Pimentão: doenças bacterianas e fúngicas

O trato das doenças dessa hortaliça deve ser orientado por um profissional experiente na cultura

 

Cultivo de pimentões

Podemos encontrar pimentões de diversas cores, como o vermelho, o amarelo, o creme ou marfim, o laranja e o roxo, quadrados, alongados ou curtos fonte: deviantart

No Brasil, o pimentão mais consumido é o cônico de coloração verde-escura. No entanto, atualmente, já é possível encontrar pimentões de diversas cores, como o vermelho, o amarelo, o creme ou marfim, o laranja e o roxo, quadrados, alongados ou curtos. Essa hortaliça é plantada e consumida em todo o país, utilizada como componente do cardápio diário da população, tanto em saladas, refogados, fritos, como tempero para melhorar o aroma e a cor dos alimentos, graças à presença da capsaicina. Além disso, possui altos teores das vitaminas A e C.

O nome científico do pimentão é Capsicum annum que, assim como as pimentas, a berinjela, o jiló e o tomate, pertence à família das Solanáceas. É uma planta de clima tropical, sensível a baixas temperaturas. A temperatura média mensal, que deve existir para conseguir uma boa colheita, está entre 18 e 25ºC. A temperatura ideal, para que vegete satisfatoriamente, está entre 20 a 25ºC, durante o dia, e entre 15 a 18ºC para o período noturno.

 

“As solanáceas são conhecidas como as rainhas das fitopatologias. Nenhuma outra olerícola é tão sujeita ao aparecimento e desenvolvimento de doenças quanto estas, sendo os agentes patogênicos de natureza variada, o que dificulta o manejo”, afirma o professor Rumy Goto, do curso Cultivo de Pimentão em Estufa, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

 

Doenças Bacterianas e fúngicas


Das Doenças Bacterianas as mais importantes são:


MANCHA BACTERIANA - Xanthomonas campestris pv. vesicatoria

 

É uma bactéria transmitida por sementes, afetando a planta em qualquer fase. No entanto, é mais agressiva na fase de mudas e os sintomas são notados mais nas folhas. Já os danos nos frutos são mais raros, sendo mais secundários. Em condições de alta umidade há o aparecimento de lesões de forma circular ou irregular, necróticas, pardas, encharcadas, com diâmetro de 0,2 a 1,5 cm, podendo desfolhar as plantas em 15 dias.

 

O controle é feito por meio da rotação de cultura por 2 a 3 anos; do tratamento de sementes; da utilização de algumas linhagens com certa resistência; e das pulverizações preventivas com cobre, principalmente antes da floração.

 

TALO OCO E PODRIDÃO MOLE - Erwinia carotovora pv. Carotovora


Nos frutos, esta bactéria provoca depressões aquosas, iniciando primeiro no pedúnculo e cálice e, depois, atingindo os frutos, por meio de feridas. Nas hastes, há encharcamento e apodrecimento da medula. Esse ataque ocorre em culturas mal ventiladas, no período chuvoso e quente.

 

O controle se limita a medidas preventivas, visando evitar ferimentos e manejando o ambiente para evitar excesso de umidade e temperatura favorável à bactéria; eliminando os restos culturais, controlando insetos para evitar ferimentos nos frutos; e evitando, também, adubações excessivas com nitrogênio.

 

MURCHA BACTERIANA - Pseudomonas solanacearum


O pimentão apresenta uma murcha em algumas de suas folhas e, como tem uma mobilidade fácil por meio dos vasos, é muito rápida a sua manifestação na planta inteira, apresentando uma descoloração e necroses nos vasos.

 

Das Doenças Fúngicas as mais importantes são:


MURCHA DO PIMENTÃO OU PODRIDÃO DA RAIZ - Phytophthora capsici

 

Na produção das mudas, a doença provoca o “damping-off” e, nas plantas adultas, podridão de raízes e do colo, provocando murcha repentina. No caule, nas folhas e nos frutos, causa lesões necróticas encharcadas, de crescimento rápido, com frutificações brancas nos bordos, apodrecendo a seguir.

 

Para o seu controle, devemos evitar plantios em solos infestados; fazer rotação de cultura; utilizar sementes sadias; utilizar material propagativo, isento de contaminantes; utilizar tratamento preventivo com fungicidas à base de cobre; drenar bem os canteiros; evitar encharcamento; não fazer o enterro do resto da cultura nas áreas da estufa; utilizar materiais resistentes; e realizar controle químico na parte aérea após a infestação.

 

ANTRACNOSE - Colletotrichum gloesosporioides

 

Os sintomas típicos aparecem nos frutos maduros, em forma de manchas circulares com mais ou menos 0,5 a 1,0 cm de diâmetro; primeiro, são aquosas e, depois, necróticas e deprimidas. Às vezes, essas manchas podem ficar cobertas por pelos muito finos, dando a elas uma coloração negra . Já em condições de alta umidade, as manchas tornam-se róseas.

 

Como controle, devemos fazer rotação de cultura; fazer desinfecção de sementes; utilizar químicos; e utilizar cultivares ou híbridos resistentes.

 

BOLOR CINZENTO - Botrytis cinerea

 

Ocorre tanto na parte aérea (folhas e caule) como nos frutos. No caule, produz manchas necróticas, semelhantes à requeima, somente diferindo na cor, pois esta adquire uma coloração acinzentada e, quando intensa, poderá provocar uma murcha na planta, já que estrangula o caule. Nas folhas, aparece uma mancha necrótica branda, principalmente ao longo das margens. O ataque aos frutos são mais raros. No entanto, quando ocorre, inicia no pedicelo por contato com as folhas e flores atacadas, ou mesmo por contato com o solo.

 

Deve-se controlar a umidade do ambiente; evitar temperaturas baixas; evitar adubação em cobertura excessiva com nitrogênio, objetivando crescimento de folhas muito tenras e excesso de parte aérea; e usar químicos.

 

OÍDIO - OIDIOPSIS - Leveillula taurica


Esta doença se manifesta mais em folhas, com descolorações circulares amareladas que, com o avanço da necrose, adquirem cor parda, tomando a folha toda, amarelecendo por inteiro. Pode também desenvolver algumas pontuações necróticas, muitas vezes, cobertas com um mofo branco, típico deste fungo. A infestação ocorre primeiro nas folhas mais velhas e, depois, nas mais novas, podendo prejudicar o desenvolvimento da planta, pois a desfolha é muito grande.

 

Deve-se fazer o tratamento preventivo à base de fungicidas cúpricos; o manejo de microclima, não deixando que a umidade chegue à faixa de esporulação do fungo; e o tratamento curativo com fungicidas específicos.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Hortaliças.

 

Por Andréa Oliveira

 

 

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Comentários

jose bianchini pontes

29/09/2016

Plantei pimentão e depois replantei direto na terra. Estão atingindo altura de 50 cm está carregado de pimentões tipo umas bolinhas e o galho está quebrando e caindo na terra depois secando e morrendo. O que fazer? minha plantação é horta caseira.

Resposta do Portal Cursos CPT

05/12/2016

Olá José,

Seria interessante consultar uma casa de produtos agrícola em sua região, eles poderão examinar o pé e verificar o que pode estar acontecendo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Islândia Antônia de Lima Costa

09/07/2016

Eu tenho uma plantação de pimentão de 20 mil pés, o mesmo apresenta umas manchas embaixo das folhas como se fosse impingem. Que doença e essa e como combate -la? E tb esta cheio de mosca branca como combate- la?

Resposta do Portal Cursos CPT

05/12/2016

Olá Islândia,

É importantíssimo que procure um técnico para mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Jackson Crisner da Silva

18/01/2016

Boa Noite! Eu gostaria de saber o ano da publicação.

Resposta do Portal Cursos CPT

05/12/2016

Olá, Jackson!

Agradecemos pela visita e comentário em nosso site.

A matéria foi publicada no ano de 2012.

Atenciosamente,

Silvana Teixeira.

silene Cruz

26/10/2015

Bom dia, Tenho uma plantação de 2000 pés de pimentão os mesmos estão fazendo uma pequena mancha na ponta e esta cresce e apodrece o fruto. Isso ocorre com frutos grandes e pequenos esse final de semana realizamos uma colheita com muito prejuízo a cada 10 caixas, perdemos 3, isso todo o nosso lucro, pois gastamos muito. Vcs podem me ajudar?

Resposta do Portal Cursos CPT

05/12/2016

Olá, Silene!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Seria interessante consultar um engenheiro agrônomo para mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

welinton

05/03/2015

Oi, eu queria saber os principais nomes dos remédios para ter uma horta boa de pimentão

Resposta do Portal Cursos CPT

05/12/2016

Olá, Welinton!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Os seguintes artigos podem ser grande ajuda Cultivo em estufa proporciona pimentão o ano todo; Pimentão orgânico - dicas sobre o melhor manejo para evitar doenças e pragas; Horta - como plantar pimentão (Capsicum annum.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Ana Paula

25/02/2015

Olá, boa tarde. Eu plantei em um vaso grande o pimentão verdinho, ele já deu as flores e as outras já caíram e estão com um minúsculo pimentão crescendo mas vários botões estão caindo do pé junto com algumas folhas, o que pode ser? Eu adubo com húmus de minhoca e não molho muito a terra pra não encharcar. Aguardo resposta. Obrigada!

Resposta do Portal Cursos CPT

05/12/2016

Olá, Ana Paula!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações seria interessante consultar um especialista para uma correta análise e diagnóstico.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Admacir

11/11/2014

Bom dia! Temos uma pequena plantação de pés de pimentão. Cresceram e estão com frutos grandes, mas de uma hora para a outra, os pés murcham e os frutos de alguns pés estão apodrecendo. As raízes estão esbranquiçadas e o caule escurecendo. Usamos esterco animal secos, para adubação. Gostaria de informações a respeito. E também, se os frutos podem ser colhidos verdes. Sendo que a plantação foi de pimentões vermelhos e amarelos. Obrigado. Admacir

Resposta do Portal Cursos CPT

05/12/2016

Olá, Admacir!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Sua plantação de pimentão pode estar com Talo Oco ou Podridão Mole (Pectobacterium carotovorum pv. Carotovorumd), que causa a podridão dos frutos e talo oco em hastes do pimentão.

Os sintomas nos frutos são depressão aquosas, que iniciam-se primeiro no pedúnculo e no cálice. Nas hastes, há encharcamento e apodrecimento da medula. E o ataque nas hastes ocorre em culturas mal ventiladas, em períodos chuvosos e quentes.

A Pectobacterium carotovorum pv. Carotovorumd vive saprofitamente no solo e é disseminada pela água de irrigação, pelos insetos, pelo homem e pelos implementos agrícolas.

Temperaturas entre 22 e 27ºC e umidade relativa do ar alta favorecem a doença. No entanto, a bactéria sobrevive em ampla faixa de temperatura, podendo ser encontrado infectivo de 5 a 37ºC. A penetração acontece por meio de ferimentos.

Já, o controle se limita a medidas preventivas, visando evitar ferimentos e manejando o ambiente para evitar o excesso de umidade e temperatura favorável à bactéria:

->eliminar restos culturais;

->controlar insetos para evitar ferimentos nos frutos;

->evitar adubação em excesso.

Recomendamos que para um correto diagnóstico e manejo, você procure um engenheiro agronômo em sua região para mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos


MARIA IRENE DUTRA DA SILVA

22/10/2014

GOSTARIA DE FAZER CURSO DE CULTIVO DE PIMENTÃO E SOBRE AS PRAGAS, PRINCIPALMENTE MOSCA BRANCA E MOFO BRANCO.

Resposta do Portal Cursos CPT

05/12/2016

Olá, Maria Irene!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o Curso CPT Cultivo de Pimentão em Estufa.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

jose ney dos santos de jesus

13/07/2014

Preciso de ajuda meu pimentão esta sendo atacado por pinta preta o que eu uso.

Resposta do Portal Cursos CPT

05/12/2016

Olá, José Ney!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A pinta preta ou mancha de Alternaria, causada pelo fungo Alternaria solani, é uma das doenças mais destrutivas e frequentes na horticultura brasileira. Nas folhas, a doença se expressa por meio de lesões necróticas de coloração parda-escura, com ou sem anéis concêntricos, bordos bem definidos, podendo ser circulares, elípticas ou irregulares. As lesões ocorrem isoladas ou em grupos e podem apresentar pronunciado halo clorótico nas folhas mais velhas.

A doença pode causar destruição total das folhas pelo coalescimento das lesões ou quando estas atingem as nervuras e impedem a circulação de seiva pelos tecidos. A diminuição da área foliar expõe os frutos a queimaduras pelo sol, tornando-os impróprios para a comercialização.

Sintomas semelhantes, porém, com lesões mais alongadas e deprimidas, são observados nos caules e pecíolos. Manchas parda-escuras também podem ser observadas nos pedicelos e cálices das flores e frutos infectados. Os frutos afetados apresentam manchas escuras, deprimidas e com a presença típica de anéis concêntricos, que geralmente se localizam na região peduncular do fruto. Em condições de alta temperatura e umidade, as lesões apresentam um crescimento aveludado negro composto por frutificações do patógeno. Sementes infectadas por A. solani, quando semeadas podem resultar em plântulas com sintomas de podridão e anelamento do colo, tombamento em pré e pós-emergência e morte de plantas jovens.

Formas de controle:

- plantio de sementes sadias;

- adubação equilibrada;

- práticas culturais;

- controle químico: O alto potencial destrutivo da pinta preta, aliado a cultivares e híbridos com baixos níveis de resistência, tornam necessária a utilização de fungicidas para o manejo da doença, sob condições favoráveis. Os fungicidas de contato à base de cobre (oxicloreto de cobre, hidróxido de cobre (Cu), óxido cuproso), ditiocarbamatos (mancozebe, metiram, propinebe), ftalonitrila (clorotalonil) e fluazinam, apresentam largo espectro de ação, baixa fungitoxicidade e conferem bons níveis de controle sob baixa pressão de doença.

Para mais informações recomendamos que conheça o Curso CPT Cultivo de Pimentão em Estufa.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

celio

21/11/2013

Olá, meu pimentão está assando o bico, as vezes nem chega crescer só assa o bico,ou seja a parte de baixo do fruto assa bastante fica tipo mole, qual o tratamento, isso tem me dado muita dor de cabeça. Se puder me ajudar agradeço ,,abraço..

Resposta do Portal Cursos CPT

05/12/2016

Olá, Célio!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Sua planta pode estar com Talo Oco e Podridão Mole (Pectobacterium carotovorum pv. Carotovorum (Jones) Holland). E esta bactéria pode causar podridão dos frutos e talo oco em hastes do pimentão.

Sintomas: nos frutos, essa bactéria causa depressões aquosas, iniciando-se primeiro no pendúculo e no cálice. Nas hastes, há encharcamento e apodrecimento da medula. O ataque nas hastes ocorre em culturas mal ventiladas, em período chuvoso e quente.

Disseminação e condições favoráveis: Pectobacterium carotovorum pv carotovorum vive saprofitamente no solo e é disseminada pela água de irrigação, pelos insetos, pelo homem e pelos implementos agrícolas.

Temperaturas entre 22 e 27ºC e umidade relativa do ar alta favorecem a doença. No entanto, a bactéria sobrevive em ampla faixa de temperatura, podenso ser encontrado infectivo de 5 a 37ºC. A penetração acontece através de ferimentos.

Controle: o controle se limita a medidas preventivas, visando evitar ferimentos e manejando o ambiente para evitar o excesso de umidade e temperatura favorável à bactéria;

- eliminar os restos culturais;

- controlar insetos para evitar ferimentos nos frutos;

- evitar adubação nitrogenada em excesso.

Recomendamos que antes de qualquer tratamento procure um engenheiro agronômo para mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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