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Criação de galinhas em gaiolas: equipamentos necessários

Os equipamentos utilizados para a fase de produção em gaiolas são os bebedouros, comedouros e as gaiolas, principalmente as metálicas e confeccionadas em arame galvanizado

Galinhas
 

Os equipamentos utilizados para a fase de produção em gaiolas são os bebedouros, comedouros e as gaiolas. As gaiolas ideais são metálicas e confeccionadas em arame galvanizado, podendo ter três ou quatro divisões. As gaiolas tradicionais têm divisões mais estreitas e profundas, com 1 m de comprimento, 40 cm de altura e 45 cm de profundidade. Estas gaiolas têm quatro compartimentos de 25 cm com capacidade total para alojar oito galinhas, sendo duas aves por boxe. As gaiolas reversas apresentam divisões mais largas e menos profundas, com 90 cm de comprimento, 40 cm de altura e 40 cm de profundidade. Elas possuem três boxes de 30 cm, com capacidade para três aves por boxe.

Segundo Dr. Júlio Maria Ribeiro Pupa, professor do Curso a Distância CPT Galinhas Poedeiras - Produção e Comercialização de Ovos, “A vantagem dessa gaiola é que, além de alojar uma ave a mais com praticamente o mesmo espaço, os resultados de produção obtidos são melhores, como menor mortalidade, melhor conversão alimentar, menor número de ovos trincados e maior número de ovos produzidos por ave alojada, ou seja, você aproveita mais o espaço linear (comprimento do galpão), pois, enquanto umas aves comem, as outras ficam atrás, ao fundo”. Entretanto, se utilizar outros tipos de gaiolas, o galpão ficará mais comprido para alojar o mesmo número de aves, aumentando muito o percurso na hora dos tratos e das coletas de ovos.

O piso da gaiola é mais longo e inclinado que das gaiolas de recria, formando uma esteira coletora, com um vão entre a parte frontal da gaiola, e com espaço suficiente para a passagem do ovo que desce até a esteira.

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Por Silvana Teixeira.

 

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