Os ovinos apresentam elevada adaptabilidade e boa resistência às verminoses, em razão da própria seleção natural a que foram submetidos ao longo do tempo. Além da preservação deste material genético, estes animais podem ser utilizados como rebanho base em algumas criações para fazer cruzamentos. Basicamente, existem três tipos de cruzamentos: cruzamento industrial, cruzamento absorvente e cruzamento triplo.
* Cruzamento industrial: o mais utilizado nos sistemas comerciais de produção de carne de cordeiro. Neste caso, elege-se uma raça paterna especializada em carne para cruzar com uma raça base na linha materna, menos exigente e melhor adaptada ao meio.
* Cruzamento triplo: usa três raças, com características distintas. Sobre um rebanho base de ovelhas tipo carne adaptadas, utiliza-se carneiros de uma raça de boa produção de leite e bom porte. A fêmea meio-sangue será, então, acasalada com reprodutores de raças especializadas para carne, obtendo-se assim, o cordeiro para o mercado.
* Cruzamento absorvente: o objetivo é formar animais puros a partir de cruzamentos, em vista das dificuldades de se conseguir um grande número de fêmeas puras para a criação. Assim, cruzam-se fêmeas de uma raça base de qualquer característica genética, com carneiros de uma raça pura, que chamamos raça alvo. Sobre a fêmea meio-sangue resultante do cruzamento, colocam-se reprodutores da mesma raça alvo, produzindo fêmeas três quartos, e assim, sucessivamente, até que se chegue ao puro por cruza, na quinta geração.
* A presente dica é parte integrante do curso Como Tornar seu Sítio Lucrativo, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.
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