O ano de 1999 se encerrou com uma excelente notícia para os alunos do CPT - Centro de Produções Técnicas, um novo convênio com a Universidade Estadual Paulista - UNESP vai permitir a divulgação tecnológica via cursos, de várias tecnologias desenvolvidas por esta instituição. Os primeiros trabalhos, sobre técnicas de criação de ovinos, estão sendo desenvolvidos junto à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – FMVZ - de Botucatu. Esta unidade da UNESP é muito conceituada nas ciências agrárias e o ensino e pesquisa na área de ovinocultura estão entre os melhores do Brasil.
Os primeiros trabalhos, sobre técnicas de criação de ovinos, estão sendo desenvolvidos junto à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu.
O coordenador técnico do projeto é o professor de ovinocultura, Edson Ramos de Siqueira, doutor em zootecnia, que tem encabeçado o setor na FMVZ, e vem desenvolvendo trabalhos de pesquisa fantásticos sobre ovinos de corte, como pudemos testemunhar.
O professor Edson participou ativamente como Coordenador Técnico da produção do curso "Produção Intensiva de Cordeiros", lançado pelo CPT, o qual roteirizei e dirigi. Em seus depoimentos, passa, com clareza, muito de sua experiência e com sua influência junto aos principais criadores de ovinos, conseguiu abrir as portas para nossa equipe de produção, de alguns dos melhores confinadores do Brasil. Apresentamos, neste trabalho, as instalações e as técnicas de manejo utilizadas em quatro propriedades, além de gravações adicionais no "Campus" da FMVZ e no Frigorífico Dom Pig, na cidade de São Manoel.
Considerando que, nas regiões de clima quente e úmido, os animais sofrem com a intensa carga de larvas de helmintos na pastagem, o vídeo apresenta o confinamento como solução para esse problema, porque aumenta sensivelmente a eficiência da atividade, permitindo o abate precoce de cordeiros, por volta dos 95 dias de idade. Os nematódeos gastrintestinais são responsáveis por vários transtornos metabólicos, destacando-se a redução no consumo voluntário de alimentos e prejuízos à digestão e absorção de nutrientes. Embora o sistema imunológico dos animais atue sobre os endoparasitos, verifica-se a supressão dessa ação controladora nas matrizes durante a lactação, e também nos cordeiros. A terminação de cordeiros para produção de carne, em confinamento, em diversos estudos, apresentou maior retorno econômico que o sistema a pasto, e também menor taxa de mortalidade.
O conteúdo básico do curso é o seguinte: uma análise sobre a viabilidade econômica do confinamento de cordeiros, alternativas de instalações, técnicas para desmame precoce, manejo nutricional, manejo sanitário, a influência do fotoperíodo, o dia-a-dia no confinamento e as características genéticas dos cordeiros confinados.
Marcos Orlando de Oliveira.
Diretor Geral de Produção do CPT
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.