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Horta: como plantar Berinjela (Solanum melongena)

A Berinjela pertencente à família das solanáceas. Nasce de plantas arbustivas, com caule semilenhoso e folhas grandes.

Horta: como plantar Berinjela (Solanum melongena)   Artigos CPT

A Berinjela pertence à família das solanáceas. Nasce de plantas arbustivas, com caule semilenhoso e folhas grandes. Chega a atingir mais de um metro de altura e possui flores roxas. Os frutos, ovais, alongados e de toque macio (50% do volume da berinjela é ar) possuem proteína, cálcio, ferro e fósforo, além de serem boa fonte de sais minerais e vitaminas, com valor nutricional comparado ao do tomate. Devido às propriedades da berinjela, o suco do legume ajuda a reduzir o colesterol ruim. Um quarto de uma berinjela média batida com três laranjas, açúcar ou adoçante, serve para uma pessoa.

Apreciada em receitas de diferentes culturas, a berinjela é o principal ingrediente de comidas típicas da cozinha mediterrânea, indiana, francesa e de países do Oriente Médio. Finas fatias sobrepostas de berinjela e de batata recheadas com carne moída dão forma ao moussaka, tradicional prato da culinária grega parecido com lasanha, mas sem o uso de massa de farinha de trigo.

Na culinária brasileira, a Berinjela pode ser encontrada assada, ensopada, recheada e cozida, frita à milanesa, grelhada, como antepasto, em conserva e suco. Como uso medicinal, ela ajuda no emagrecimento, é diurética e reduz gordura no fígado. O suco deste legume combate o colesterol e a hipertensão. As folhas ajudam a aliviar a dor de queimaduras.

As variedades de berinjela mais comercializadas apresentam formato alongado, de 13 a 17 centímetros de comprimento, e cor roxo-escura, quase preta. Mas há, também, frutos com características diversas, como os finos e alongados de cultivares do tipo japonês, plantadas em São Paulo. São encontrados nas cores roxa e verde. As arredondadas do tipo italiano têm casca de púrpura ou rosa rajada, polpa adocicada e poucas sementes.

A berinjela se desenvolve bem em regiões de clima tropical e subtropical, mas sem excesso de chuva. Em épocas de floração, ela não suporta frio intenso e geadas. Para o cultivo, prefere as temperaturas entre 18 e 25 graus, principalmente nas estações da primavera, do verão e do outono.

Como plantar a Berinjela


O cultivo de berinjela pode ser realizado em uma pequena área de terra, de acordo com a disponibilidade de espaço do produtor. O importante é que as sementes ou mudas utilizadas no plantio sejam de boa qualidade e a cultivar escolhida de acordo com as condições climáticas do local. Em plantios acima de um hectare, os itens que mais oneram a produção são embalagens, transporte e energia.

1. O plantio deve ser realizado nos meses da primavera, verão e outono, em regiões mais frias. Mas, pode ser plantada durante o ano todo em locais de clima quente.
2. O solo deve ser revolvido e destorroado, com a aplicação de adubo orgânico e a adição de fertilizante químico.
3. A produção de mudas pode ser iniciada em sementeira ou em recipientes, como copos de papel ou bandejas de isopor.
4. Em sementeiras, o local não pode ser de fácil encharcamento.
5. Enquanto as mudas estiverem no canteiro, controle a presença de ervas-daninhas e insetos e regue sempre. As sementes levam de 20 a 30 dias para germinarem.
6. Após apresentarem em torno de seis a sete folhas definitivas, estarão prontas para serem levadas ao campo.
7. O transplantio deve ser feito com muito cuidado, para evitar danos nas raízes e prejudicar o posterior desenvolvimento das berinjelas. Faça-o antes que as raízes se enrolem, para também não afetar a produtividade dos legumes.
8. Para fazer a remoção, escolha as horas mais frescas do dia, de preferência à tarde e com o solo umedecido, ou em dias nublados.
9. Para cultivares de plantas pequenas, faça espaçamento de 1,2 x 0,8 metro. Se forem mais vigorosas, deve ser de 1,5 x 1 metro. Enterre a muda na mesma profundidade que se encontrava antes.
10. Irrigue as mudas.

Após 90 dias inicia-se a colheita. São 15 frutos por planta. Comece pela manhã ou no final da tarde. Pode ser manual, com tesoura de poda ou faca bem afiada pois o pedúnculo é lenhoso e resistente. Dependendo da variedade, a colheita dura três meses ou mais, a partir dos 90 a 110 dias de semeadura. Durante a colheita, cuidado ao manipular os frutos. Eles são bastante sensíveis ao amassamento e às avarias de ferramentas e outros materiais.

 

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Fontes: Hortamiga, nplantas, Portal do Jardim, Globo Rural, Globo Rural, Jardinaria, O Meu Jardim, Site Unimed, Frutas no Brasil, Saberes do Jardim, Vovó que ensinou, Horta em Casa, Como Fazer Tudo, Portal São Francisco.

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Por Silvana Teixeira.

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Comentários

SONIA REGINA TREZUB

5 de mar. de 2021

Sabe me dizer pq as folhas da minha beringela estão amarela e queimada nas pontas?

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de mar. de 2021

Olá, SOnia

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O ideal é procurar por um especialista,para que o mesmo possa examinar as folhas da beringela, para diagnosticar a causa real do problema, e indicar o melhor tratamento.

Atenciosamente,

Erika

MARCELO ALVES DE SALES

5 de dez. de 2020

Meu desejo é saber como deve manter um pé de Beringela comprei no supermercado veio com uma já no pé estar no vaso pequeno comprei assim e a beringela estar bonito e tem +_ 5cm quero saber quando devo tirar. Aproveitando o embalo, também comprei pés de alface, Pimenta de cheiro, e tomate pequenininho é muito caro esse tipo de tomates uma bandejinha com +_ 12 tomates custa aqui em Maceió 12,00 Reais, é por isso quero manter minha horta caseira com plantio no caso.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de jan. de 2021

Olá, Marcelo

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância onde ao adquiri-los o aluno aprimora seus conhecimentos e enriquece sua grade curricular.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Raimundo PSilva

13 de set. de 2018

Os cursos CPT são conceituados em todo o Brasil, e são uma fonte de informação valiosa e também de atualização profissional. PARABÉNS

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de set. de 2018

Olá Raimundo,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

marineth almeida

24 de mai. de 2015

Oi! plantei berinjela na minha casa, colhi umas 6, fiz para o almoço ao forno. Quando fomos comer estava muito amarga, Gostaria de saber o pq, do amargo?

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de mai. de 2015

Olá, Marineth!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A berinjela crua possui sucos amargos e indigestos. Hoje, com os avanços da agricultura, as espécies de berinjela cultivadas vão sendo selecionadas e andam cada vez menos amargas. De qualquer forma, prefira sempre retirar o excesso de amargor. Para isso, a melhor solução é cortá-la quando for preparar (em tiras, aos cubos, etc) e colocar numa peneira salpicando com sal. Por efeito de um processo químico chamado osmose, parte do líquido das berinjelas pingará peneira abaixo nos próximos 15 minutos, levando o amargor com ele. Ainda que não seja retirado em 100% é suficiente para ficar adequado ao preparo.

Outras literaturas aconselham lavar ou deixar as berinjelas de molho em água, água com sal ou água com vinagre ou limão por cerca de 30 minutos, mas são técnicas muito menos eficazes. Prefira a primeira, mas não exagere no sal, para ter que lavar as berinjelas depois. É melhor mantê-las longe de água!

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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