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Aditivos alimentares na indústria da carne

Aditivo alimentar é todo e qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos sem o propósito de nutrir

 

Aditivos alimentares na indústria da carne   Artigo CPT

Os conservantes impedem, retardam as alterações dos alimentos provocadas por microrganismos ou enzimas. 

Existem diversos tipos de aditivos para prevenir que o alimento não se estrague. E, ao contrário do que muito se fala, existem diversos desses aditivos naturais, extraídos de plantas ou sintetizados a partir de elementos naturais como o sal, um dos mais antigos aditivos utilizados pelo homem.

Comercialmente, os aditivos são encontrados nas casas que vendem material para açougueiro. Pela legislação, não se pode colocar nos alimentos qualquer coisa que possa prejudicar a saúde do consumidor. Qualquer aditivo tem de ser aprovado pelo Ministério da Saúde antes de ser utilizado no alimento.

Os aditivos só devem ser utilizados quando forem realmente necessários, benéficos para o consumidor e permitirem melhor conservação e mais economia na produção de alimento. Eles não devem ser utilizados para ludibriar ou enganar os consumidores. 

Os aditivos são utilizados para


- conferir aroma, cor e sabor;
- modificar ou manter o estado físico;
- impedir alterações.

Os aditivos utilizados na indústria da carne são classificados de acordo com sua função: conservantes, antioxidantes, estabilizantes, corantes, condimentos e aromatizantes.

1- Conservantes

Substâncias que impedem, retardam as alterações dos alimentos provocadas por microrganismos ou enzimas. Como exemplos podemos citar o Nitrato e Nitrito de Sódio que são considerados agentes de cura. O Nitrato e o Nitrito têm as funções de:

- inibir ou retardar o crescimento microbiano, sendo muito eficientes contra as bactérias anaeróbicas;
- conferir coloração rósea e sabor típico de produtos curados;
- conferir cor e sabor característico do produto.

No comércio são encontrados com nome comercial de Sal de Cura, Cura Rápida, Pó Prague, entre outros.

Código de rotulagem:
INS - 252 - Nitrato de Potássio
INS - 251 - Nitrato de Sódio
INS - 250 - Nitrito de Sódio
INS - 249 - Nitrito de Potássio


2- Antioxidantes

São conhecidos também como “Aceleradores de Cura”. Os antioxidantes são muito importantes na reação com Nitratos e Nitritos para obter-se o desenvolvimento da cor de curado de forma rápida e homogênea.

Evitam o ranço. Seu uso reduz o teor de Nitrito Residual, prevenindo contra a formação de “Nitrosaminas” sendo substâncias cancerígenas. Os mais usados são:

Ácido Ascórbico ou seu Sal Ascórbico;
Ácido Eritórbico ou seu Sal Critorbato.

No comércio são encontrados com o nome de Acelerador Regal, Fixador de Cor, Antioxidante, entre outros.

Código de rotulagem:
INS - 300 - Ácido Ascórbico
INS - 301 - Ascorbato de Sódio
INS - 315 - Compostos de Eritorbato de Sódio


3- Estabilizantes

São substâncias que favorecem e mantém as características físicas de emulsões e suspensões. Atuam elevando o pH do meio, acentuando a capacidade de retenção de água.

No processo de cozimento, diminuem a retração do produto diminuindo a perda de umidade, refletindo no aumento do rendimento do processo.

São usadas, também, como “Ligadores” em produtos de salsicharia, pois têm capacidade de emulsificar a gordura e de reter água.

Os estabilizantes mais usados são os Polifosfatos. No comércio são encontrados com nome de Ligatari, Ligagel, For gel, entre outros.

Código de rotulagem:
Polifosfatos - de INS 339 i até 451 ii

 

4- Corantes

Substâncias usadas para intensificar a cor dos alimentos. Podem ser de origem vegetal ou animal. É importante usados para melhorar a aparência dos produtos, tornando-os mais atraentes, sem tentar mascarar falhas de processo ou qualidade das matérias-primas.

Como exemplo: Urucum, Carmim, Cochonilha, Páprica, Caramelo, entre outros.

Código de rotulagem:
INS - 160 b - Urucum
INS - 150 a - Caramelo Natural
INS - 160 c - Páprica
INS - 162 - Vermelho de beterraba


5- Condimentos e aromatizantes

São produtos compostos por substâncias aromáticas, sápidas, de origem natural com ou sem valor nutritivo, usadas nos alimentos com a finalidade de intensificar o seu sabor. Por exemplo: alho, noz-moscada, glutamato monossódico, pimenta, entre outros.

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Por Equipe CPT de Redação.

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Comentários

Tarcisio Galdino

26 de jun. de 2023

Paz e bem! Sou ex-aluno do CPT fiz o Curso Produção de embutidos & Defumados, sob a orientação do Dr. Newton de Alencar, muito bom! Gostaria de saber se na carne na lata de porco caipira, criado em chiqueiro, devo usar algum aditivo, conservante e antioxidante? Grato

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de jun. de 2023

Olá, Tarcisio Galdino! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Antônio Bosco de Lima Júnior

5 de out. de 2022

Bom dia! Tenho uma pequena produção de embutidos e uso sal de cura pra conservar. Também faço almôndegas e bifes de hambúrgueres bovinos, qual conservante posso utilizar e a quantidade? Desde já obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de out. de 2022

Olá,Antônio ! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.

Agradecemos seu contato e precisando estamos à disposição. Abraço!!

Equipe CPT.

Felipe Alves da Silva

29 de jul. de 2022

Gostei trabalho frigorífico queria aprender mais

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de set. de 2022

Olá, Felipe! 

Agradecemos sua visita ao nosso site!!

O CPT disponibiliza cursos em diversas área. O aluno ao adquiri-los terá a oportunidade de se capacitar ainda mais na área desejada.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Equipe CPT

José uilson da silva

12 de jun. de 2022

Trabalho com carne de charque,hoje não uso nada de conservante e gostaria de usar um conservante para melhorar a qualidade

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de jun. de 2022

Olá, José! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!

Karina Theodoro

Geraldo Quintão

8 de nov. de 2021

Se disponibilizassem, apreciaria receber um informativo acerca de aditivos químicos gerais utilizados em alimentos, pois sempre sou muito atento a rótulos e à não ingestão de nitritos e nitratos, formadores de nitrosaminas que são cancerígenas; sempre estudei muito algo ligado à alimentação ortomolecularista, saudável; por sinal, jamais ingeri fast food e correlatos, como dos Mac Donalds da vida, além de serem viciantes, como Coca Cola e similares, cujos locais ideais seriam enviarem-nos aos aterros sanitários" !

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de jan. de 2022

Olá, Geraldo! Como vai? 

Agradecemos sua visita em nosso site! 

Para receber mais dicas, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo. 

Atenciosamente, 

Lorena Tolomelli. 

Edson costa

8 de fev. de 2021

Estou começando produzir defumado salame qual curso defumados vocês me indicariam.

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de fev. de 2021

Olá, Edson 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Pedro Souza

13 de ago. de 2019

Olá, Faço linguiças frescais para consumo próprio e gostaria de usar apenas conservantes naturais. É possível utilizar apenas o ácido cítrico para conservação de linguiças? Qual seria proporção? Obrigado!

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de ago. de 2019

Olá Pedro Souza,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para que as linguiças frescais durem por mais tempo, você deverá conservá-las congeladas no freezer, caso queira deixar apenas na geladeira, será necessário adicionar conservantes. Para saber quais os conservantes mais indicados, você deverá procurar por um profissional especialista na área de conservação de alimentos.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

José Lucas Campos

11 de jul. de 2019

Bom dia, Gostaria de saber quantas gramas em média de antioxidante devo colocar em um quilo de carne.

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de jul. de 2019

Olá José Carlos Campos,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A quantidade de aditivo a ser adicionada dependerá de fatores como: prazo de validade do produto, tipos de carnes utilizadas, qualidade da carne, além dos outros ingredientes utilizados na elaboração do produto.

Sendo assim, o ideal é procurar por um profissional da área, para que ele faça a elaboração da ficha técnica do produto.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Jacinto Perocini Sobrinho

19 de mar. de 2019

Gostei da publicação. Gostaria de saber de vcs qual o melhor conservante para carene de frango? e qual estabilizante? ATT/Jacinto

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de mar. de 2019

Olá Jacinto,

Agradecemos a visita e comentários em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Para mais informações, sugerimos consultar um especialista da área.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Sara de Paula Lima

19 de fev. de 2019

Achei bastante interessante a matéria. Estou fazendo um estudo e gostaria de saber se vocês tem algum artigo referente aditivos proibidos atualmente.

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de fev. de 2019

Olá Sara,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo. Não possuímos outro, mas obrigada pela sugestão, vou repassar para o setor de redação.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

 

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