Sais são compostos inorgânicos que, em solução aquosa, sofrem dissociação, liberando um cátion diferente de H+ e um ânion diferente de OH-. Como exemplo, podemos citar os sais de banho, muito usados em banhos de imersão, que eliminam o excesso de sal do corpo. Como resultado, a pressão arterial diminui, fazendo com que ocorra o relaxamento muscular, dando uma plena sensação de bem-estar ao organismo.
Sal de banho tradicional
-800 g de Cloreto de Sódio (sal comum);
-200 g de Sulfato de Magnésio;
-10 ml de composição aromática (essência);
-corante alimentício (quantidade suficiente).
Preparo:
Pese o Sulfato de Magnésio, utilizando um saco plástico, e amasse-o para desfazer as pelotas formadas durante o armazenamento. Junte o Cloreto de Sódio (sal fino ou grosso). Adicione a essência e o corante. Prenda bem a boca do saco, deixando certa quantidade de ar dentro dele. Agite bem, até conseguir uma perfeita mistura de todos os componentes, com coloração uniforme.
Dica:
Para conseguir melhor efeito visual do produto acondicionado em potes de vidro, você pode tingir o sal de banho em cores variadas e acondicioná-las dentro do vidro, em camadas de cores diferentes ou alternadas.
Importante!
Para evitar que as camadas coloridas se misturem, formando uma única cor, verifique se a umidade dos componentes (Sulfato de Magnésio e Cloreto de Sódio) não é excessiva. Aperte uma certa quantidade desses sais na mão. Se formarem uma pelota, é sinal de excesso de umidade. Nesse caso, seque-os em forno.
Veja como isso é feito:
Aqueça o forno durante 5 ou 10 minutos (temperatura alta), e desligue-o, assim que colocar os sais para secar. Por fim, retire-os somente quando o forno estiver frio.
Os sais de banho são colocados na água da banheira, com a função de diminuir a pressão corporal, promovendo o relaxamento corporal e o bem-estar do organismo.
Sal de banho efervescente (compactado)
-240 g de Bicarbonato De Sódio;
-120 g de amido de milho (maisena);
-120 g de Ácido Cítrico;
-20 a 30 gotas de composição aromática (essência) ou óleo essencial;
-10 a 20 gotas de corante alimentício.
Preparo:
Pese o Bicarbonato de Sódio, o amido de milho e o Ácido Cítrico, utilizando um saco plástico. Prenda bem a boca do saco, deixando certa quantidade de ar dentro dele, e agite-o bem. Retire ¼ da mistura, coloque em uma bacia de plástico e adicione a essência e o corante. Misture bem, até que a coloração fique homogênea. Transfira a mistura colorida para o saco plástico e agite, até misturar bem. Transfira ¼ do sal colorido e perfumado para a bacia e umedeça-o.
Vejamos como isso é feito:
Utilizando um frasco com válvula spray contendo água, vaporize sobre o sal que está na bacia, um pouco de cada vez, para não molhar demais. A cada vaporização de água, misture com as mãos, de forma que a umidade seja igual em todo o conteúdo da bacia. Continue vaporizando água, em camadas finas, e misture bem, apertando o sal com as mãos, até perceber que já pode ser compactado (modelado). Quando a umidade tiver no ponto, ao apertar o sal dentro da mão, formará um torrão firme que não se desmanchará sozinho.
Modelando o sal compactado:
Encha as cavidades da forma de modelagem com o sal umedecido e aperte bem, com as mãos, para que fique bem compactado. Coloque uma folha de papelão duro ou cartolina, sobre a forma onde está o sal compactado, e vire-a de boca para baixo – o sal modelado se desprenderá da forma. Deixe secar, sem movimentar a folha de papelão, durante 1 ou 2 horas. Embrulhe individualmente em filme e acondicione em caixas transparentes ou potes de vidro.
Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Eliana Motta
27 de mar. de 2018Adorei suas receitas.
Resposta do Portal Cursos CPT
28 de mar. de 2018Olá Eliana Motta,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos satisfeitos por você ter gostado das receitas apresentadas no artigo.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
cleonice
9 de jan. de 2016Quero conhecer o curso.
Resposta do Portal Cursos CPT
14 de jan. de 2016Olá, Cleonice!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
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Atenciosamente,
Silvana Teixeira.