Um prato tradicional em muitas mesas brasileiras, a broa de massa de queijo tem o sabor do campo. Há anos, famílias do interior cultivam o hábito de servir o bom cafezinho acompanhado da broa de milho. Entre as versões mais conhecidas, está aquela cujo ingrediente especial é o queijo.
Aliás, receitas com milho são os ingredientes especiais dos eventos típicos desta época do ano, como as quermesses e feiras agropecuárias. Mas, os produtos à base de milho são procurados o ano inteiro, por isso são comercializados também em feiras livres, padarias e estabelecimentos especializados. Sendo assim, a broa de massa de queijo, além de ser uma ótima opção para o cardápio do café em família, é uma excelente alternativa para incrementar a renda.
O curso Processamento de Milho Verde, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, traz esta e várias outras tecnologias de fabricação de alimentos com o milho. Acompanhe o passo a passo de como fazer a broa de massa de queijo. Mãos à massa!
Broa de massa de queijo
Ingredientes
1kg de massa de queijo escorrida ou queijo frescal;
1xícara (chá) de polvilho doce;
1½ xícara (chá) de açúcar;
600g de creme de canjica;
1 ½ colher (sopa) de fermento químico em pó;
14 ovos;
1 colher (chá) de sal;
1 colher (sopa) de erva-doce;
2 colheres (sopa) margarina;
1/4 xícara (chá) de óleo.
Modo de preparo
Coloque em uma bacia, os ovos, o açúcar, o óleo, o sal e a erva-doce. Bata vigorosamente até que o açúcar dissolva completamente. Acrescente a massa de queijo e misture. Depois, o polvilho, a margarina e o fermento, e misture novamente. Por último, coloque o creme de canjica, aos poucos, misturando sempre. Se for necessário, acrescente mais creme de canjica até atingir uma consistência que dê para enrolar, porém mais mole que a massa de pão de queijo.
Umedeça a superfície da massa com água ou unte com óleo. Deixe-a descansar por duas a três horas, coberta por um pano. Enrole a massa em porções de 50 a 60g e coloque-as em um tabuleiro untado. Asse em forno preaquecido a 200°C por 30 a 40 min. Rendimento: 3kg de massa, 60 broas de 50g cada (antes de assar).
Validade
– 1 semana embalada em saco plástico e em temperatura ambiente.
– 15 dias na geladeira.
– 6 meses congelada.
Observação
– Se a massa de queijo estiver salgada, não é necessário acrescentar mais sal à receita.
– Se os ovos forem grandes, colocar apenas 12.
– Não colocar o polvilho junto com o fermento químico em pó.
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Por Luci Silva
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Comentários
Patrícia Melo Franco Braga
14 de jun. de 2016Gostaria de saber se o creme de canjica, seria o mesmo creme de Milho? Desde já obrigada!
Resposta do Portal Cursos CPT
15 de jun. de 2016Olá Patrícia,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Sim, são a mesma coisa.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Terezinha Rezende
10 de set. de 2015Agradeço pela atenção, mas esse vídeo eu já tinha visto. Eu gostaria de assistir ao vídeo onde se prepara a broinha, desde o início, com a adição de cada ingrediente. Se for possível, ficarei muito grata.
Resposta do Portal Cursos CPT
11 de set. de 2015Olá, Terezinha!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Vamos confeccionar o vídeo com a receita de broinha completa e assim que publicarmos te aviso por e-mail.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
TEREZINHA DE LOURDES REZENDE
10 de set. de 2015Sou do interior de Minas e sempre comprei de umas broinhas que me parece, ser esta a receita. Infelizmente, a senhora que as fazia faleceu e eu busco pela receita. Tem como me passarem o vídeo do passo a passo para a confecção da broinha?Agradeço imensamente pela atenção que me dispensarem. Cordialmente, Terezinha Rezende
Resposta do Portal Cursos CPT
10 de set. de 2015Olá, Terezinha!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para assistir o vídeo com a receita, clique aqui.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos