O sorvete está incluído na categoria genérica de gelados comestíveis. Seus ingredientes básicos são leite, açúcar, gordura, água, aromatizantes, estabilizantes e emulsificantes. Com eles é feita uma mistura, ou calda, que é pasteurizada, homogeneizada e congelada. No processo de congelamento, além da retirada rápida de calor, é feita uma agitação da calda, para incorporação de ar, a fim de se obter um produto macio e leve.
Longe de ser apenas uma guloseima que refresca, o sorvete, além de agradar tanto crianças como adultos, é um alimento com alto valor nutritivo, rico em proteínas, açúcares, gordura, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, K, cálcio, fósforo e outros minerais essenciais numa nutrição balanceada. De acordo com especialistas, é recomendável consumir de duas a três porções por dia do grupo dos laticínios, o que corresponde a duas bolas de sorvete.
O Brasil está entre os países com menor consumo por pessoa. Isso indica que temos um grande potencial de aumento, permitindo a entrada de novos empresários no setor, com grandes chances de sucesso. O baixo consumo se explica pela concepção generalizada de que o sorvete é um artigo de luxo ou apenas uma sobremesa fria, boa para os dias de calor. As pessoas o evitam no inverno, pois acreditam que provoca doenças. Por isso, um dos grandes desafios da atividade é a sazonalidade, com pico de vendas no verão, quando a produção é quase triplicada, e acentuada queda no inverno. Na verdade o sorvete pode ser consumido em qualquer época do ano, como acontece em outros países como Nova Zelândia, Canadá e Suíça, grandes consumidores do gelado.
Longe de ser apenas uma guloseima que refresca, o sorvete, além de agradar tanto crianças como adultos, é um alimento com alto valor nutritivo.
Para fabricar sorvetes, devem ser adotadas boas práticas de fabricação, de acordo com a determinação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, garantindo a qualidade dos produtos. Além dessas, é importante estar atento à qualidade dos ingredientes, e também, aos equipamentos, correto balanceamento da formulação, métodos de processamento adequados, empregados saudáveis e conscientes, limpeza e procedimentos de sanitização eficazes.
Com o objetivo de levar informações sobre a administração de uma sorveteria, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Como Montar e Operar uma Sorveteria”, no qual você receberá informações do professor Ronaldo Sant'Ana Oliveira, analista de marketing, com grande experiência no segmento de sorveteria.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
O sorvete é um produto fácil de fabricar e de baixo custo de produção. Portanto, é um negócio que pode trazer bons lucros. É importante ressaltar que a entrada no mercado requer estratégias de vendas bem definidas e trabalhadas. Portanto, ter um produto de qualidade é de fundamental importância.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
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Comentários
Arnaldo Manica
13 de set. de 2013desejo informações se neste curso de sorvete tb inclui a produção de picolés
Resposta do Portal Cursos CPT
16 de set. de 2013Olá, Arnaldo!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Como Montar e Operar uma Sorveteria.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
aline sayuri de andrade
15 de set. de 2012Boa tarde, gostaria de saber se neste livro ensina a fazer um sorvete expresso e o de bola, com uma boa qualidade.
Resposta do Portal Cursos CPT
17 de set. de 2012Olá, Aline!
Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o Curso Como Montar e Operar uma Sorveteria.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Pericles Evangelista Filho
10 de ago. de 2012Trabalho em uma sorveteria e gostaria de aprender sobre novos sabores.
Resposta do Portal Cursos CPT
23 de ago. de 2012Olá, Péricles!
Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.
Para que você se informe mais sobre os diferentes sabores de sorvete, indicamos os seguintes artigos:
* Temporada de sorvetes quentes desperta a atenção do consumidor no inverno
* Refresque-se no calor com sorvete de iogurte natural
* O que vender em sorveterias no inverno
* Conheça alguns sabores de sorvetes exóticos
Continue acessando nosso site e se mantenha atualizado sobre sua área de interesse.
Atenciosamente,
Natália Parzanini
Dilene de Moura Soares
5 de mai. de 2012Estou interessada neste curso, pois já trabalho neste área de sorvetes. Por isso preciso aprofundar mais no assunto pois gosto muito de produzir sovetes.
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7 de mai. de 2012Olá, Dilene!
O Curso CPT Como Montar e Operar uma Sorveteria ensina como montar uma sorveteria, demonstrando como devem ser as instalações, quais os equipamentos necessários, boas práticas de fabricação e todas as etapas do processo de produção.
Para mais informações referente ao curso nossas consultoras entrarão em contato com você.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos.