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É possível diferenciar mandioca brava da de mesa?

A mandioca de mesa e a mandioca brava são bastante semelhantes, o que torna impossível diferenciá-las no campo, por meio da análise visual

É possível diferenciar mandioca brava da de mesa?   Artigos CPT

No Brasil há muitas variedades de mandioca. Dentre elas, temos a mandioca de mesa (macaxeira, aipim, mandioca-mansa) e a mandioca tipo indústria (mandioca-brava, mandioca-amarga).


Ambas são bastante semelhantes, o que torna impossível diferenciá-las no campo, por meio da análise visual. Se houver qualquer dúvida, o agricultor deve enviar amostras para exame laboratorial.


Dessa forma, o teor de ácido cianídrico pode ser avaliado. E é isso que diferencia a mandioca de mesa da mandioca-brava.


A mandioca-amarga ou brava possui alto teor de ácido cianídrico (quantidade de linamarina maior que 100 mg/kg), extremamente tóxico ao homem e aos animais. Quando a linamarina sofre a ação de enzimas externas ou existentes na própria raiz, surge o ácido cianídrico, com alto ou baixo grau de toxidade.


A mandioca tipo indústria (brava) deve ser submetida a técnicas de detoxificação (secagem) para ser consumida.
Sendo assim, o processamento industrial da mandioca é necessário, até que se transforme em farinha, polvilho, fécula ou raspa.


Já a mandioca tipo mesa (mansa) é consumida das mais diversas formas: em bolos, biscoitos, pudins, purês, ou simplesmente cozida, frita ou em caldo. Esta variedade não precisa ser processada, pois o seu teor de ácido cianídrico é muito baixo (não tóxico).


Em síntese, no aspecto visual, ambas podem apresentar caules verdes ou rosados, ou pele branca ou rosada, além das folhas e das raízes semelhantes.
Portanto, quem não tiver o histórico da cultura de mandioca, deve fazer uma análise em laboratório.


Por Andréa Oliveira.
Fontes: Globo Rural e Cursos CPT.

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Comentários

Oziris França

3 de jun. de 2023

Não é verdadeiro que a olho nú é impossível distinguir mandioca braba de aipim. Conheço muitos colonos, agricultores que bastam botar o olho e dizem se é uma ou outra. Meu pai mesmo nunca se enganou com elas. Plantava as duas. Uma pra consumo da família e animais e a outra pra fabricação de farinha torrada, tapioca e beijú

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de jun. de 2023

Olá, Oziris França! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Antonio

21 de jun. de 2022

Gosteo muito orientação sobrea Madioca

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de jun. de 2022

Olá, Antonio! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.

No link a seguir você também encontra informações sobre os cursos da empresa CPT...https://www.cpt.com.br/

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!

Karina Theodoro

Geraldo de Freitas Freitas

3 de ago. de 2021

Eu tenho um tipo de mandioca da folha listrada de amarelo verde e vermelho , quero saber se é comestível !!!

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de ago. de 2021

Olá, Geraldo

Como vai?

Agradecemos sua vista ao nosso site!

Nessas circunstâncias, a melhor orientação que podemos dar a você é que procure em sua cidade um especialista. Devido ao fato de não estarmos presentes para fazer uma correta avaliação da mandioca em questão.

Atenciosamente,
Erika

Romilson José Meira da Trindade

29 de mar. de 2021

Como explicar o fenômeno "*macaxeira suada" e como corrigir?? caso não conheça essa expressão é o fato de quando cozida a macaxeira, fica com um aspecto molhada, sem o gosto característico e com a consistência dura

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de abr. de 2021

Olá, Romilson

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

As razões para isto são pouco conhecidas, mas pesquisadores acreditam que uma das causas do fenômeno está ligado à redução do amido e aumento dos açúcares que podem ter sido provocados por alguma situação de estresse na planta.

Atenciosamente,

Erika

André

13 de dez. de 2020

Bom dia, se a mandioca tem uma cor cinza azulada em seu centro, ela pode ser consumida? Porque ocorre esta coloração cinza azulada no centro da mandioca? Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de jan. de 2021

Olá,André

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Esse problema nada mais é do que uma defesa da planta, da raiz, para evitar perda da água. O azulamento começa a ocorrer nos vasos que levam a água do solo para as raízes da mandioca. Isso acontece com todas as variedades, com maior ou menor intensidade.
 
Atenciosamente,
Erika

Rita de Cássia Pinheiro

1 de ago. de 2020

Oi bom dia... Eu congelei algumas mandioca e as primeiras que cozinhei estavam boas .mais as outras dava pra senti um gostinho amargo. Sera que pelo congelamento?

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de set. de 2020

Olá, Rita

Como vai?

No Brasil há muitas variedades de mandioca. Dentre elas, temos a mandioca de mesa (macaxeira, aipim, mandioca-mansa) e a mandioca tipo indústria (mandioca-brava, mandioca-amarga).

O congelamento não interfere em seu sabor.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que disponibilizamos na área e que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,

Erika Lopes



José Carlos Ávila Paz Magalhães

20 de mai. de 2020

Legal bem informante

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de mai. de 2020

Olá,José Carlos

Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Acesse o link https://www.cpt.com.br/busca/cursos/mandioca  e conheça melhor nossas opções de capacitação, na área.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

 

Deuzeni Lourdes de Souza

7 de dez. de 2019

É só o nome " mandioca amarga" ou o sabor é amargo também?

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de dez. de 2019

Olá, Deuzeni

Tudo bem?

Apesar de se parecer muito com a mandioca comum, também chamada de aipim ou macaxeira, a mandioca brava ou amarga não pode ser consumida frita ou cozida, devido à alta quantidade de toxina presente nela.

O CPT disponibiliza o curso: Curso Cultivo de Mandioca que apresenta as técnicas para produção da mandioca, que pode ser utilizada na alimentação humana, animal e na indústria.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,
Erika Lopes

Arnaldo Sérgio Da Silva Muniz

8 de nov. de 2019

Cursos de manejo e plantação de Limão Taiti.Tem ?

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de nov. de 2019

Olá, Arnaldo

Como vai?

O CPT disponibiliza o curso: Produção de Limão Taiti. O limão Taiti, como é conhecida a limeira ácida Taiti, é uma fruta que se destaca na produção nacional, sendo muito aceita com in natura, quando usada em sucos, doces e condimentos. Na indústria, também é muito utilizada tanto como ingrediente alimentar, como na forma de óleo essencial extraído da casca.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

 

Isamu Mitsueda

26 de out. de 2019

Com relação a informação da mandioca brava, onde realizar os exames para identificar a toxicidade? Que laboratório?

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de nov. de 2019

Olá,Isamu

Como vai?

Neste caso, recomendamos que procure um agrônomo na sua região para orientá-lo de forma mais eficiente.

Atenciosamente,

Erika Lopes

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