Marcenaria - afiação do formão, da raspadeira, da plaina e dos serrotes

 

É muito importante manter as ferramentas cortantes (formão, raspadeira, plaina e serrote) sempre afiadas e em bom estado de conservação. Essas ferramentas, quando bem afiadas, permitem que se realize o trabalho com mais segurança, eficiência e qualidade.

Para a afiação, não há uma periodicidade pré-estabelecida. Deve ser feita quando você percebe que a ferramenta começa a não cortar corretamente.

Afiação do formão

O formão é afiado primeiramente no esmeril. A lâmina deve ser encostada contra a pedra, fazendo exatamente o ângulo do lado do corte. A cada passagem da lâmina no esmeril, que dura poucos segundos, molhe a lâmina na água, para que não superaqueça. Quando a lâmina estiver com sua superfície nivelada, sem imperfeições, o formão deve ser levado para a segunda etapa da amolação, feita com uma pedra de amolar. Nessa fase, use uma mistura de óleo mineral e querosene, em partes
iguais, para melhorar o deslizamento entre a lâmina e a pedra. Passe a lâmina na pedra, mantendo o ângulo de corte, fazendo movimentos circulares ou longitudinais ao longo de toda a pedra, para que ela se desgaste por igual. Vire a lâmina e passe a face reta para tirar rebarbas. Volte a passar a face angulada, e novamente a plana, sucessivas vezes, até perceber que o corte foi restabelecido.

Afiação da raspadeira

Para afiar a raspadeira, fixe-a na bancada e friccione uma lima, na posição horizontal nos dois cantos da raspadeira, sem arredondá-las, até criar rebarbas nas laterais dos cantos. Passar os mesmos dois cantos da raspadeira na pedra de amolar, em movimentos circulares, primeiro a face da raspadeira e depois as duas laterais, retirando rebarbas e partes oxidadas. Termine a afiação passando uma lima gasta sem ranhuras, firmemente, na raspadeira duas vezes. Na primeira passada, use um ângulo pouco maior que 90 graus. Na segunda, aumente um pouco mais a inclinação, do mesmo lado, obtendo o fio. Repita o procedimento, agora com a inclinação da lima para o outro lado da raspadeira, obtendo o segundo fio. Dessa forma, você terá um fio de cada lado da raspadeira, que poderá ser usada dos dois lados.

Afiação da plaina

A amolação da plaina começa com a retirada da lâmina. Faça a primeira etapa de amolação no esmeril, da mesma maneira como foi feito no formão, passando a face angulada da lâmina contra o esmeril, resfriando-a a cada passada, com água, até que esteja com sua superfície restaurada. Depois, passe na pedra de amolar, com movimentos circulares ou longitudinais, os dois lados, sucessivas vezes, até que o corte esteja restabelecido.

Afiação de serrotes

O processo de afiação de um serrote começa pelo alinhamento dos dentes, em que os dentes da lâmina são alinhados uns com os outros em termos de altura. A segunda etapa do processo é a travação, que é a manutenção dos dentes inclinados para lados alternados ao longo de toda a lâmina. Para isso é usada uma travadeira ou um alicate de travar. A última etapa é a afiação propriamente dita, em que se utiliza uma lima triangular pequena, que será passada no lado em que está o corte. Primeiro são amolados os dentes com o corte voltado para um dos lados, e depois os dentes com corte do outro lado.

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Por Silvana Teixeira

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Comentários

Ivanildo barroso da silva Junior

13/01/2016

Muito bom. Eu fiz o curso de marcenaria, mas não continuei me aperfeiçoando. Essas dicas que vi fizeram-me lembrar de algumas coisas que eu havia esquecido. Muito bom, valeu!

Resposta do Portal Cursos CPT

19/01/2017

Olá, Ivanildo!

Agradecemos pela visita e comentário em nosso site e desejamos que dentro em breve você possa dar continuidade aos seus estudos. Visite em nosso site a área de marcenaria. Lá você encontrará muitos cursos que, com toda certeza, contribuirão para o seu sucesso profissional.

Atenciosamente,

Silvana Teixeira.

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