patogênicos, ou seja, que causam doenças aos consumidores. Outra forma de contaminação dos alimentos é devido à presença de toxinas nos alimentos, que são substâncias consideradas venenosas, expelidas pelos microrganismos, que também causam doenças.

Segundo Marina Queiroz, professora do Curso a Distância CPT Profissional Avançado de Panificação, em Livro+DVD e Curso Online, “A contaminação dos alimentos se dá quando ocorre a presença de qualquer material nos alimentos. Ela poderá ocorrer de três maneiras, ou seja, a “física”, a “química” e a “biológica”.

a) Contaminação Física


A contaminação física ocorre devido à presença de corpos estranhos aos alimentos. São considerados corpos estranhos: pedras, madeira, cabelo, pregos, giletes, fragmentos de insetos, entre outros.

b) Contaminação Química


A contaminação química ocorre devido à presença de compostos químicos estranhos ou de toxinas produzidas por microrganismos nos alimentos. São considerados compostos químicos estranhos os inseticidas, os detergentes, os metais pesados, os medicamentos, os corantes e os aditivos (não autorizados) entre outros.

C) Contaminação Biológica


Este tipo de contaminação ocorre devido à presença de microrganismos patogênicos nos alimentos, como por exemplo, bactérias, parasitas, vírus (hepatite), animais venenosos
(moluscos, peixes, mexilhões) entre outros.

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Padaria.
Por Silvana Teixeira.

Cursos Relacionados

Curso Básico de Panificação Curso Básico de Panificação

Com Prof.ª Marina Queiroz

R$ 338,00 à vista ou em até 10x de R$ 33,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Profissional Avançado de Panificação Curso Profissional Avançado de Panificação

Com Prof.ª Marina Queiroz

R$ 338,00 à vista ou em até 10x de R$ 33,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Profissional de Panificação Curso Profissional de Panificação

Com Prof.ª Marina Queiroz

R$ 338,00 à vista ou em até 10x de R$ 33,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Mais Dicas Cursos CPT

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade