Nos últimos anos, o Brasil vem sendo o maior produtor mundial de biscoitos, com mais de um milhão de toneladas ao ano, que representa mais de um bilhão de dólares. Três grandes marcas detêm mais de 25% da produção nacional.
Principalmente, em Minas Gerais, a arte de fazer biscoitos vem ganhando espaço no mercado. Com isso, podemos dizer que esta é uma atividade lucrativa em nossa região. Além de atender às necessidades de consumo, fazer biscoitos constitui uma importante alternativa de renda, valorizando a cultura e as tradições locais. E, para cada região, há um produto característico.
História dos biscoitos
Os primeiros registros existentes sobre os biscoitos estão ligados à época dos faraós, no Egito. Gradativamente, o produto estendeu-se para outras regiões do Mediterrâneo e do Oriente Médio. Da mesma forma, na Grécia, com os dipire's - pães assados duas vezes, os biscoitos foram ganhando espaço e se espalhando por diversos países.
Na Roma antiga, os biscoitos serviam como suprimento para os soldados. Nessa mesma época, o exército russo utilizava o biscoito de carne, criado pelo príncipe Dolgorouki, enquanto as tropas inglesas consumiam biscoitos inventados por seus oficiais.
“Mas foram os franceses que, ao longo dos séculos, descobriram novas técnicas para produzir biscoitos. A principal delas consistia em assar a massa duas vezes, o que deu origem ao termo francês biscuit (assado duas vezes)”, afirma Maria da Graça Lima Bragança, professora do curso Como Produzir Bolos e Biscoitos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
A Inglaterra iniciou a exportação para as colônias britânicas e, em pouco tempo, quase todas as cidades importantes dos Estados Unidos consumiam o biscoito para chá e café dos ingleses. Não ficando atrás, os Estados Unidos, começaram a importar da Inglaterra os equipamentos necessários à produção, dando início à indústria norte-americana de biscoitos.
Por fim, os americanos abandonaram o nome biscuit e adotaram o termo cookie (bolo pequeno e holandês). Daí surgiram os cookies (biscoitos adocicados) e os saltines (biscoitos salgados).
Saboreie esta deliciosa receita de Biscoito de Coco , seguindo o passo a passo:
Ingredientes
- 6 ovos;
- 1⁄2 kg de margarina;
- 1⁄2 kg de açúcar;
- 2 col. de sopa de fermento químico;
- 1⁄2 kg de coco ralado;
- farinha de trigo até dar o ponto (± 1.250 g).
Modo de Preparo
- Medir os ingredientes;
- Separar 3 gemas, reservando as 3 claras;
- Colocar as 3 gemas e os 3 ovos inteiros em uma bacia;
- Acrescentar o açúcar, a margarina e o fermento;
- Misturar bem esses ingredientes;
- Acrescentar a farinha de trigo peneirada, aos poucos, misturando ao mesmo tempo, até que a massa solte-se da bacia;
- Fazer as bolinhas, passar nas claras reservadas e no coco ralado;
- Assar em forno preaquecido a 180°C;
- Retirar do forno e deixar esfriar no tabuleiro;
- Armazenar em local seco e arejado.
Rendimento: 2,0 kg a 2.250 g.
Validade: 30 dias.
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Por Andréa Oliveira
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Comentários
karine fernandes do nascimento
21 de mai. de 2017Queria saber o ano da publicaçao, e se vocês tem mais sobre a historia do biscoito.... Obrigada
Resposta do Portal Cursos CPT
23 de mai. de 2017Olá Karine,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O presente artigo foi publicado em 13/09/2012.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Wantuil antonio costa junior
17 de set. de 2012Bom dia, gostaria de maiores informaçoes sobre o curso de fabricar biscoito seco de polvilho. Obrigado.
Resposta do Portal Cursos CPT
17 de set. de 2012Olá, Wantuil!
Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o Curso Como Produzir Bolos e Biscoitos.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos