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Gosto Umami: você sabe o que é e como identificar nos alimentos?

O gosto Umami promove um ligeiro aumento na salivação, permitindo melhor percepção do sabor dos alimentos. É encontrado, por exemplo, nos tomates, cogumelos, nas carnes e no parmesão

Gosto unami
 

Em nossas refeições diárias, nosso paladar é capaz de reconhecer quatro gostos básicos dos alimentos que consumimos: o doce, o salgado, o azedo e o amargo. O que muitas pessoas ainda não sabem é que, além desses, o nosso paladar é capaz de reconhecer mais um gosto: o "Umami". O gosto Umami promove um ligeiro aumento na salivação, o que permite melhor percepção do sabor dos alimentos como um todo. Está naturalmente presente em uma série de alimentos, em maior ou menor quantidade e bons exemplos são tomates, cogumelos e carnes. Umami, aliás, quer dizer saboroso em japonês, uma propriedade conferida pela combinação do glutamato monossódico característico desse gosto (que também é composto pelos nucleotídeos inosinato e o guanilato) com moléculas de outros alimentos.

Mas, como identificá-lo?



Identificar o gosto Umami requer aprendizado. Primeiro é preciso memorizá-lo para que sua identificação seja automática nos alimentos ricos em glutamato. Sendo assim, nada melhor que começar a degustar alimentos ricos nesta substância e outro bom exemplo é o queijo parmesão - inicialmente, você sentirá o impacto do gosto salgado do queijo, mas logo depois, além de um leve aumento da salivação, você notará uma sensação agradável no paladar. Uma sensação única, contínua e harmônica – isto é Umami.

Na prática, como identificar o Umani nos alimentos?


1. Coloque um pedaço de tomate ou de queijo parmesão na boca;
2. Deguste lentamente, observando com atenção o gosto (se preferir feche os olhos para se concentrar ainda mais).

Depois de perceber o gosto ácido e doce do tomate ou o gosto salgado do parmesão, o que dá continuidade ao paladar é o gosto Umami.

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Por Silvana Teixeira.
Fontes: O Globo, Revista Hotelaria, Portal Umami.

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Comentários

Patrick Jean Divorne

23 de ago. de 2018

Gostaria de informar que agora existe no Brasil um produto natural para dar um super efeito umami. Se trata do Cenovit, um tempero feito com extrato de levedura. Além de acrescentar um sabor todo especial, Cenovit é um realçador natural de sabores, agindo verdadeiramente como UMAMI, o 5º sabor. Também é ideal para os vegetarianos.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de ago. de 2018

Olá Patrick,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

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