WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Cortes de carne bovina: classificações e características

A carne bovina está presente na mesa e no gosto do consumidor brasileiro, e aquece a economia e o agronegócio do país. Daí ser interessante conhecer os seus principais cortes

Cortes de carne bovina: classificações e características   Artigos Cursos CPT


A carne bovina é a mais consumida no mundo, e no Brasil não é diferente. Ela está presente na mesa e no gosto dos consumidores brasileiros, e aquece a economia e, principalmente, o agronegócio do país.

Contudo, são poucos aqueles que, de fato, sabem identificar e diferenciar os diversos tipos de cortes de carne bovina.

Cada corte de carne de boi tem suas características particulares, que se adequam a todos os gostos e orçamentos.

Veja o infográfico abaixo e conheça os principais cortes de carne bovina e suas características:


Os cortes de carne bovina.

1 - Pescoço

A carne de pescoço é um corte bovino constituído de massas ou fibras musculares, de tecido conjuntivo e de gordura. É considerada uma carne de terceira.

O tempo de cozimento da carne de pescoço é demorado.


2 - Acém

O  acém é considerado uma carne de segunda, relativamente magra. Na culinária, é usada em refogados, assados e cozidos. Também é utilizada moída e em bifes.


3 - Peito e peito com osso

A carne de peito exige muito tempo para ser cozida, por ter uma grande quantidade de fibras e músculos. É considerada uma carne de segunda.

Os principais pratos feitos com este corte bovino são o pastrame, o carpaccio, ou ainda o tradicional cozido argentino puchero.


4 - Paleta ou miolo de paleta

Este corte bovino está localizado nas pernas dianteiras do boi. É uma carne apropriada para picadinhos, assados de panela e cozidos. É uma carne suculenta e macia. Se assemelha ao corte bovino patinho.

5 - Fraldinha

É uma carne composta pela parede do abdômen do boi, localizada na lateral do corpo do animal. Possui fibras longas, nervos e gordura.

É um corte bovino pequeno, suculento e macio, por isso, muito apreciado em churrascos. Pode ser usada, também, em assados de panela, receitas de strogonoff, espetinhos, entre outros.   

6 - Ponta de agulha

Localizada nas últimas costelas do boi. É considerada carne de terceira. Pode ser consumida inteira, em pedaços ou moída. É outro corte que demanda muito tempo de cozimento.

7 - Filé mignon

O filé mignon é um corte bovino que pesa, aproximadamente, 2 quilos. É considerada uma carne nobre, extremamente terna, macia e suculenta, porém não muito saborosa.

Requer bons temperos, acompanhamentos e molhos, por suas características citadas acima. Ideal para bifes altos e mal passados. 


8 - Filé de Costela

O filé de costela também é conhecido como filé de costa. É uma carne com tempo demorado de cozimento, usada em refogados e cozidos de panela. É considerada uma carne de segunda.


9 - Contra filé

O contra filé também é conhecido como filé do lombo e fica localizado ao lado do filé mignon. É uma carne nobre, macia, com a parte interna magra; e a parte externa contendo uma espessa camada de gordura.

É um corte bovino indicado para assados e bifes. Com esse corte bovino, é feita a famosa e tradicional receita Bife à Cavalo, que é muito apreciada na culinária brasileira.


10 - Capa de filé

Carne com textura desigual e grande quantidade de nervos. É considerada uma carne de segunda, que demanda cozimento mais demorado. Pode ser usada em assados, ensopados e refogados.


11 - Alcatra

A alcatra é uma carne de primeira, considerada por muitos a “rainha das carnes”. Possui fibras macias, sendo extremamente saborosa. É um dos cortes bovinos mais versáteis.

A alcatra inteira mede cerca de 80 cm, e dela, podem ser retirados 5 tipos de carnes diferentes: a maminha, a picanha, o baby beef, o tender steak e o top sirloin.

É usada para o preparo de bifes, ensopados, assados e refogados. Também é um corte muito usado em churrascos.


12 - Patinho

O patinho é uma carne de primeira, com fibras macias. Pode ser utilizado para o preparo de bifes, cozidos e picadinhos.


13 - Coxão duro

O coxão duro também é conhecido como chandanca, posta vermelha, perniquim, lagarto plano, lagarto vermelho, lagarto chato, coxão de fora, chã de fora ou lagarto atravessado.

É uma carne com longas e rijas fibras, e gordura localizada na parte externa. O seu cozimento é lento. É usada para o preparo de carnes recheadas, cozidos e assados de panela e rosbifes.

14 - Coxão mole

O coxão mole também é conhecido como chã de dentro, chã, coxão de dentro, polpa ou polpão. É constituída por fibras curtas e macias, com nervos e gordura.

É uma carne mais macia do que o coxão duro, e fica ótimo em ensopados, assados, escalopes, bifes à milanesa, picadinhos e enrolados. Também pode ser consumida moída.

15 - Lagarto

O lagarto também é conhecido como tatu ou lagarto-branco. É considerada uma carne de primeira, constituída por fibras longas e magras, em formato arredondado. Apesar de ser de primeira, é uma carne seca, dura e pouco suculenta.    


16 - Músculo dianteiro

O músculo dianteiro também é conhecido como músculo duro, braço ou mão de vaca. É um corte constituído de massas musculares sobrepostas. É indicado para o preparo de caldos de carne, carne de panela, e sopas.


17 - Músculo traseiro

No Brasil, é considerada carne de segunda, porém ganha status na culinária ilatiana, com o corte osso-buco (a carne com o osso).


18 - Aba do filé

É uma carne mais utilizada como carne moída, por ser extremamente enervada.


19 - Maminha da alcatra

É um corte bovino retirado da peça inteira da alcatra. É uma carne famosa pela maciez e suculência. Ideal que seja acompanhada por molhos, nas receitas, pois não é das carnes mais saborosas. 


20 - Picanha

Essa carne é extremamente macia, saborosa e suculenta. É o corte mais famoso nas churrascarias, sendo servida inteira ou em bifes, mas também pode ser usada para o preparo de cozidos, levada ao forno ou simplesmente frita. A melhor parte da picanha é a ponta.


21 - Cupim

O cupim está localizado na corcova dos bois zebuínos e de seus cruzamentos. Também é conhecido como giba ou mamilo.

É uma carne caracterizada pela gordura entremeada, que lhe confere sabor e maciez. É muito usada em churrascos. Seu tempo de cozimento é demorado.



Acesse os Cursos CPT, da área Indústria da Carne.
Por Silvana Teixeira.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

James

29 de nov. de 2023

Ok

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de nov. de 2023

Olá, James! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Alberone de oliveirs

10 de ago. de 2023

Gostaria fazer curso presencial para churrasco. Vocês atendem?

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de ago. de 2023

Olá, Alberone de oliveirs! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

RIEK JEAN DA SILVA

16 de set. de 2022

Ola tem curso de carne

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de set. de 2022

Olá Erik, bom dia !

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato aproveite a oportunidade venha ser um aluno nosso .

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!

Mariana Teixeira

Marcos Alexandre da cruz

26 de jul. de 2022

Curso

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de set. de 2022

Olá, Marcos.

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Que bom que se interessou pelo assunto, conheça nossos cursos da área Indústria da Carne https://bit.ly/3RNGUMk.

Uma de nossas consultoras entrará em contato para esclarecer suas dúvidas. 

Atenciosamente,

Equipe CPT

Izael de Jesus santos

23 de jul. de 2022

Excelente! Eu sou açougueiro a 11 anos. Mais gostaria de poder aprender mais!

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de set. de 2022

Olá, Izael.

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Se você quer ficar fera nesse assunto, conheça nossos cursos na área Indústria da Carne https://bit.ly/3BeaXXr.  

Uma de nossas consultoras entrará em contato com informações para esclarecer suas dúvidas. 

Atenciosamente,

Equipe CPT

Izael Jesus

27 de out. de 2021

Eu sou açougueiro

José Paulo Santos de jesus

15 de out. de 2021

Sem comentários

Lauriane Félix da Silva Machado

10 de out. de 2021

Sou auxiliar de açougue e gostaria de entender um pouco mais sobre os cortes

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de dez. de 2021

Olá, Lauriane! Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site!

No momento não disponibilizamos de informações de outros tipos de cortes, além dos mencionados em nosso site!

O ideal seria você verificar com um Açougueiro em sua região para que o mesmo possa orientá-lo de forma mais eficiente.

Atenciosamente,
Lorena Tolomelli. 

Luciano Castro

8 de abr. de 2021

Olá! Boa tarde! Tudo bem? Gostaria de tirar uma dúvida... Um outro dia passei no Açougue perto de casa, quando me peguei o Açougueiro comentado de "Cortes da Roda". O que seria isso? Desde já Agradeço

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de abr. de 2021

Olá, Luciano 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

No momento não disponibilizamos de informações de outros tipos de cortes, além dos mencionados em nosso site!

O ideal seria você verificar com um Açougueiro em sua região para que o mesmo possa orientá-lo de forma mais eficiente.

Atenciosamente,

Erika

Marcia

12 de dez. de 2020

Gostaria de aprender mais , sei o básico.

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de dez. de 2020

Olá, Marcia

Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância onde ao adquiri-los o aluno aprimora seus conhecimentos e enriquece sua grade curricular.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?