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Tipos de contaminações de alimentos

A contaminação dos alimentos se dá quando ocorre a presença de qualquer material nos alimentos. Ela poderá ocorrer de três maneiras, ou seja, a física, a química e a biológica


Você sabe como ocorre a contaminação dos alimentos? E quando contaminados, você sabe identificar o tipo de contaminação que estes alimentos foram submetidos?


Bom, caso não tenha muita experiência no assunto a primeira coisa a saber é que nem sempre um alimento com aparência saudável significa que está sem contaminação. Isso porque, algumas vezes, a ação dos microrganismos muda a aparência dos alimentos, outras vezes não.

Importante salientar nesse momento que alimentos bonitos podem conter microrganismos patogênicos, ou seja, que causam doenças aos consumidores. Outra forma de contaminação dos alimentos é devido à presença de toxinas nos alimentos, que são substâncias consideradas venenosas, expelidas pelos microrganismos, que também causam doenças.

Segundo Marina Queiroz, professora do Curso Profissional Avançado de Panificação, “A contaminação dos alimentos se dá quando ocorre a presença de qualquer material nos alimentos. Ela poderá ocorrer de três maneiras, ou seja, a “física”, a “química” e a “biológica”.

Tipos de contaminações de alimentos


Contaminação Física


A contaminação física ocorre devido à presença de corpos estranhos aos alimentos. São considerados corpos estranhos: pedras, madeira, cabelo, pregos, giletes, fragmentos de insetos, entre outros.

Contaminação Química


A contaminação química ocorre devido à presença de compostos químicos estranhos ou de toxinas produzidas por microrganismos nos alimentos. São considerados compostos químicos estranhos os inseticidas, os detergentes, os metais pesados, os medicamentos, os corantes e os aditivos (não autorizados) entre outros.

Contaminação Biológica


Este tipo de contaminação ocorre devido à presença de microrganismos patogênicos nos alimentos, como por exemplo, bactérias, parasitas, vírus (hepatite), animais venenosos
(moluscos, peixes, mexilhões) entre outros.

Saiba mais sobre o assunto acessando as seguintes matérias


Como os alimentos se contaminam e como evitar que isso aconteça?
Cuidados primordiais para evitar a contaminação dos alimentos


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Por Silvana Teixeira.

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Comentários

Alde Sanahine Sataca

16 de jul. de 2023

Sou recém formado na agronomia

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de jul. de 2023

Olá, Alde Sanahine Sataca! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

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