Horta - como plantar Repolho (Brassica oleracea var. Capitata L.)

Horta - como plantar Repolho.

O Repolho (Brassica oleracea var. Capitata L.) é uma planta herbácea anual, de ciclo curto, formada por inúmeras folhas que se imbricam, dando origem a uma "cabeça", parte esta comestível da planta. É utilizado em saladas cruas ou como complemento para outras receitas.

A altura é indefinida, podendo atingir cerca de 0,30 a 0,40 m de altura. As flores são pequenas e amarelas. Encontra-se repolhos verdes, esbranquiçados ou roxos, de forma arredondada ou elíptica, sendo os verdes os mais apreciados no país.

O Repolho é um vegetal denso e frondoso que cresce bem em hortas e camas de plantas e flores decorativas. A hortaliça auxilia na queima de gorduras, além de conter muitas outras propriedades medicinais. É ótima fonte de vitamina A, boa para a visão, pele, mucosas, evita infecções e ajuda na formação dos dentes. Também possui vitamina C, que combate gripes e resfriados, inclusive pneumonia e anemia em menor grau. O repolho também auxilia na limpeza do sangue, estimula a digestão e afasta o cansaço físico. Com as folhas pode ser feita uma pasta para dissolver furúnculos.

Há duas espécies de repolho: o crespo (B. oleracea L. var. sabauda Martens) e o liso (B. oleracea L. var. capitata L.), o mais comum em plantações brasileiras. Deles derivam várias cultivares separadas pela cor.

Como plantar Repolho


Antes de iniciar sua plantação, certifique-se que o solo tenha boa drenagem, boa fertilidade e que tenha nitrogênio disponível para o sucesso da iniciativa. Irrigue sempre que necessário de forma que o solo esteja sempre úmido e nunca fique seco. O plantio é feito por meio de sementes ou diretamente na horta e a colheita inicia-se em 60 dias, para cultivares precoces, e a partir de 80 dias para outros cultivares. Outra característica interessante diz respeito ao local do plantio que deve ser ensolarado.

- Preparar o canteiro revolvendo a terra em profundidade e misturando com esterco de curral bem curtido ou cama de galinheiro. Para lavouras comerciais será necessária a análise dos solos quanto à fertilidade e acidez, sendo feitas as correções recomendadas pelo técnico.

- As regas devem ser regulares, conforme o tipo de solo, sua umidade natural e incidência de chuvas.

- O espaçamento recomendado para a cultura é de 0,80 a 1,0 m entre linhas e 0,40 a 0,50 m entre mudas.

- Para lavouras será necessária a assistência técnica especializada para a realização de curvas de nível, patamares e canteiros. O controle de inços deve ser feito com cuidado para não danificar o colo da planta.

- A colheita ocorre de 3 a 5 meses após a semeadura.

- Olhar se a cabeça tem consistência firme.

- Quando as folhas junto ao caule começarem a enrolar o repolho estará em ponto de colheita.

Dicas úteis


- Ao adquirir as sementes certifique-se se elas são para plantio de verão ou de inverno.

- Na compra de latas de 50 gramas ou de 100 gramas, nem sempre se usa tudo. Em um grama de semente há 250 a 280 sementes. O que sobrar, guarde na geladeira.

- Para pequenas áreas, forme mudas em bandejas ou copinhos de jornal. Quando apresentarem de quatro a cinco folhas, ou passados 35 dias após a semeadura, transplante as mudas para um espaçamento de 80 centímetros a um metro entre linha por 40 a 50 centímetros entre plantas.

- Antes, prepare o solo. Aplique calcário para elevar a saturação do terreno a 80%. Na adubação orgânica use de 40 a 60 toneladas por hectare de esterco de curral curtido. Se usar esterco de galinha, reduza a quantidade à quarta parte. Na área de cultivo, faça curvas de nível, patamares, terraços e canteiros em nível.

- A colheita começa 120 dias após o transplante. A cabeça da hortaliça deve estar firme e as folhas de cobertura enrolando-se levemente para trás. Feche a mão na forma de um soco e comprima o centro da cabeça com o polegar. Se estiver firme, pode colher.

- As principais pragas são pulgão, lagarta-rosca, curuquerê, vaquinha e cigarrinha. Entre as doenças, destacam-se podridão-negra, hérnia e esclerotínia.

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Entre os mais comuns, fáceis de serem cultivados e manejados, listam-se os seguintes vegetais listados nos links de referência abaixo. Clique e confira!

Horta - vegetais cultivados em pequena quantidade para o consumo próprio

Abobrinha (Cucurbita pepo L.)

Acelga (Beta vulgaris cicla)

Agrião (Nasturtium officinale)

Alcachofra (Cynara cardunculus subsp scolymus)

Alface (Lactuca sativa)

Alho Poró (Allium porrum)

Almeirão (Cichorium intybus)

Aspargo (Asparagus setaceus)

Bardana (Arctium lappa)

Batata (Sclanum tuberosum)

Berinjela (Solanum melongena)

Beterraba (Beta vulgaris)

Brócolis (Brassica oleracea)

Cebola (Allium Cepa L.)

Cenoura (Daucus carota)

Chicória (Cichorium endivia)

Couve (Brassica oleracea)

Couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis L.)

Ervilha (Pisum sativum)

Espinafre (Spinacia oleracea)

Fava (Vicia faba)

Grão-de-bico (Cicer arietinum L.)

Inhame (Colocasia esculenta)

Mandioquinha (Arracacia xanthorrhiza)

Mostarda (Sinapis alba)

Nabo (Brassica rapa L.)

Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)

Pepino (Cucumis sativus)

Pimentão (Capsicum annuum)

Quiabo (Abelmoschus esculentus)

Serralha (Sonchus oleraceus)

Taioba (Xanthosoma sagittifolium)

Tomates (Solanum lycopersicum)

Vagem (Phaseolus vulgaris)

Por Silvana Teixeira

Fontes: Hortamiga, nplantas, Portal do Jardim, Globo Rural, Globo Rural, Jardinaria, O Meu Jardim, Site Unimed, Frutas no Brasil, Saberes do Jardim, Vovó que ensinou, Horta em Casa, Como Fazer Tudo, Portal São Francisco

Horta - como plantar Repolho.

 


 

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Comentários

Luiz Henrique

25/07/2016

Gostaria de saber se o repolho pode ser colhido mais de uma vez no mesmo pé? Ou na hora da colheita deve er retirado inteiro?

Resposta do Portal Cursos CPT

27/09/2016

Olá Luiz Henrique,

O repolho estara pronto para ser colhido quando a planta formar uma cabeça compacta. Aperte suavemente para testar. Para colher o repolho use uma faca afiada e corte o caule principal da planta, logo abaixo da cabeça. Ele deve ser colhido por inteiro.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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