A culinária japonesa, apesar de muito simples, atende de maneira satisfatória às expectativas daquelas pessoas que buscam uma combinação de alimentos saudáveis e de sabores agradáveis com momentos de prazer e descontração. Suas preparações não contemplam o convencional, ao contrário, tudo é bastante original, procurando expressar leveza, alegria, simplicidade e harmonia acima de tudo. Baseia-se principalmente em ingredientes como peixes e algas, que contêm pouca gordura e baixo colesterol; arroz; legumes e soja, que é largamente utilizada também em forma de molho (shoyu), pasta fermentada (missô) e queijo de soja (tofu). Apenas o melhor e o mais fresco é o relevante para a cozinha japonesa, pois o mais importante é o sabor puro e natural dos alimentos.
É por isso que o número de apreciadores da comida japonesa no mundo é cada vez maior, principalmente, por ela ser considerada muito saudável. Segundo Rosny Gerdes Filho, professor do Curso CPT de Cozinha Japonesa, “A comida japonesa é preparada com elegância em todos os aspectos: no emprego das guarnições, na disposição dos alimentos, na seleção da louça, na escolha dos ingredientes. Tudo expressa claramente a alegria da vida, do ar livre e de todas as coisas naturais”. Agora, aprenda a preparar um delicioso Shimegi na manteiga e surpreenda seus amigos e familiares. Se gostar da ideia, inspire-se e trate logo de conhecer em detalhes todos os segredos da cozinha japonesa. Arrase!
Shimegi na manteiga
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Ingredientes
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200 g de cogumelos Shimegi sem talos e despencados
200 g de manteiga sem sal
15 ml de saquê
15 ml de suco de limão
O quanto baste de cebolinha picada
Modo de preparo
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- Coloque uma chapa sobre o fogão, mas ainda desligado;
- Em seguida, forre a chapa com papel laminado;
- Feito isso, coloque os cogumelos despencados;
- Em seguida, coloque sobre os cogumelos a manteiga;
- Depois disso, dobre o papel alumínio, de modo que as laterais fiquem fechadas e a parte de cima fique ligeiramente aberta;
- Feito isso, regue com o shoyu e, em seguida, termine de fechar o papel laminado;
- Depois, acenda o fogo, mas mantenha na posição de fogo médio e deixe a preparação cozinhar por, aproximadamente, 10 min;
- Decorrido esse tempo, abra o papel alumínio e, em seguida, regue os cogumelos com o suco de limão e com o saquê;
- Nessas condições, deixe a preparação permanecer na chapa por mais 5 min;
- Decorrido esse tempo, desligue o fogo e sirva o shimegi na manteiga diretamente no papel laminado.
- Sirva com arroz japonês.
Curiosidade
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O arroz japonês refere-se a uma variedade de arroz de origem asiática, que é cultivada também no Brasil, no sul do Estado de São Paulo e no Rio Grande do Sul. O formato dos grãos desse tipo de arroz é mais grosso e mais arredondado. Além disso, o arroz japonês possui maior quantidade de amido e, durante o cozimento, ele absorve mais água. Isso faz com que ele grude os grãos uns aos outros, depois de cozido, o que é desejável.
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Por Silvana Teixeira.
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