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Defeitos nos produtos panificados: causas e soluções

Conheça os principais problemas que acontecem na fabricação do pão e suas prováveis causas.


 

Durante a elaboração dos pães, é possível que surjam alguns defeitos, mesmo que todo cuidado seja tomado. O uso de óleo de soja em excesso para untar a mesa ou a gaveta da divisora, o uso de uma farinha fraca, um tempo curto de fermentação, entre outros, são fatores que resultam em alguns defeitos nos produtos e precisam ser corrigidos, pois, depreciam a qualidade dos mesmos, explica Marina Queiroz, professora do Curso CPT sobre o Básico de Panificação.


Serão apresentadas, a seguir, as causas dos defeitos mais comuns de ocorrerem e suas prováveis soluções



Defeito 1 - Falta de Fermentação

Causas: pouca mistura; muito tempo de descanso na mesa; massa muito fria por causa da temperatura ambiente baixa ou uso de água excessivamente gelada; esfriamento da massa durante a fermentação; conteúdo de fermento muito baixo; fermento velho e enfraquecido; excesso de sal; farinha de trigo muito forte; ou uso de qualquer produto que tende a retardar a fermentação.

Soluções: utilize farinhas adequadas; dose o fermento e o sal corretamente; e não ultrapasse o tempo de descanso da massa.


Defeitos nos produtos panificados: Causas e soluções   Artigo CPT


Defeito 2 - Casca quebradiça

Causas: forno muito quente; fermentação excessiva; processo muito curto de elaboração; e esfriamento muito rápido do pão, causado por correntes de ar frio.

Soluções: baixe a temperatura do forno; obtenha uma fermentação e um crescimento final mais completo; e melhore as condições para esfriamento do pão.


Defeito 3 — Viscosidade do pão

Causas: aumento de temperatura e da umidade do ambiente; más condições de higiene; esfriamento deficiente do pão; temperatura do forno muito elevada; fermentação muito rápida; e farinha úmida, ou envelhecida.

Soluções: aumente o tempo de mistura da massa, sem permitir que a temperatura da mesma se eleve; utilize água gelada e mantenha a massa preparada ao redor dos 27 °C; cuide para que o tempo de descanso da massa não seja excessivo; reduza ligeiramente a temperatura do forno; aumente a permanência da massa no forno, para obter o assamento ideal; adote um controle rígido das fermentações; e mantenha higiene rigorosa em todas as etapas do processo.

 


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Por Equipe CPT de Redação.

 

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Comentários

Gilberto Rodrigues dos Santos

15 de mar. de 2024

Boa tarde mim chamo gilberto,eu gostaria de saber porque minha massa de pão doce fica toda pintada depois de assada,eu uso pré mistura

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de mar. de 2024

Olá, Gilberto Rodrigues dos Santos! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Marcos de Souza Melo

15 de dez. de 2023

Trabalho com pães congelados ultra congelador

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de dez. de 2023

Olá, Marcos de Souza Melo! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Gerson Adriano Borges dos Santos

21 de ago. de 2023

Meu pao de xis massa d'água fica oco por dentro o que pode ser ?

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de ago. de 2023

Olá, Gerson Adriano Borges dos Santos! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Davi Vitor de Oliveira

13 de abr. de 2023

Estou com problemas de bolhas na produção de hambúrguer vcs pode mim auxiliar como resolver eu estou em um curso com vcs

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de abr. de 2023

Olá, Davi Vitor de Oliveira! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que sua consultora está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

 

Obrigada!

Equipe CPT

LAYLDERSON MACHADO DE LIMA

10 de mar. de 2022

Ola boa tarde . Por gentileza pode me auxiliar. Meu pão de hambúrguer esta ficando OCO. Já fiz de tudo não consigo resolver por gentileza pode me ajudar... Desde já agradeço

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de mar. de 2022

Olá, Laylderson! Como vai?             

A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online e você pode fazê-lo de onde quiser!!

O CPT possui cursos na área da panificação que podem te auxiliar bastante. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.

Abraços!

Karina Theodoro.

ricardo

23 de dez. de 2021

No Brasil (pelo menos no Rio de Janeiro), já há décadas, o pão francês deixou de ser aquela gostosura macia e na medida certa de viscosidade da minha infância para se tornar uma espécie de biscoito de polvilho, que se esfarela completamente sob a pressão dos dedos ou mesmo quando tentamos passar uma manteiga um pouco mais dura. Não apenas a casca! O miolo também. Sinto muita pena de quem jamais provou um pão francês de verdade e nem sequer nota a mediocridade do pão que está comendo. Em algumas ocasiões muito raras, normalmente em cidades do interior, ainda dou a sorte de morder um pão com a consistência de antigamente. Mas em muitas outras padarias, é nítido o pouco peso do pão em relação ao seu tamanho (como o polvilho). Sinal óbvio que algum produto químico foi usado para se economizar na massa. E como sabemos que jamais existirá a devida fiscalização, já que o próprio povo não reclama da baixa qualidade, aceitando qualquer coisa, não há mesmo esperança.

José Carlos Noé

14 de set. de 2021

O meu pao de sal esta ficando com umas manchas mas escuras ele fica rajado. O que pode estar causando estas manchas

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de set. de 2021

Olá, José Carlos! Como vai?             

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Fico feliz com sua visita. :)

O CPT possui cursos na área da panificação que podem te auxiliar bastante. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.

Forte abraço!

Marcela Teixeira.

Ademar dalcin

26 de jun. de 2021

Que bom,agora sei onde achar soluções especializadas para esses problemas que as vezes aparecem e muito me encomodan.

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de jun. de 2021

Olá, Ademar 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT disponibiliza cursos na área que irão auxiliar você, ainda mais.

Link: https://www.cpt.com.br/cursos-a-distancia-na-area-padaria-e-confeitaria

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Edilaine Ferreira

28 de mai. de 2021

Olá fabricação de pão de lanche o que causa pintas escurasna casca

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de jun. de 2021

Olá, Edilaine Ferreira

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que irão auxiliar você.

Atenciosamente,
Erika


Alexandre Cesario Correia

12 de mai. de 2021

Boa tarde os meus pão estão ficando oco dentro o que pode está acontecendo

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de jun. de 2021

Olá, Alexandre 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT disponibiliza cursos que irão auxiliar você neste questão.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,

Erika Lopes

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