O leite é composto de água, proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais e vitaminas que, juntos, fornecem elementos essenciais. Trata-se de um excelente alimento, sendo seu consumo, e de seus derivados, importante como parte de uma nutrição equilibrada.
Sua utilização na propriedade rural representa não só a alternativa de uso como um alimento de alto valor nutricional, mas também de aumento da renda familiar, seja de maneira direta, seja na forma dos derivados obtidos após a sua transformação.
De modo geral, o leite pode ser utilizado in natura ou como matéria-prima para produção de diversos produtos lácteos, envolvendo operações de transformação que vão desde uma pura e simples desidratação até à elaboração de produtos obtidos por meio de profundas alterações em sua constituição. Dentre seus derivados podemos destacar a manteiga, a coalhada e o requeijão em barra, muito consumidos pela população brasileira.
A manteiga pode ser definida como produto obtido pela aglomeração mecânica da matéria gorda do leite, acrescida ou não de sal. É formada, batendo-se o creme, que é feito previamente por meio do desnatamento. Como um dos produtos lácteos mais tradicionais e consumidos nacionalmente, pode ser produzida por pequenos produtores ou grandes queijarias.
O requeijão em barra é um tipo de queijo fundido, obtido a partir da fusão de uma massa de coalhada dessorada e lavada. Tipicamente brasileiro, é largamente utilizado em todo território nacional, com algumas variações de tecnologia e características.
A coalhada ajudar a combater bactérias patogênicas no intestino e colabora para a redução do colesterol.
Datada do século XII, a colhada é um produto obtido a partir da ação de fermentos láticos selecionados ou por bactérias láticas mesófilas. De grande valor medicinal, além de ajudar a combater bactérias patogênicas no intestino, colabora para a redução do colesterol. Na culinária, é considerada um ingrediente completo, sendo muito utilizada no preparo de pratos árabes típicos.
Com o objetivo de disponibilizar informações sobre as técnica de produção de derivados lácteos contribuindo para o aumento da renda familiar e qualificação da produção nas queijarias, o CPT – Centro de Produções Técnicas, em parceria com a UFV – Universidade Federal de Viçosa, elaborou o Curso Online Produção de Manteiga, Coalhada e Requeijão em Barra, no qual você receberá informações da professora Célia Lúcia Ferreira, pesquisadora da UFV, PhD em ciência e tecnologia de alimentos, especialista em produção de queijos.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
Desde a ordenha do leite até seu uso final in natura ou como matéria-prima na fabricação de derivados, esse deve ser manipulado e processado com muito cuidado. O controle de qualidade está diretamente relacionado com a higiene durante todo o processo de produção, imprescindível para se obter produtos mais saudáveis e seguros aos consumidores.
Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!
Por Equipe CPT de Redação.
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Comentários
João Vitor Oliveira Borges
4 de mai. de 2020Gostaria de saber maiores informações sobre o curso de derivados de leite.
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6 de set. de 2021Olá, João Vitor! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.
Viviane Aparecida Augusta Campagna
2 de jul. de 2018Gostaria de saber se ainda está sendo realizado esse curso
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3 de jul. de 2018Olá Viviane,
Para mais informações nossas consultoras entraram em contato.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
luiz dinato neto
25 de jan. de 2016Gostaria de conhecer mais sobre produção de queijo e sobre o mercado de vendas; quais os equipamentos necessários para iniciar uma pequena queijaria. Sou leigo nesta área. Meu muito obrigado!
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25 de jan. de 2016Olá, Luiz!
Agradecemos pela visita e comentário em nosso site.
Sugiro que acesso o link abaixo. Ele o levará a uma série de artigos produzidos pelo CPT que abordam o assunto de seu interesse. Caso seja do seu agrado, posso solicitar a uma de nossas consultoras entrar em contato para maiores informações.
Atenciosamente,
Silvana Teixeira.
marta cristina dos santos oliveira
7 de set. de 2014Gostaria que vocês me enviassem a receita de requeijão branco de corte. Muito Obrigada.
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8 de set. de 2014Olá, Marta Cristina!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para mais informaç?os cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos