O congelamento dos alimentos vegetarianos é um dos melhores métodos de conservação de alimentos, retirando-lhes o calor até que a temperatura apropriada atinja seu interior. Entretanto, o congelamento deve ser providenciado logo após o preparo dos produtos, pois esfriá-los após o cozimento é indispensável para a manutenção de suas propriedades.
Dicas para o congelamento adequado:
→Escolher só vegetais de primeira qualidade;
→Congelar os vegetais no período da sua safra;
→Não perder tempo (vegetais frescos, de primeira qualidade, devem ser congelados imediatamente);
→Não cozinhar os vegetais senão o tempo mínimo necessário;
→Esfriar os vegetais antes de congelá-los;
→Embalar os vegetais de forma adequada;
→Abrir menos possível o seu freezer (não demorar com a porta aberta);
→Não colocar o freezer em local onde há incidência de sol, ou perto do forno e fogão;
→Congelar pequenas porções de alimentos (300 – 500 g), para que congelem rapidamente.
FRUTAS
Quase todas as variedades de frutas adaptam-se bem ao congelamento. As framboesas são normalmente consideradas as mais adequadas para congelamento. Já os morangos, quando congelados, perdem a consistência e sofrem alteração no sabor. As frutas de caroço ficam mais saborosas se congeladas com açúcar ou calda. Quase todas as frutas, principalmente maçãs, são excelentes quando levadas ao freezer na forma de purê. As frutas cítricas ficam particularmente gostosas quando congeladas em gomos, fatias ou inteiras.
HORTALIÇAS
Quase todas as variedades de verduras congelam de maneira satisfatória. A menos que haja superabundância de uma dada espécie na horta, porém, é possível que em determinadas ocasiões seja um desperdício de espaço no freezer guardar uma quantidade muito grande de legumes, já que tais produtos se conservam bem fora do aparelho.
LEGUMES
Os legumes devem ser escaldados antes de serem levados ao freezer. Embora a tarefa implique uns minutos a mais na cozinha, ela é fundamental para destruir as enzimas, agentes potenciais de deterioração dos legumes, quando congelados por muito tempo. A única exceção a essa regra são as vagens colhidas em grande quantidade do pé. Esses legumes podem, nessas condições, ser congelados sem escaldamento prévio, contanto que sejam rotulados claramente e consumidos no prazo de aproximadamente um mês.
ALIMENTOS PRONTOS
Assim que se termina o preparo da comida, ela deve ir direto ao armário de congelamento. Os pratos prontos já devem ser colocados nas embalagens definitivas como as lasanhas, os suflês, os quiches, as tortas, os risotos, entre outros. A porção deve ser para, no máximo, duas pessoas.
Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Neuza Afonso de Sousa
16 de fev. de 2017Me interesso pelo curso de alimentos congelados
Resposta do Portal Cursos CPT
23 de fev. de 2017Olá, Neuza!
Agardecemos pela visita e comentário em nosso site. Solicitaremos a uma de nossas consultoras entrar em contato, com todas as informações necessárias para aprimorar o seu aprendizado.
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