Pasta americana - passos para se montar e cobrir bolos redondos e retangulares

Um bolo coberto com pasta americana precisa ficar com a superfície bem lisa e sem imperfeições. Não se pode admitir superfícies imperfeitas, trincas ou pontinhos levantados

Bolos retangulares e redondos com pasta americana - Artigos Cursos CPT

Apesar de parecer uma tarefa nada simples de ser realizada, mas é, a cobertura de bolos sejam eles redondos, quadrados ou retangulares com pasta americana (ou pasta de chocolate) precisa ser feita com bastante cuidado.

Pasta americana - passos para se cobrir bolos retangulares e redondos - Artigos Cursos CPT

Os recursos de confeitagem são as técnicas, os procedimentos e os processos utilizados para produzir decorações mais sofisticadas para os bolos

O confeiteiro precisa ter em mente que um bolo coberto com pasta precisa ficar com a superfície bem lisa e sem imperfeições. Não se pode admitir superfícies imperfeitas, trincas ou pontinhos levantados. Tudo precisa ser feito de tal maneira que o bolo fique com a superfície bem plana, lisa e sem irregularidades. E esse é um dos pontos de maior relevância para o sucesso do trabalho.

Todo o processo tem seu início com a elaboração do pão-de-ló. Este, depois de elaborado, deverá ser partido ao meio, de forma a obter dois discos. Pode ocorrer de ser necessário utilizar três discos para montar um bolo. Nestes casos, o profissional confeiteiro deverá preparar mais de um pão-de-ló.

“Vale lembrar que o pão-de-ló deverá ser feito, de preferência, no dia anterior para não esfarelar quando for cortado. Se for utilizar uma faca de serra conseguirá cortá-lo com mais facilidade”, afirma o professor Maurício Della Áquilla, do Curso Avançado de Decoração de Bolos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Depois de obter as fatias de pão-de-ló, faça o recheio do bolo, tendo-se em mente que ele será coberto com pasta americana ou com pasta de chocolate. O recheio deverá ser feito sobre fatias de pão-de-ló dentro de um aro inox devidamente forrado, na parte interna, com um plástico.

pastoreio voisin

A cobertura de bolos com pasta americana (ou pasta de chocolate) precisa ser feita com bastante cuidado

As fatias de pão-de-ló deverão ser umedecidas com calda para bolos. Independente do recheio que se utilizar, é muito importante que ele constitua uma camada bem uniforme, praticamente com uma mesma espessura. Isso permitirá que o disco de pão-de-ló que virá por cima do recheio fique bem nivelado e com a superfície bem regular.

Para que a camada de recheio fique com as características desejáveis, utilize o fundo de uma colher para facilitar o trabalho dentro do aro e permitir que o recheio fique bem distribuído e nivelado corretamente.

Depois de rechear o bolo, lembre-se de utilizar uma fatia do fundo do pão-de-ló colocada ao contrário para que a parte de cima do bolo fique bem nivelada e facilite a cobertura que será feita com a pasta.

Deixe a última fatia do pão-de-ló um pouco mais alta que o aro, geralmente em um centímetro a um centímetro e meio. Isso deve ser feito para que, ao ser prensado, o bolo fique exatamente na altura do aro.

É bom esclarecer que para aqueles que pretendem se aprimorar na arte de confeitaria os recursos de confeitagem são as técnicas, os procedimentos e os processos utilizados para produzir decorações mais sofisticadas para os bolos.

Esses recursos são fundamentais para se obter decorações bem feitas, com excelente qualidade de acabamento, como também para produzir efeitos mais sofisticados que deixam os bolos mais glamourosos e mais agradáveis de serem vistos.

A prensagem do bolo deverá ser feita por meio da colocação de peso sobre ele, podendo-se utilizar uma panela contendo água em seu interior. A panela deverá apoiar-se em um disco de alumínio, plano, que ficará em contato com a superfície do bolo. A quantidade de água deverá ser suficiente para fazer prensar levemente o bolo sem que ele deforme, ou seja esmagado.

PASTA AMERICANA

O confeiteiro precisa ter em mente que um bolo coberto com pasta precisa ficar com a superfície bem lisa e sem imperfeições

Cobertura de bolo redondo


A execução dessa tarefa (cobertura do bolo) se tornará muito mais fácil se o confeiteiro utilizar uma bailarina que é um um instrumento de base giratória. Veja o processo:

1) Retire o bolo da montagem que foi feita para prensá-lo e coloque sobre uma bailarina;

2) Aplique uma camada de doce cremoso ao redor e sobre o bolo. Esse doce poderá ser do mesmo que foi utilizado para fazer o recheio. Com uma espátula de lâmina longa consegue-se alisar a superfície do bolo tanto por cima como na lateral. Isso precisa ser feito para deixá-lo com a superfície bem lisa e sem irregularidades para que, quando a pasta for colocada, não apareçam irregularidades. Tenha cuidado para que essa camada de doce envolva todo o bolo e fique relativamente fina, com uma espessura suficiente apenas para formar um tipo de “envelope” cremoso que será utilizado para colar a pasta sobre o bolo.

3) Depois de envolver o bolo com o doce, abra uma determinada quantidade de pasta americana que seja suficiente para cobrir todo o bolo. Faça isso utilizando uma mesa de superfície lisa, como inox ou granito e o rolo abridor de massas até ela ficar com uma espessura de aproximadamente três milímetros. A massa poderá ser feita em casa ou ser adquirida no comércio. Vale lembrar que a pasta industrial é mais indicada para modelagens.

4) Acerte uma das bordas da massa com um cortador de lâmina circular. Afine a borda da massa nesse local com o rolo e, em seguida, enrole a massa no mesmo rolo. A finalidade de afinar essa borda é evitar que ela marque a massa quando essa for enrolada no rolo abridor.

5) Transfira o bolo revestido com a camada de doce cremoso da bailarina para sobre a mesa. Coloque a pasta americana que foi aberta sobre ele. Ajeite cuidadosamente a pasta americana tanto por cima como na lateral do bolo. Use as mãos para fazer isso e tome todo o cuidado para não deixar bolhas de ar nem imperfeições. Depois que a pasta americana estiver bem aderida e corretamente posicionada no bolo, utilize a desempenadeira para deixá-la com uma superfície perfeita, sem qualquer irregularidade.

6) Utilize mais uma vez o cortador de massas e corte ao redor do bolo próximo da base. Guarde o restante da pasta americana para ser novamente utilizada. Finalize utilizando a desempenadeira para acertar eventuais irregularidades no local onde o bolo foi cortado.

PASTA AMERICANA

O pão-de-ló deverá ser partido ao meio, de forma a obter dois discos separados pelo recheio

Cobertura de bolo quadrado ou retangular


O bolo quadrado ou retangular também deverá ser montado da mesma maneira que para o bolo redondo. Para isso, o pão-deló deverá ser feito em uma fôrma retangular ou quadrada e a montagem, obviamente, deverá ocorrer em um aro de mesmo formato e com as mesmas dimensões.

1) O recheio e o revestimento com um doce cremoso também deverá ser feito. A mesma coisa deverá ser feita também para obter a prensagem do bolo. É comum o pensamento de que bolos retangulares ou quadrados são complicados de serem cobertos com pasta. O segredo é a atenção especial que deverá ser dada nas quinas do bolo.

2) Depois de colocar a pasta americana sobre o bolo, procure ajeitá-la corretamente para não ficar nenhuma dobra. Aperte levemente nas quinas, com as mãos, para que a pasta se ajuste a elas de forma correta. Em seguida, ajeite também nas laterais procurando deixar a pasta bem aderida ao bolo sem nenhuma irregularidade.

3) Utilize a desempenadeira para dar o acabamento necessário na superfície superior e nas laterais do bolo. Em seguida, use o cortador de massas e corte o excesso de pasta junto à base e, por fim, acerte eventuais irregularidades onde a massa foi cortada com a desempenadeira.

Estes procedimentos de cobertura de bolos com pasta, seja ele redondo, retangular ou quadrado poderão ser utilizados também caso a opção seja pela pasta de chocolate.

PASTA AMERICANA

O bolo quadrado ou retangular também deverá ser montado da mesma maneira que para o bolo redondo 


Confira mais informações, acessando os Cursos CPT da área Padaria.

Por Silvana Teixeira

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Comentários

rosy silva

19/08/2016

Como faço pra pagar no boleto?

Resposta do Portal Cursos CPT

01/10/2016

Olá Rosy,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

CLAUDIA VIEIRA DOS SANTOS DE OLIVEIRA

28/07/2016

Gostaria de saber se posso fazer e cobrir ele um dias antes com a pasta americana

Resposta do Portal Cursos CPT

01/10/2016

Olá Cláudia,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Pode cobrir um dia antes sim, mas não use nenhum tipo de recheio que necessite de refrigeração. 

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Jessica

22/06/2016

Gostaria de saber o que eu passo no bolo antes de colocar a pasta, pode ser o próprio recheio, ganache, chantili... Estou na duvida rs

Resposta do Portal Cursos CPT

01/10/2016

Olá Jéssica,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Creio que o vídeo Como Cobrir Bolos com Pasta Americana pode lhe ajudar, lá explica quais os recheios podem ser utilizados por baixo da pasta, clique aqui.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Evanir

21/01/2016

Eu achei super interessante as dicas. Mas tenho uma dúvida. Asso o pão de ló um dia antes para montar. Montado e recheado devo levar para prensar certo? Minha dúvida é se antes de cobrir com a pasta este bolo pode ficar na geladeira. Porque fiz um e quando cobri ele ficou todo soado. Vocês podem me ajudar?

Resposta do Portal Cursos CPT

01/10/2016

Olá, Evanir!

Agradecemos pela visita e comentário em nosso site.

Após retirá-lo da geladeira, aguarde duas horas antes de cobri-lo com a pasta americana.

Atenciosamente,

Silvana Teixeira.

Lorrane

18/01/2016

Gostei muito das suas dicas, está de parabéns! Eu gostaria de saber se posso prensar o bolo de um dia pro outro e colocar na geladeira ou deixa fora? Se for pra geladeira quantas horas antes eu tiro parar receber essa pasta americana?

Resposta do Portal Cursos CPT

01/10/2016

Olá, Lorrane!

Agradecemos pela visita e comentário em nosso site.

Você pode, sim, fazer o bolo um dia antes de decorá-lo. Porém, antes de refrigerá-lo terá de cobri-lo com papel alumínio ou plástico filme para que não resseque. Para decorá-lo, após retirá-lo da geladeira, aguarde 2 horas.

Atenciosamente,

Silvana Teixeira.

Pamela

24/10/2015

Eu queria saber como vou fazer o curso se vou ter um diploma que eu fiz o trabalho

Resposta do Portal Cursos CPT

01/10/2016

Olá, Pamela!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre os Cursos CPT da área de Padaria, nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Pamela

23/10/2015

Eu queria saber se eu como vou fazer o curso se vou ter um diploma que eu fiz o trabalho

Resposta do Portal Cursos CPT

01/10/2016

Olá, Pamela!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Joice Maria do Amaral Coutinho Germano

22/10/2015

Perfeito voces tiraram todas as minhas dúvidas muito obrigada gostei muito.

Resposta do Portal Cursos CPT

01/10/2016

Olá, Joice Maria!

Que bom que gostou ficamos felizes.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Raimunda Batista do Nascimento

10/06/2015

gostaria de comprar o curso de coonfeitaria avançada mas não tenho cartão de credito,por favor me liguem.

Resposta do Portal Cursos CPT

01/10/2016

Olá, Raimunda!

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Decoração de Bolos.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Rubia Kerle Barbosa

28/02/2015

Gosto muito de tudo que ensinam

Resposta do Portal Cursos CPT

01/10/2016

Olá, Rubia!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado de nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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