Podemos encontrar pimentões de diversas cores, como o vermelho, o amarelo, o creme ou marfim, o laranja e o roxo, quadrados, alongados ou curtos fonte: deviantart
No Brasil, o pimentão mais consumido é o cônico de coloração verde-escura. No entanto, atualmente, já é possível encontrar pimentões de diversas cores, como o vermelho, o amarelo, o creme ou marfim, o laranja e o roxo, quadrados, alongados ou curtos. Essa hortaliça é plantada e consumida em todo o país, utilizada como componente do cardápio diário da população, tanto em saladas, refogados, fritos, como tempero para melhorar o aroma e a cor dos alimentos, graças à presença da capsaicina. Além disso, possui altos teores das vitaminas A e C.
O nome científico do pimentão é Capsicum annum que, assim como as pimentas, a berinjela, o jiló e o tomate, pertence à família das Solanáceas. É uma planta de clima tropical, sensível a baixas temperaturas. A temperatura média mensal, que deve existir para conseguir uma boa colheita, está entre 18 e 25ºC. A temperatura ideal, para que vegete satisfatoriamente, está entre 20 a 25ºC, durante o dia, e entre 15 a 18ºC para o período noturno.
“As solanáceas são conhecidas como as rainhas das fitopatologias. Nenhuma outra olerícola é tão sujeita ao aparecimento e desenvolvimento de doenças quanto estas, sendo os agentes patogênicos de natureza variada, o que dificulta o manejo”, afirma o professor Rumy Goto, do curso Cultivo de Pimentão em Estufa, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Doenças Bacterianas e fúngicas
Das Doenças Bacterianas as mais importantes são:
MANCHA BACTERIANA - Xanthomonas campestris pv. vesicatoria
É uma bactéria transmitida por sementes, afetando a planta em qualquer fase. No entanto, é mais agressiva na fase de mudas e os sintomas são notados mais nas folhas. Já os danos nos frutos são mais raros, sendo mais secundários. Em condições de alta umidade há o aparecimento de lesões de forma circular ou irregular, necróticas, pardas, encharcadas, com diâmetro de 0,2 a 1,5 cm, podendo desfolhar as plantas em 15 dias.
O controle é feito por meio da rotação de cultura por 2 a 3 anos; do tratamento de sementes; da utilização de algumas linhagens com certa resistência; e das pulverizações preventivas com cobre, principalmente antes da floração.
TALO OCO E PODRIDÃO MOLE - Erwinia carotovora pv. Carotovora
Nos frutos, esta bactéria provoca depressões aquosas, iniciando primeiro no pedúnculo e cálice e, depois, atingindo os frutos, por meio de feridas. Nas hastes, há encharcamento e apodrecimento da medula. Esse ataque ocorre em culturas mal ventiladas, no período chuvoso e quente.
O controle se limita a medidas preventivas, visando evitar ferimentos e manejando o ambiente para evitar excesso de umidade e temperatura favorável à bactéria; eliminando os restos culturais, controlando insetos para evitar ferimentos nos frutos; e evitando, também, adubações excessivas com nitrogênio.
MURCHA BACTERIANA - Pseudomonas solanacearum
O pimentão apresenta uma murcha em algumas de suas folhas e, como tem uma mobilidade fácil por meio dos vasos, é muito rápida a sua manifestação na planta inteira, apresentando uma descoloração e necroses nos vasos.
Das Doenças Fúngicas as mais importantes são:
MURCHA DO PIMENTÃO OU PODRIDÃO DA RAIZ - Phytophthora capsici
Na produção das mudas, a doença provoca o “damping-off” e, nas plantas adultas, podridão de raízes e do colo, provocando murcha repentina. No caule, nas folhas e nos frutos, causa lesões necróticas encharcadas, de crescimento rápido, com frutificações brancas nos bordos, apodrecendo a seguir.
Para o seu controle, devemos evitar plantios em solos infestados; fazer rotação de cultura; utilizar sementes sadias; utilizar material propagativo, isento de contaminantes; utilizar tratamento preventivo com fungicidas à base de cobre; drenar bem os canteiros; evitar encharcamento; não fazer o enterro do resto da cultura nas áreas da estufa; utilizar materiais resistentes; e realizar controle químico na parte aérea após a infestação.
ANTRACNOSE - Colletotrichum gloesosporioides
Os sintomas típicos aparecem nos frutos maduros, em forma de manchas circulares com mais ou menos 0,5 a 1,0 cm de diâmetro; primeiro, são aquosas e, depois, necróticas e deprimidas. Às vezes, essas manchas podem ficar cobertas por pelos muito finos, dando a elas uma coloração negra . Já em condições de alta umidade, as manchas tornam-se róseas.
Como controle, devemos fazer rotação de cultura; fazer desinfecção de sementes; utilizar químicos; e utilizar cultivares ou híbridos resistentes.
BOLOR CINZENTO - Botrytis cinerea
Ocorre tanto na parte aérea (folhas e caule) como nos frutos. No caule, produz manchas necróticas, semelhantes à requeima, somente diferindo na cor, pois esta adquire uma coloração acinzentada e, quando intensa, poderá provocar uma murcha na planta, já que estrangula o caule. Nas folhas, aparece uma mancha necrótica branda, principalmente ao longo das margens. O ataque aos frutos são mais raros. No entanto, quando ocorre, inicia no pedicelo por contato com as folhas e flores atacadas, ou mesmo por contato com o solo.
Deve-se controlar a umidade do ambiente; evitar temperaturas baixas; evitar adubação em cobertura excessiva com nitrogênio, objetivando crescimento de folhas muito tenras e excesso de parte aérea; e usar químicos.
OÍDIO - OIDIOPSIS - Leveillula taurica
Esta doença se manifesta mais em folhas, com descolorações circulares amareladas que, com o avanço da necrose, adquirem cor parda, tomando a folha toda, amarelecendo por inteiro. Pode também desenvolver algumas pontuações necróticas, muitas vezes, cobertas com um mofo branco, típico deste fungo. A infestação ocorre primeiro nas folhas mais velhas e, depois, nas mais novas, podendo prejudicar o desenvolvimento da planta, pois a desfolha é muito grande.
Deve-se fazer o tratamento preventivo à base de fungicidas cúpricos; o manejo de microclima, não deixando que a umidade chegue à faixa de esporulação do fungo; e o tratamento curativo com fungicidas específicos.
Confira mais informações, acessando os cursos da área Hortaliças.
Por Andréa Oliveira
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Comentários
Edvany
13 de abr. de 2023Muito Bom
Resposta do Portal Cursos CPT
13 de abr. de 2023Olá, Edvany! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.
Acesse o link e conheça mais sobre o nosso: Curso Online Cultivo de Pimentão em Estufa
https://www.cpt.com.br/cursos-horticultura-agricultura/cultivo-de-pimentao-em-estufa
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Alexandre Debiasi
25 de jan. de 2022Meus pimentões estão apodrecendo antes de madurar qual o fungicida que posso usar?
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3 de fev. de 2022Olá, Alexandre! Tudo bem?
Agradeço pela visita em nosso site!
Dentre os produtos registrados para controle da antracnose na cultura do pimentão, o produtor dispõe de fungicidas dos grupos químicos triazol, estrobilurina, isoftalonitrila, ditiocarbamato, inorgânicos à base de cobre, dentre outros.
Abraço!
Lorena
Gabriel Souza dos Santos
6 de dez. de 2020Gostaria de saber informações para fazer o curso de produção de pimentão em estufa.
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25 de ago. de 2021Olá, Gabriel! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.
Francisco Assis de lima
16 de mai. de 2020Folhas amarela do pimentão.
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20 de mai. de 2020Olá,Francisco
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Existem diversas causas para o problema relatado, sendo assim, o ideal é procurar por um especialista, para que ele possa diagnosticar a causa real do problema, e indicar o melhor tratamento.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Ivan vieira da cruz
22 de jan. de 2019Plantei pimentões estão com manchas parece estar podre o que fazer
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23 de jan. de 2019Olá Ivan,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Sugerimos que consulte um técnico da área para analisar e prescrever um medicamento.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
jessica
19 de mai. de 2017Quero um veneno bom para o meu pimentão que esta com as folha e o fruto enrugada e amarelando
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23 de mai. de 2017Olá Jéssica,
Recomendamos que procure uma casa agrícola de sua região para mais informações.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
JADIR DA SILVA TRAJANO
17 de fev. de 2017Meus pimentões são plantados em vasos e os frutos estão ficando com uma cor quase roxa ou vermelho bem escuro antes de crescer totalmente , isto é normal ?
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24 de fev. de 2017Olá Jadir,
Recomendamos que consulte um técnico agrícola para uma correta avaliação do seu cultivo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Isaac lucas da cunha
9 de fev. de 2017Eu quero saber qual o defensivo para combater o cancro bacteriano o talo oco
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24 de fev. de 2017Olá Isaac,
Para saber o nome do defensivo, recomendamos que consulte uma casa agrícola em sua cidade.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Celine Dion Kulevicz Teixeira
18 de jan. de 2017Boa tarde,vocês poderiam me dizer que fungicida usar pra o fungo zoio de sapo do pimentão
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19 de jan. de 2017Olá Celine,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber noss boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
jose bianchini pontes
29 de set. de 2016Plantei pimentão e depois replantei direto na terra. Estão atingindo altura de 50 cm está carregado de pimentões tipo umas bolinhas e o galho está quebrando e caindo na terra depois secando e morrendo. O que fazer? minha plantação é horta caseira.
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3 de out. de 2016Olá José,
Seria interessante consultar uma casa de produtos agrícola em sua região, eles poderão examinar o pé e verificar o que pode estar acontecendo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos