O Repolho (Brassica oleracea var. Capitata L.) é uma planta herbácea anual, de ciclo curto, formada por inúmeras folhas que se imbricam, dando origem a uma "cabeça", parte esta comestível da planta. É utilizado em saladas cruas ou como complemento para outras receitas.
A altura é indefinida, podendo atingir cerca de 0,30 a 0,40 m de altura. As flores são pequenas e amarelas. Encontra-se repolhos verdes, esbranquiçados ou roxos, de forma arredondada ou elíptica, sendo os verdes os mais apreciados no país.
O Repolho é um vegetal denso e frondoso que cresce bem em hortas e camas de plantas e flores decorativas. A hortaliça auxilia na queima de gorduras, além de conter muitas outras propriedades medicinais.
É ótima fonte de vitamina A, boa para a visão, pele, mucosas, evita infecções e ajuda na formação dos dentes. Também possui vitamina C, que combate gripes e resfriados, inclusive pneumonia e anemia em menor grau.
O repolho também auxilia na limpeza do sangue, estimula a digestão e afasta o cansaço físico. Com as folhas pode ser feita uma pasta para dissolver furúnculos.
Há duas espécies de repolho: o crespo (B. oleracea L. var. sabauda Martens) e o liso (B. oleracea L. var. capitata L.), o mais comum em plantações brasileiras. Deles derivam várias cultivares separadas pela cor.
Como plantar Repolho
Antes de iniciar sua plantação, certifique-se que o solo tenha boa drenagem, boa fertilidade e que tenha nitrogênio disponível para o sucesso da iniciativa. Irrigue sempre que necessário de forma que o solo esteja sempre úmido e nunca fique seco.
O plantio é feito por meio de sementes ou diretamente na horta e a colheita inicia-se em 60 dias, para cultivares precoces, e a partir de 80 dias para outros cultivares. Outra característica interessante diz respeito ao local do plantio que deve ser ensolarado.
- Preparar o canteiro revolvendo a terra em profundidade e misturando com esterco de curral bem curtido ou cama de galinheiro. Para lavouras comerciais será necessária a análise dos solos quanto à fertilidade e acidez, sendo feitas as correções recomendadas pelo técnico.
- As regas devem ser regulares, conforme o tipo de solo, sua umidade natural e incidência de chuvas.
- O espaçamento recomendado para a cultura é de 0,80 a 1,0 m entre linhas e 0,40 a 0,50 m entre mudas.
- Para lavouras será necessária a assistência técnica especializada para a realização de curvas de nível, patamares e canteiros. O controle de inços deve ser feito com cuidado para não danificar o colo da planta.
- A colheita ocorre de 3 a 5 meses após a semeadura.
- Olhar se a cabeça tem consistência firme.
- Quando as folhas junto ao caule começarem a enrolar o repolho estará em ponto de colheita.
Dicas úteis
- Ao adquirir as sementes certifique-se se elas são para plantio de verão ou de inverno.
- Na compra de latas de 50 gramas ou de 100 gramas, nem sempre se usa tudo. Em um grama de semente há 250 a 280 sementes. O que sobrar, guarde na geladeira.
- Para pequenas áreas, forme mudas em bandejas ou copinhos de jornal. Quando apresentarem de quatro a cinco folhas, ou passados 35 dias após a semeadura, transplante as mudas para um espaçamento de 80 centímetros a um metro entre linha por 40 a 50 centímetros entre plantas.
- Antes, prepare o solo. Aplique calcário para elevar a saturação do terreno a 80%. Na adubação orgânica use de 40 a 60 toneladas por hectare de esterco de curral curtido. Se usar esterco de galinha, reduza a quantidade à quarta parte. Na área de cultivo, faça curvas de nível, patamares, terraços e canteiros em nível.
- A colheita começa 120 dias após o transplante. A cabeça da hortaliça deve estar firme e as folhas de cobertura enrolando-se levemente para trás. Feche a mão na forma de um soco e comprima o centro da cabeça com o polegar. Se estiver firme, pode colher.
- As principais pragas são pulgão, lagarta-rosca, curuquerê, vaquinha e cigarrinha. Entre as doenças, destacam-se podridão-negra, hérnia e esclerotínia.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Neli Pereira dos Santos
13 de mar. de 2019Gostaria de saber tomateiro quando os frutos está com os fundos estão ficando preto o que eu possa fazer.
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15 de mar. de 2019Olá, Neli!
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para maiores informações, sugerimos que procure um especialista na área.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli
Rosangela de Sousa Oliveira Crivelaro
22 de abr. de 2017Conteúdo completíssimo de fácil entendimento parabéns !!
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24 de abr. de 2017Olá Rosangela,
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Luiz Henrique
25 de jul. de 2016Gostaria de saber se o repolho pode ser colhido mais de uma vez no mesmo pé? Ou na hora da colheita deve er retirado inteiro?
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25 de jul. de 2016Olá Luiz Henrique,
O repolho estara pronto para ser colhido quando a planta formar uma cabeça compacta. Aperte suavemente para testar. Para colher o repolho use uma faca afiada e corte o caule principal da planta, logo abaixo da cabeça. Ele deve ser colhido por inteiro.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos