Muitas pesquisas já comprovaram a importância de se consumir vegetais. Cada um possui propriedades específicas e juntos contribuem para o bom funcionamento do organismo. Se forem livres de contaminantes, como fertilizantes químicos, hormônios e defensivos, são ainda mais saudáveis. Por isso, manter uma horta em casa pode ser uma alternativa para quem quer consumir vegetais fresquinhos e livres de qualquer problema.
O CPT- Centro de Produções Técnicas desenvolveu o curso Horta Caseira, que ensina a plantar e a cuidar das hortaliças em casa. Além disso, é uma oportunidade de incrementar a renda comercializando o excedente da produção.
O professor João Tessarioli Neto, Doutor em Fitotecnia da ESALQ – USP, ensina quais e como as hortaliças podem ser cultivadas, a escolha do local, as ferramentas necessárias, o preparo do terreno, os cuidados durante o crescimento da horta e o momento da colheita. Além disso, ele explica como controlar pragas e doenças e a comercializar o excedente.
Para a escolha do terreno, o professor recomenda que seja plano ou com pouca inclinação. É importante cercá-lo para mantê-lo livre de animais que possam destruí-lo. O local deve ser arejado e com incidência de luz solar. O ideal é de 8 a 10 horas de sol por dia. A irrigação pode ser feita, diariamente, com o método mais adequado ao seus custos. O importante é molhar a horta com uma média de 4 litros por metro quadrado. Evite deixar as hortaliças muito expostas ao vento, pois ele pode danificar as folhas.
O plantio de tomate
O tomate está presente, quase todos os dias, na mesa de muitos brasileiros, principalmente se for acompanhado de alface. Pode-se dizer que ele é uma das hortaliças preferidas no mundo inteiro, pois além de servir como salada, costuma ser usado em molhos, sopas, tortas, sucos e diversos outros pratos. De fato, ele caiu no gosto popular há muito tempo.
Foi-se o tempo em que o pimentão era apenas um adereço para a salada. Hoje em dia, ele é um importante ingrediente de diferentes pratos e em muitos ele é o componente principal. Sobretudo se considerarmos todas as variedades; além da verde, mais comum, o roxo, amarelo, vermelho, creme e laranja. Esses têm ganhado o gosto de muitos consumidores, tornando-se uma boa oportunidade para os produtores, já que o preço se mantém relativamente alto em comparação à variedade mais comum.
No entanto, o plantio pode ser um pouco complicado, se não for feito de forma adequada. É comum que muitos produtores percam grande parte da produção por não realizarem o plantio de maneira correta. Por isso, o CPT elaborou o curso Cultivo de Tomate em Estufa, uma maneira segura de cultivar o fruto reduzindo-se danos na produção e perdas na colheita.
Outra vantagem da produção de tomates em estufas é colher frutos de qualidade superior, inclusive nos períodos de entressafra. Portanto, o sucesso da plantação e o retorno financeiro são garantidos!
A produção de pimentão
No curso Cultivo de Pimentão em Estufa, aprenda a produzir todas as variedades da hortaliça, desde a análise de mercado até a colheita e a comercialização. Veja também o exemplo da Cooperativa Agropecuária da Região Bragantina (CARB), que obtém grande êxito na produção de pimentões.
O pepino da mesa e da indústria
O pepino conquistou o paladar dos brasileiros e também aplausos da indústria cosmética. Ele não só é muito vendido para abastecer as saladas como também ganhou muito espaço no mercado dos produtos de beleza. É reconhecido como cicatrizante e revigorante para
a pele, sendo muito usado em cremes e máscaras faciais e corporais.
Com tantas possibilidades, o cultivo de pepino é uma boa chance de ter sucesso no mercado de hortaliças. O curso Cultivo de Pepino em Estufa oferece os ensinamentos essenciais para o produtor que deseja aproveitar desse grande potencial para desenvolver sua horta.
O plantio em estufas diminui a contaminação por pragas, aumenta a produtividade e a qualidade dos produtos. O rápido retorno e os altos lucros são garantidos.
Por: Maria Clara Corsino.
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