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    Pasta americana - passos para se montar e cobrir bolos redondos e retangulares

    Um bolo coberto com pasta americana precisa ficar com a superfície bem lisa e sem imperfeições. Não se pode admitir superfícies imperfeitas, trincas ou pontinhos levantados

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    PASTA AMERICANA

    Os recursos de confeitagem são as técnicas, os procedimentos e os processos utilizados para produzir decorações mais sofisticadas para os bolos

    Apesar de parecer uma tarefa nada simples de ser realizada, mas é, a cobertura de bolos sejam eles redondos, quadrados ou retangulares com pasta americana (ou pasta de chocolate) precisa ser feita com bastante cuidado.

    O confeiteiro precisa ter em mente que um bolo coberto com pasta precisa ficar com a superfície bem lisa e sem imperfeições. Não se pode admitir superfícies imperfeitas, trincas ou pontinhos levantados. Tudo precisa ser feito de tal maneira que o bolo fique com a superfície bem plana, lisa e sem irregularidades. E esse é um dos pontos de maior relevância para o sucesso do trabalho.

    Todo o processo tem seu início com a elaboração do pão-de-ló. Este, depois de elaborado, deverá ser partido ao meio, de forma a obter dois discos. Pode ocorrer de ser necessário utilizar três discos para montar um bolo. Nestes casos, o profissional confeiteiro deverá preparar mais de um pão-de-ló.

    “Vale lembrar que o pão-de-ló deverá ser feito, de preferência, no dia anterior para não esfarelar quando for cortado. Se for utilizar uma faca de serra conseguirá cortá-lo com mais facilidade”, afirma o professor Maurício Della Áquilla, do Curso Avançado de Decoração de Bolos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

    Depois de obter as fatias de pão-de-ló, faça o recheio do bolo, tendo-se em mente que ele será coberto com pasta americana ou com pasta de chocolate. O recheio deverá ser feito sobre fatias de pão-de-ló dentro de um aro inox devidamente forrado, na parte interna, com um plástico.

    pastoreio voisin

    A cobertura de bolos com pasta americana (ou pasta de chocolate) precisa ser feita com bastante cuidado

    As fatias de pão-de-ló deverão ser umedecidas com calda para bolos. Independente do recheio que se utilizar, é muito importante que ele constitua uma camada bem uniforme, praticamente com uma mesma espessura. Isso permitirá que o disco de pão-de-ló que virá por cima do recheio fique bem nivelado e com a superfície bem regular.

    Para que a camada de recheio fique com as características desejáveis, utilize o fundo de uma colher para facilitar o trabalho dentro do aro e permitir que o recheio fique bem distribuído e nivelado corretamente.

    Depois de rechear o bolo, lembre-se de utilizar uma fatia do fundo do pão-de-ló colocada ao contrário para que a parte de cima do bolo fique bem nivelada e facilite a cobertura que será feita com a pasta.

    Deixe a última fatia do pão-de-ló um pouco mais alta que o aro, geralmente em um centímetro a um centímetro e meio. Isso deve ser feito para que, ao ser prensado, o bolo fique exatamente na altura do aro.

    É bom esclarecer que para aqueles que pretendem se aprimorar na arte de confeitaria os recursos de confeitagem são as técnicas, os procedimentos e os processos utilizados para produzir decorações mais sofisticadas para os bolos.

    Esses recursos são fundamentais para se obter decorações bem feitas, com excelente qualidade de acabamento, como também para produzir efeitos mais sofisticados que deixam os bolos mais glamourosos e mais agradáveis de serem vistos.

    A prensagem do bolo deverá ser feita por meio da colocação de peso sobre ele, podendo-se utilizar uma panela contendo água em seu interior. A panela deverá apoiar-se em um disco de alumínio, plano, que ficará em contato com a superfície do bolo. A quantidade de água deverá ser suficiente para fazer prensar levemente o bolo sem que ele deforme, ou seja esmagado.

    PASTA AMERICANA

    O confeiteiro precisa ter em mente que um bolo coberto com pasta precisa ficar com a superfície bem lisa e sem imperfeições

    Cobertura de bolo redondo

    A execução dessa tarefa (cobertura do bolo) se tornará muito mais fácil se o confeiteiro utilizar uma bailarina que é um um instrumento de base giratória. Veja o processo:

    1) Retire o bolo da montagem que foi feita para prensá-lo e coloque sobre uma bailarina;

    2) Aplique uma camada de doce cremoso ao redor e sobre o bolo. Esse doce poderá ser do mesmo que foi utilizado para fazer o recheio. Com uma espátula de lâmina longa consegue-se alisar a superfície do bolo tanto por cima como na lateral. Isso precisa ser feito para deixá-lo com a superfície bem lisa e sem irregularidades para que, quando a pasta for colocada, não apareçam irregularidades. Tenha cuidado para que essa camada de doce envolva todo o bolo e fique relativamente fina, com uma espessura suficiente apenas para formar um tipo de “envelope” cremoso que será utilizado para colar a pasta sobre o bolo.

    3) Depois de envolver o bolo com o doce, abra uma determinada quantidade de pasta americana que seja suficiente para cobrir todo o bolo. Faça isso utilizando uma mesa de superfície lisa, como inox ou granito e o rolo abridor de massas até ela ficar com uma espessura de aproximadamente três milímetros. A massa poderá ser feita em casa ou ser adquirida no comércio. Vale lembrar que a pasta industrial é mais indicada para modelagens.

    4) Acerte uma das bordas da massa com um cortador de lâmina circular. Afine a borda da massa nesse local com o rolo e, em seguida, enrole a massa no mesmo rolo. A finalidade de afinar essa borda é evitar que ela marque a massa quando essa for enrolada no rolo abridor.

    5) Transfira o bolo revestido com a camada de doce cremoso da bailarina para sobre a mesa. Coloque a pasta americana que foi aberta sobre ele. Ajeite cuidadosamente a pasta americana tanto por cima como na lateral do bolo. Use as mãos para fazer isso e tome todo o cuidado para não deixar bolhas de ar nem imperfeições. Depois que a pasta americana estiver bem aderida e corretamente posicionada no bolo, utilize a desempenadeira para deixá-la com uma superfície perfeita, sem qualquer irregularidade.

    6) Utilize mais uma vez o cortador de massas e corte ao redor do bolo próximo da base. Guarde o restante da pasta americana para ser novamente utilizada. Finalize utilizando a desempenadeira para acertar eventuais irregularidades no local onde o bolo foi cortado.

    PASTA AMERICANA

    O pão-de-ló deverá ser partido ao meio, de forma a obter dois discos separados pelo recheio

    Cobertura de bolo quadrado ou retangular

    O bolo quadrado ou retangular também deverá ser montado da mesma maneira que para o bolo redondo. Para isso, o pão-deló deverá ser feito em uma fôrma retangular ou quadrada e a montagem, obviamente, deverá ocorrer em um aro de mesmo formato e com as mesmas dimensões.

    1) O recheio e o revestimento com um doce cremoso também deverá ser feito. A mesma coisa deverá ser feita também para obter a prensagem do bolo. É comum o pensamento de que bolos retangulares ou quadrados são complicados de serem cobertos com pasta. O segredo é a atenção especial que deverá ser dada nas quinas do bolo.

    2) Depois de colocar a pasta americana sobre o bolo, procure ajeitá-la corretamente para não ficar nenhuma dobra. Aperte levemente nas quinas, com as mãos, para que a pasta se ajuste a elas de forma correta. Em seguida, ajeite também nas laterais procurando deixar a pasta bem aderida ao bolo sem nenhuma irregularidade.

    3) Utilize a desempenadeira para dar o acabamento necessário na superfície superior e nas laterais do bolo. Em seguida, use o cortador de massas e corte o excesso de pasta junto à base e, por fim, acerte eventuais irregularidades onde a massa foi cortada com a desempenadeira.

    Estes procedimentos de cobertura de bolos com pasta, seja ele redondo, retangular ou quadrado poderão ser utilizados também caso a opção seja pela pasta de chocolate.

    PASTA AMERICANA

    O bolo quadrado ou retangular também deverá ser montado da mesma maneira que para o bolo redondo 



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    Por Silvana Teixeira

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    Comentários

    camila
    01-10-2014

    Posso montar o bolo com pasta americana na véspera ou tem que ser no dia?

    Resposta do Portal Cursos CPT
    03-10-2014

    Olá, Camila!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    O bolo com pasta americana pode ser preparado na véspera.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    leiza oliveira de freitas
    15-04-2014

    adorei, estou muito interessada em trabalhar com decoração de bolos, "bolos decorados", mas não sei como começar, por onde devo iniciar ou o que precisar para começar. gosto de muito de fazer comilanças e principalmente os bolos doces.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    16-04-2014

    Olá, Leiza!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    O CPT possui o Curso de Decoração de Bolos e o Curso Avançado de Decoração de Bolos que podem lhe auxiliar.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    aline de jesus silva
    06-02-2014

    Olá! Por favor, podem m informar, vcs fazem cursos práticos com pasta americana? E qual o endereço?

    Resposta do Portal Cursos CPT
    07-02-2014

    Olá, Aline!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    O CPT possui os Cursos Decoração de Bolos e Avançado de Decoração de Bolos poderá lhe auxiliar. Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    pedrina Nascimento
    03-02-2014

    porque toda vez q vou cobrir um bolo com pasta americana tenho q prensá-lo. Posso simplesmente faze-lo e rechear esse bolo.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    04-02-2014

    Olá, Pedrinha!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    O bolo deve descansar cerca de uma hora, na assadeira,  para que a massa e o recheio se moldem.

    Após este processo as imprefeições devem ser cobertas e só após feito isto é que a pasta americana deve ser colocada.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    Erika Rikino
    01-12-2013

    Tive a oportunidade de ver os livros do curso CPT, em um curso rápido de bolos, onde um colega o levou. Amei as explicações, meu sonho de consumo. Mas no momento não estou em condições. As explicações são muito claras. Parabéns!

    Resposta do Portal Cursos CPT
    02-12-2013

    Olá, Erika!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Ficamos muito felizes que você tenha gostado do nosso curso, e esperamos que brevemente você se torne nossa aluna.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    Elaine Cristina
    30-11-2013

    Olá....
    Adorei essas dicas e me interessei bastante sobre o curso!
    Como posso participar das aulas, e gostaria de saber se tem cursos na região de Atibaia?
    Aguardo respostas...
    Abraços....

    Resposta do Portal Cursos CPT
    02-12-2013

    Olá, Elaine!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Avançado de Decoração de Bolos.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    deborah bernardo
    27-11-2013

    Gostaria de saber se tem esse curso aqui em Manaus

    Resposta do Portal Cursos CPT
    28-11-2013

    Olá, Deborah!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Avançado de Decoração de Bolos.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    VERA
    02-10-2013

    Gostei muito das explicações de vocês, me tiraram muitas duvidas . obrigado

    Resposta do Portal Cursos CPT
    03-10-2013

    Olá, Vera!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    FRANCIELE
    02-10-2013

    Muito boa as suas dicas mas eu queria q vc tirasse uma dúvida minha: como eu faço para a pasta americana industrializada ñ transpirar em cima do bolo? aguardo a sua resposta. Bjssssss

    Resposta do Portal Cursos CPT
    03-10-2013

    Olá, Franciele!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    A pasta americana não gosta de umidade, tente trabalhar com ela em dias mais frescos, assim você evitará a sudorese.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    noelia pasos andrade
    02-10-2013

    Gostei muito das explicações sobre como cobrir um bolo com pasta americana.
    Fico muito agradecida.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    02-10-2013

    Olá, Noelia!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    mirtes
    18-09-2013

    Posso utilizar pão de ló para fazer bolo de 3 andares ou ele quebra?

    Resposta do Portal Cursos CPT
    18-09-2013

    Olá, Mirtes!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Sim, pode utilizar o pão de ló.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    adriana
    12-09-2013

    Boa Tarde

    Gostaria de saber a programação de vcs dos cursos de bolos decorativos, local, preços etc

    No aguardo
    Adriana

    Resposta do Portal Cursos CPT
    12-09-2013

    Olá, Adriana!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os Curso CPT Decoração de Bolos e Avançado de Decoração de Bolos.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    adriane
    16-04-2013

    Só pode ser usado pão de ló ou posso usar bolo normal?

    Resposta do Portal Cursos CPT
    16-04-2013

    Olá, Adriane!

    Agradecemos sua vsita e comentário em nosso site.

    Você pode utilizar um bolo simples para ser decorado com pasta amaericana.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos


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