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    Bolo confeitado - passo a passo para se fazer bolo com mais de um andar

    O estaqueamento é uma técnica de montagem que permite obter bolos com mais de um andar. Ele serve para evitar que o bolo superior afunde sobre o inferior

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    ESTAQUEAMENTO DE BOLO

    O estaqueamento é uma técnica de montagem que permite obter bolos com mais de um andar

    O estaqueamento é uma técnica de montagem que permite obter bolos com mais de um andar. Ele serve para evitar que o bolo superior afunde sobre o inferior. A sobreposição dos andares deve ser feita colocando cada bolo sobre uma base de papelão, forrado com papel alumínio.

    “Se o bolo superior for muito pesado, deve-se utilizar uma base de madeira fina, tipo MDF ou compensado, devendo estes, também, serem embrulhados em papel-alumínio”, afirma o professor Maurício Della Áquilla, do Curso Avançado de Decoração de Bolos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

    Independente do material utilizado para constituir essa base, é muito importante que ela seja exatamente do tamanho do bolo que ficará apoiado sobre ela. Assim, quando esse bolo for coberto, a base ficará escondida por essa cobertura.

    O bolo que ficar embaixo precisa possuir uma estrutura interna que seja forte o suficiente para suportar o peso do bolo superior ou dos bolos superiores e não afundar. Isso pode ser feito com palitos de churrasco ou com tubos de PVC.

    Quando se faz um bolo decorado para um evento festivo, tenha em mente a importância do mesmo para a ocasião. Além de ser um elemento que permite às pessoas se confraternizarem, o bolo precisa ser atraente, pois ele deverá ser o ícone da festa.

    Por isso, antes de ser executado, o bolo precisa ser pensado, precisa ser planejado, não apenas como um simples bolo, mas como uma obra de arte, uma escultura que precisa estar atrelada ao tema da festa e, ao mesmo tempo, ser atraente e glamourosa.

    Uma técnica muito utilizada para se obter bolos muito charmosos é o estaqueamento que, muitas vezes, pode estar associado à colocação de colunas no bolo. Esses são recursos que permitem aos confeiteiros montar bolos mais altos e possibilitam uma infinidade de possibilidades de montagem e de decoração.

    ESTAQUEAMENTO DE BOLO

    O estaqueamento permite aos confeiteiros montar bolos mais altos e possibilita uma infinidade de possibilidades de montagem e de decoração

    Isso é verdade porque, com o estaqueamento e com a colocação de colunas, obtém-se bolos altos, em forma de andares, na maioria das vezes um menor que o outro. Com isso, certamente terá de se considerar mais recursos em sua decoração do que seria necessário, caso o bolo tivesse um andar apenas.

    E tudo deverá ser planejado de maneira que a decoração fique harmoniosa, que fique charmosa e que haja sintonia entre todos os recursos de decoração utilizados. E, para que isso aconteça, uma boa dose de bom-senso, criatividade e conhecimento são indispensáveis.

    Essas são as principais razões que levam a afirmar que o estaqueamento e a colocação de colunas em bolos representam um grande diferencial na decoração artística de bolos.

    Como estaquear e colocar colunas em um bolo

    Estaqueamento de bolos com palitos de madeira para churrasco
    - Espete um palito de madeira, para churrasco, no bolo em que será feito o estaqueamento, para obter o comprimento das estaquinhas. Faça isso até o palito encostar na base do bolo e mantendo-se o mesmo bem na vertical;
    - Marque no palito a altura do bolo, com uma tesoura ou faca e, em seguida, quebre o mesmo exatamente na marcação que acabou de ser feita. Este pedaço do palito servirá como medida para a obtenção dos demais;

    - Para cada estaca a ser feita, obtenha três pedaços de palitos exatamente do tamanho do que você acabou de obter e que corresponde à altura do bolo. Embrulhe esses três palitos em um pedaço de papel-alumínio, quando a estaquinha estará pronta para ser utilizada. O papel-alumínio serve para manter os palitos unidos uns aos outros e também para evitar o contato direto da madeira com o bolo;

    - Escolha o local onde essa estaquinha será inserida tendo-se em mente a quantidade de estacas que será utilizada. Insira a estaquinha no bolo, bem na vertical.

    Estaqueamento de bolos com tubos de polietileno
    Além do estaqueamento com palitos de madeira é possível utilizar também tubinhos de polietileno. Esses tubinhos são importados e, por isso, são mais caros e mais raros de ser encontrados. Além disso, eles apresentam certa dificuldade de serem inseridos em alguns tipos de bolos como os que são recheados com frutas cristalizadas, por exemplo.

    ESTAQUEAMENTO DE BOLO

    Com o estaqueamento e com a colocação de colunas, obtém-se bolos altos, em forma de andares, na maioria das vezes um menor que o outro

    Fora isso, os tubinhos de polietileno são muito eficientes, higiênicos e oferecem uma excelente estabilidade de sustentação do bolo superior.

    Alternativamente, poderá se utilizar tubos de PVC desde que possuam paredes finas. E, sendo os tubos a serem utilizados de polietileno ou de PVC, o procedimento a ser adotado é basicamente o mesmo que foi explicado anteriormente para fazer o estaqueamento com palitos de churrasco.

    - Utilize um palito de madeira, para churrasco, e obtenha a altura do bolo;
    - Marque esse palito rente à superfície superior do bolo, utilizando-se uma faca ou até mesmo uma tesoura;
    - Quebre o palito e utilize a parte obtida como medida para obter os pedacinhos de tubo de PVC;
    - Corte os tubinhos de polietileno ou de PCV com uma faca de serra e coloque-os no bolo nos locais previamente marcados. Eles deverão ficar bem rentes à superfície superior do bolo para que a base do superior apoie perfeitamente sobre esses tubinhos.

    A quantidade de suportes a ser utilizados, seja estacas de madeira ou tubos, deve ser determinada com bastante bom-senso. Não existe uma regra para ser utilizada e fornecer diretamente o número de suportes que se deverá colocar em um bolo. Mas, em geral, pode-se considerar, como sugestão, uma distância em torno de 15 cm entre cada suporte, como adequada.

    A partir das estacas externas até a borda da base do bolo, três centímetros podem ser considerados como adequados. Isso, considerando logicamente que os bolos superiores que serão escorados pelos suportes estejam apoiados em bases bem resistentes, como de papelão bem firme ou de madeira fina, todos devidamente revestidos com papel-alumínio.

    É importante esclarecer que esta metodologia de estaqueamento é utilizada para todos os bolos, independente do formato (redondo, quadrado, retangular, triangular, hexagonal etc.).

    Colocação de colunas em bolos
    As colunas são acessórios de plástico rígidos utilizados para sustentar partes do bolo e se integrarem à decoração.

    - Depois de colocar as estacas no bolo, coloque glacê real sobre o bolo onde a base das colunas será colocada, principalmente sobre as estacas e no centro do bolo;

    - Em seguida, cole a base das colunas no glacê real sobre o bolo;

    - Coloque as colunas sobre a base, encaixando-as nas garras existentes sobre a base;

    - Cole a parte superior da montagem na base do bolo superior, utilizando glacê real. Esta parte é, na verdade, um disco de plástico rígido semelhante ao que foi colocado na base das colunas. Em seguida, encaixe as extremidades das colunas nas garras também existentes no disco superior;

    - Finalize o bolo fazendo a sua decoração.

    ESTAQUEAMENTO DE BOLO

    Tudo deverá ser planejado de maneira que a decoração fique harmoniosa, que fique charmosa e que haja sintonia entre todos os recursos de decoração utilizados


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    Por Silvana Teixeira

     


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    Comentários

    Domingas Matari
    16-07-2014

    Oi preciso destes cursos, e estou em Angola podem me ligar ou enviar email com informações sobre, pagamento, cadastramento, compras e como obter os livros.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    17-07-2014

    Olá, Domingas!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Decoração de Bolos.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    ANA LUCIA R CONCEIÇAO QUEIROZ
    04-07-2014

    Gostei muita da explicação de como decorar com a massa americana, mas ficou uma dúvida: como fazer a colagem na massa? Posso fazer com um pouco de agua, e a massa quando ficar dura o que faço.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    08-07-2014

    Olá, Ana Lúcia!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Para colar partes de pasta americana pode-se utilizar uma cola própria, que pode ser encontrada em qualquer loja que venda artigos para confecção de bolos. Para fazer é fácil, basta diluir uma pequena quantidade em um pouco de água mineral, misturar bem, aguardar alguns minutos. Para colar, você deve passar uma pequena quantidade nas partes já moldadas de pasta americana, tirar o excesso e juntar.

    Nunca deve-se utilizar água pois, a pasta americana em contato com a água se dissolve facilmente.

    Mas, se você não tiver essa cola em casa, faça uma cola de açúcar. Basta Retire do fogo antes de escurecer, especialmente se a decoração for branca. Depois de esfriar um pouco, pegue esse caramelo com um cotonete e coloque delicadamente no local que se descolou. Segure por alguns segundos as partes a serem coladas até que fiquem juntas.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    stephani n. g . costa
    26-05-2014

    Muito bem explicado adorei as dicas!!!
    Mas ainda restou uma...tenho um bolo de 8 quilos para entregar e ele é de dois andares..a duvida é: como faço a divisão desses quilos em um bolo de dois andares? Pensei em 5 kg embaixo e 3kg no de cima. Esta certo? muito obrigada.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    28-05-2014

    Olá, Stephani!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Sim você está certa, desde que também se preocupe com as dimensões do bolo. Ou seja, as dimensões do bolo de baixo devem suportar o peso do bolo de cima.

    Qaulquer dúvida estamos a disposição.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    maria da conceicao lima da silva
    11-02-2014

    Oi, meu nome é Conceição. Eu sou brasileira mas moro na África do Sul. Aqui faço bolos pra fora e já fiz bolos de casamentos ficou bom e de aniversários só que as vezes tem rachado a pasta americana. O que devo fazer? Gostaria de aprender mas. Gostaria de sua resposta eu amo fazer bolos mas as vezes fico meio triste por meus bolos ficarem com defeitos você pode me ajudar??

    Resposta do Portal Cursos CPT
    11-02-2014

    Olá, Maria da Conceição!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Algumas causas para a rachadura em pasta americana:

    1- Se a pasta americana rachou formando pelo de elefante:

    Causas: A causa mais provável foi que a pasta não foi condicionada (trabalhada) o suficiente. Pasta mal amassada é a causa número 1 deste efeito desagradável (e bem comum infelizmente). Pastas que utilizam gordura vegetal também são bem propensas a ter este problema. Faça a sua pasta e use uma quantidade mínima (mínima mesmo) de gordura nas mãos quando for amassar a pasta (na hora de fazer apenas). Outro possível problema pode ser uma receita inadequada para o clima.

    2- A pasta americana rachou nas bordas:

    Causas: Quando a pasta é aberta muito grossa ela tende a rachar nas bordas pois sua espessura vai impedir a adequada aderência nestes locais o que fará com que a pasta rache. Abrir uma quantidade de pasta muito maior do que a necessária fará com que o peso da pasta excedente rache a pasta nas bordas, além de deformar o bolo também. Abrir a pasta muito fina também causa problemas.

    Fonte: Escola de Bolo

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    Vanuza Cunha de Castro
    21-01-2014

    Olá, amei essa dica. Eu posso fazer um bolo de 3 andares usando esses palitos de churrasco e os pratinho de isopor como base?

    Resposta do Portal Cursos CPT
    22-01-2014

    Olá, Vanuza!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Sim, pode montar os bolos utilizando o palito de churrasco e o pratinho de isopor.

    Qualquer dúvida estamos a disposição.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    bruno
    05-01-2014

    euuuuu adoreiiiiiii fazer isssso

    Resposta do Portal Cursos CPT
    20-01-2014

    Olá, Bruno!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    laila barros
    27-10-2013

    Olá eu gostaria de saber o que colocar na pasta americana pra ela ficar com aquele brilho e bem branca?

    Resposta do Portal Cursos CPT
    28-10-2013

    Olá, Laila!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Na dica "Como Fazer Pasta Americana", veja passo a passo como fazer a pasta americana.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    Natalice neri
    21-09-2013

    Adorei esta técnica mas eu faço o estacamento com bandeja de isopor e fica bom também outra coisa faço bolos e não pão de ló, as cliente acham delicioso e até preferem eu só não acertei ainda é o ponto do glacê real. Mande-me resposta por E-mail.

    Resposta do Portal Cursos CPT
    24-09-2013

    Olá, Natalice!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Neste vídeo Glacê Real, você aprenderá como fazer e qual o ponto ideal do glacê real.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    katia pantoja
    20-09-2013

    estão muito bonitos,todos os bolos, quero mais receitas....beijos

    Resposta do Portal Cursos CPT
    20-09-2013

    Olá, Kátia!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    silmara
    04-07-2013

    Muito bem explicado,tirou tdas as duvidas que eu tinha,obrigada

    Resposta do Portal Cursos CPT
    04-07-2013

    Olá, Silmara!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos

    cleusa ferreira d aguilar
    03-07-2013

    Amei todas essas dicas.parabéns

    Resposta do Portal Cursos CPT
    04-07-2013

    Olá, Cleusa!

    Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

    Atenciosamente,

    Ana Carolina dos Santos


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