WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Derivados do leite são excelente alternativa de renda para o produtor rural

Manteiga, requeijão em barra e coalhada são produtos largamente utilizados em todo território nacional

Derivados do leite são excelente alternativa de renda para o produtor rural   Artigos CPT

O leite é composto de água, proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais e vitaminas que, juntos, fornecem elementos essenciais. Trata-se de um excelente alimento, sendo seu consumo, e de seus derivados, importante como parte de uma nutrição equilibrada.

Sua utilização na propriedade rural representa não só a alternativa de uso como um alimento de alto valor nutricional, mas também de aumento da renda familiar, seja de maneira direta, seja na forma dos derivados obtidos após a sua transformação. 

De modo geral, o leite pode ser utilizado in natura ou como matéria-prima  para produção de diversos produtos lácteos, envolvendo operações de transformação que vão desde uma pura e simples desidratação até à elaboração de produtos obtidos por meio de profundas alterações em sua constituição.  Dentre seus derivados podemos destacar a manteiga, a coalhada e o requeijão em barra, muito consumidos pela população brasileira.

A manteiga é um dos produtos lácteos mais consumidos nacionalmente.

A manteiga pode ser definida como produto obtido pela aglomeração mecânica da matéria gorda do leite, acrescida ou não de sal. É formada, batendo-se o creme, que é feito previamente por meio do desnatamento. Como um dos produtos lácteos mais tradicionais e consumidos nacionalmente, pode ser produzida  por pequenos produtores  ou  grandes queijarias.

O requeijão, produto tipicamente brasileiro, é muito difundido em todo o território nacional.

O requeijão em barra  é um tipo de queijo fundido, obtido a partir da fusão de uma massa de coalhada dessorada e lavada. Tipicamente brasileiro, é largamente utilizado em todo território nacional, com algumas variações de tecnologia e características.

A coalhada ajudar a combater bactérias patogênicas no intestino e colabora para a redução do colesterol.

Datada do século XII, a colhada é um produto obtido a partir da ação de fermentos láticos selecionados ou por bactérias láticas mesófilas. De grande valor medicinal, além de ajudar a combater bactérias patogênicas no intestino, colabora para a redução do colesterol. Na culinária, é considerada um ingrediente completo, sendo muito utilizada no preparo de pratos  árabes típicos. 

Com o objetivo de disponibilizar informações sobre as técnica de produção de derivados lácteos contribuindo para o aumento da renda familiar e qualificação da produção nas queijarias, o CPT – Centro de Produções Técnicas, em parceria com a UFV – Universidade Federal de Viçosa, elaborou o Curso Online Produção de Manteiga, Coalhada e Requeijão em Barrano qual você receberá informações da professora Célia Lúcia Ferreira, pesquisadora da UFV, PhD em ciência e tecnologia de alimentos, especialista em produção de queijos.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Desde a ordenha do leite até seu uso final in natura ou como matéria-prima na fabricação de derivados, esse deve ser manipulado e processado com muito cuidado. O controle de qualidade está diretamente relacionado com a higiene durante todo o processo de produção, imprescindível para se obter produtos mais saudáveis e seguros aos consumidores.

Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!


 

 Por Equipe CPT de Redação.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

João Vitor Oliveira Borges

4 de mai. de 2020

Gostaria de saber maiores informações sobre o curso de derivados de leite.

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de set. de 2021

Olá, João Vitor! Como vai?             

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.

Forte abraço!       

Marcela Teixeira.

Viviane Aparecida Augusta Campagna

2 de jul. de 2018

Gostaria de saber se ainda está sendo realizado esse curso

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de jul. de 2018

Olá Viviane,

Para mais informações nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

luiz dinato neto

25 de jan. de 2016

Gostaria de conhecer mais sobre produção de queijo e sobre o mercado de vendas; quais os equipamentos necessários para iniciar uma pequena queijaria. Sou leigo nesta área. Meu muito obrigado!

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de jan. de 2016

Olá, Luiz!

Agradecemos pela visita e comentário em nosso site.

Sugiro que acesso o link abaixo. Ele o levará a uma série de artigos produzidos pelo CPT que abordam o assunto de seu interesse. Caso seja do seu agrado, posso solicitar a uma de nossas consultoras entrar em contato para maiores informações.

Atenciosamente,

Silvana Teixeira.

http://www.cpt.com.br/busca/artigos/queijaria

marta cristina dos santos oliveira

7 de set. de 2014

Gostaria que vocês me enviassem a receita de requeijão branco de corte. Muito Obrigada.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de set. de 2014

Olá, Marta Cristina!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informaç?os cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?