O primeiro requisito para exercer a profissão de barista é gostar de café e ter interesse pelo assunto
O barista ou a barista deve saber tirar um café espresso perfeito e, também, criar e decorar bebidas quentes ou frias feitas com café, zelando pela qualidade do produto e por sua apresentação ao cliente. Deve saber tirar o melhor do grão. Deve, também, ter conhecimentos sobre o café, como é feito seu cultivo e como são feitas as operações de colheita, beneficiamento e classificação, para poder responder às perguntas dos clientes, que estão cada vez mais interessados em todo o processo de produção do café.
“O primeiro requisito para exercer a profissão de barista é gostar de café e ter interesse pelo assunto. É preciso identificar-se com a profissão, conhecer as técnicas; saber trabalhar em equipe, saber atender e comunicar-se com o público”, afirma a professora Maria Aparecida Campos, do curso Treinamento de Barista, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Requisitos para a profissão
O barista tem de entender o comportamento e a preferência do seu consumidor, deve conversar com ele e prestar atenção em sua linguagem corporal. Outra característica do profissional é ter a habilidade de distinguir o bom paladar do ruim, assim, ele poderá julgar seu próprio espresso. É preciso, também, entender as características da bebida. Deve saber a diferença entre um café fresco e outro já passado e velho.
O conhecimento da máquina de espresso também é fundamental, pois há uma diferença muito grande entre apertar botões e saber porque o faz. O barista deve saber regular uma máquina de fazer espresso, para chegar à temperatura e pressão corretas, porque o tempo de contato do pó com a água é extremamente importante.
Requisitos de comportamento pessoal também são muito importantes. Para ter sucesso nessa profissão, é preciso ser simpático, sociável, honesto e discreto; ser pontual e assíduo ao trabalho; ter facilidade de comunicação e expressão; procurar sempre estudar e atualizar seus conhecimentos, acompanhando as novidades e tendências dessa profissão; ter dinamismo e criatividade, para estar sempre inovando e antecipando os desejos dos clientes.
Apresentação pessoal
Quem lida com o público deve ter uma boa apresentação pessoal e mostrar-se sempre bem-humorado e equilibrado. Uma rigorosa higiene pessoal é muito importante, pois o barista lida com alimentos e bebidas. Não deve praticar atos não sanitários, tais como: se coçar, introduzir os dedos nas orelhas, no nariz e na boca. Deve higienizar as mãos, antes de iniciar o trabalho, após usar o banheiro e toda vez que tiver contato com produtos ou superfícies contaminadas.
A roupa de trabalho deve estar sempre limpa, em bom estado de conservação e bem passada. Os cabelos devem estar sempre limpos e penteados. Cabelos compridos devem ficar presos, na hora do trabalho. As unhas devem ser mantidas limpas e bem aparadas. Só se pode usar esmalte, se ele for de cor clara ou neutro. Deve-se estar atento à necessidade dos cuidados bucodentais, não só escovando regularmente os dentes, mas também indo regularmente ao dentista a fim de evitar infecções gengivais e abcessos dentários.
Durante o trabalho, não se deve usar acessórios com o anéis, brincos, colares, pulseiras e broches, pois há o risco de caírem dentro dos alimentos. Os sapatos devem ser confortáveis e limpos.
O perfeito café espresso
Um dos cafés mais preparados pelo barista é chamado de “Espresso”, com “s ” e não com “x”, porque o nome "Espresso" tem a ver com pressão e não com expresso, que significa rápido. Também, designa um café preparado especialmente para a ocasião, de forma única e exclusiva.
O café espresso é preparado coando-se uma pequena quantidade de água, aquecida e sob pressão, por um bolo comprimido de grãos de café torrados e moídos. A água para o preparo do café deve ser filtrada, sendo necessário instalar um filtro na tubulação que abastece a máquina de espresso, ou pode ser usada a água mineral. A xícara usada para servir o café deve ser de porcelana e conter 50 mL de café. Recomenda-se que a base seja mais estreita que a boca. O fundo deve ser arredondado, pois, assim, produz mais creme, mantém a temperatura e retém o aroma e o sabor do café, e não acumula resíduo.
O espresso perfeito é aquela bebida em que se consegue extrair todos os óleos, os açúcares e o sabor do café, com um corpo e persistência no paladar, coberta por um creme cor de avelã, com nuances tigradas. O creme permanece nas paredes da xícara, deixando colarinho. O creme é apreciado pelo aspecto visual que confere à bebida e tem um importante papel na retenção dos aromas do café. A estabilidade do creme do café está relacionada com a quantidade de polissacarídeos extraídos. Os principais polissacarídeos do café são galactomananas e arabinogalactanas. A maior estabilidade do creme está relacionada à quantidade de galactomananas extraídas, que, por sua vez, é influenciada pela origem botânica do café e pelo grau de torra.
Faça um teste para verificar a qualidade do espresso: coloque o açúcar sobre o café. O creme deve retê-lo por alguns segundos em sua superfície. Após absorver o açúcar, o creme deve voltar a cobrir a superfície da xícara.
O espresso perfeito é aquela bebida em que se consegue extrair todos os óleos, os açúcares e o sabor do café, com um corpo e persistência no paladar, coberta por um creme cor de avelã, com nuances tigradas
Os 4 “ms” básicos do café espresso
Para ter um café espresso perfeito, é preciso ter os 4 “ms”:
1. Mistura, ou blend, que deve ser composto exclusivamente por cafés arábica, garante um gosto harmônico e equilibrado, uma boa relação entre amargo e ácido, aroma rico e fragrância e corpo pleno. Além disso, os grãos devem ser torrados em condições adequadas;
2. Máquina, que aqueça a água à temperatura de 88 a 92ºC, exercendo uma pressão de 9 atmosferas;
3. Moinho, que deve ser de fácil ajuste, com as mós afiadas para macerar os grãos na granulometria correta;
4. Mão de quem faz o espresso, que é a habilidade do operador ou barista para moer os grãos e operar a máquina de maneira a obter um espresso perfeito.
Variações do café espresso
Café curto
- 7 a 8 g de café;
- 30 a 35mL de água.
O café curto é um café mais concentrado. O cliente que aprecia o espresso curto é porque gosta de sentir o corpo e os óleos essenciais presentes no café.
Café carioca
- metade da xícara de água quente;
- preparar o espresso com 7 a 8 g de café e colocá-lo na xícara já contendo a água quente.
Quem toma o espresso carioca é porque acha a bebida muito forte. Hoje, os baristas conseguem convencer essas pessoas a experimentarem o verdadeiro espresso, feito com grãos da melhor qualidade e técnicas de extração perfeitas.
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Por Andréa Oliveira
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Comentários
Gardênia Batista de Souza
24 de set. de 2021Parabéns pela matéria!! Muito bem explicado
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1 de out. de 2021Olá, Gardênia! Como vai?
Fiquei feliz em saber que você gostou da nossa matéria. Não deixe de nos visitar, aqui você encontrará, em nossa sessão de artigos e dicas, muitos outros assuntos interessantes que poderão ajudar você sempre! :)
Forte abraço!
Marcela Teixeira
Katiane Kuhn
4 de ago. de 2017Estou querendo montar uma cafeteria, e por isso quero aprender e adquirir conhecimento. Estou interessada em saber mais. Desde já agradeço.
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7 de ago. de 2017Olá, Katiane.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Cadastramos seu e-mail para receber nossos boletins informativos.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Claudio Moises Marins da Costa
19 de jun. de 2017Estou montando uma cafeteria e estou querendo fazer um curso de barista pra dar o melhor atendimento possível ao cliente e quero estar sempre renovando e inovando. Sou Morador de Guapimirim RJ.
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20 de jun. de 2017Olá, Claudio.
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Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Kelly Adriane da Silva
18 de mai. de 2017Gostaria de saber mais sobre a profissão Barista
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18 de mai. de 2017Olá Kelly Adriane,
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Ana Carolina dos Santos
Renan de Souza Nascimento
9 de abr. de 2017Em breve estarei cursando
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10 de abr. de 2017Olá Renan,
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Naty
31 de mai. de 2014Tenho pouco conhecimento da profissão do barista, mas sou grande admiradora e apreciadora da bebida, estou montando uma cafeteria e gostaria muito de poder fazer um curso de barista para ter mais segurança e um melhor conhecimento da profissão, no inicio vou servir somente o café tradicional, feito no coador de pano, o qual gostaria de dicas sobre como prepara este café em grande quantidade, e tb ter uma boa qualidade, pra que meus fregueses possa voltar. E futuramente vou comprar as maquinas pra fazer tb café expresso. Desde já meu agradecimentos.
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2 de jun. de 2014Olá, Naty!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para se preparar o café com o coador de pano a moagem deve ser de média a fina. Utilizando de 5 a 6 colheres de sopa de pó de café (80 a 100g) para um litro de água.
O pó deve ser colocado na água quente, antes de entrar em ebulição (água a cerce de 90ºC).
Depois, deve mexer com a colher de pau até fazer um creme na superfície do líquido. A colher de pau deve ser usada somente para fazer o café.
Você pode, também, colocar o pó de café no coador, umedecendo todo o pó e despejando a água devegar, fazendo um fio contínuo.
Para que o café fique bem quente, escalde o bule ou a garrafa térmica com água fervente, antes de fazer o vafé.
Para limpar o coador de pano: quando novo, ferva o coador de pano em água com café, para retirar a goma e par que ele "pegue" o aroma do café. Após o uso, lave o coador apenas em água. Nunca use detergentes, alvejantes ou mesmo o café que sobrou.
Já para mais informações sobre o Curso CPT Treinamento de Barista nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Maria Solange Soares Teixeira Dantas
3 de nov. de 2013Posso te dizer que praticamente tenho muito pouco conhecimento da profissão do barista, mas sou grande admiradora e apreciadora da bebida,e porque também estou montando uma cafeteria e doceria e gostaria muito de poder fazer um curso de barista para eu ter mais segurança e um melhor conhecimento da profissão. Estou fazendo treinamento para saber manusear a máquina,mas gostaria de ter a técnica aliada ao conhecimento pois somente assim iria me sentir muito mais segura. As informações que obtive no site são de grande importância mas tenho sede de mais.conhecimento, e por estar fascinada pela profissão. Por enquanto muito obrigada, e um abraço para toda a equipe. att. Solange Dantas
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4 de nov. de 2013Olá, Maria Solange!
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Ana Carolina dos Santos
PAULOR do CARMO MAFRA BLANCO
18 de mar. de 2013Sou o MrCOOKIE no RIo de Janeiro, somos donos da MrCOOKIE & MrsMUFFIN JUSTdoEAT ALIMENTOS Ltda.me. Estou comprando o segundo curso para a formação do barista para o posto avançado de vendas, no centro da cidade. Aprovadíssimo ! Gratos. Paulo e Sandra Blanco