As sementes da colonização brasileira fizeram brotar as raízes da culinária mineira. Da semente portuguesa, nasceram o gosto pela simplicidade das preparações, que salientam as qualidades naturais dos produtos. Das sementes afro-indígenas nasceram o gosto pela mandioca, pelos inhames, além do uso de utensílios como potes, balaios e panelas de barro. A falta de espaço nas vilas e povoados incrustados nas montanhas mineiras fez surgir pequenas hortas e pomares onde se cultivavam a couve, a mostarda, a taioba, o feijão, o milho, entre outros.
“Animais de pequeno porte como porco e galinha também eram criados no limitado espaço das casas. Destes eram usados as carnes além dos ovos, estas ingredientes no preparo dos mais diversos pratos. Até hoje, as carnes de aves e de porco são bastante usadas na cozinha mineira”, afirmam os professores Lúcia Maria Viggiano e Fábio M. Hosken, do curso Cozinha Mineira, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Com todos esses ingredientes nascendo nos quintais mineiros, aliados à cultura do não desperdício, trazida pelos portugueses, criaram-se pratos com uma simplicidade deliciosa. Pratos como leitão à pururuca, linguiça frita, couve refogada, tutu de feijão, compotas de frutas, frango com quiabo, vaca atolada (caldo de mandioca com costela de boi) fazem parte da culinária mineira, uma das mais fáceis de serem reconhecidas por seu sabor e suas características peculiares.
Confiram, a seguir, algumas receitas típicas mineiras. Siga o passo a passo:
Feijão tropeiro especial com charque
Ingredientes do feijão tropeiro:
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca grossa;
- 5 colheres (sopa) de cheiro verde picado;
- 1 kg de feijão bolinha ou carioquinha;
- ½ kg de linguiça frescal;
- 2 dentes de alho socados;
- 3 cebolas picadas ;
- ½ kg de bacon picado;
- sal a gosto;
- 10 ovos .
Ingredientes da paçoca de carne de charque:
- 1 colher (sopa) de pimenta-de-cheiro ;
- 1 kg de carne de charque desfiada;
- 3 dentes de alho socados;
- 3 cebolas picadas;
- manteiga a gosto.
Modo de preparo do feijão tropeiro:
Cozinhar o feijão até ficar ao dente e deixar escorrer o caldo. Em uma panela, colocar a linguiça para fritar com o bacon. Acrescentar a cebola e o alho e deixar dourar. Colocar os ovos inteiros e sal a gosto. Mexa os ovos depois que formar grumos. Colocar os caroços de feijão e a farinha e mexer bem. Ajuste o sal e, por último, o cheiro verde.
Modo de preparo da paçoca de carne de charque:
Fritar bem a cebola e o alho na manteiga. Acrescentar a carne seca e deixar ficar bem vermelha. Finalizar com a pimenta de cheiro.
Modo de servir:
Servir o feijão tropeiro com a carne de charque e banana frita.
No preparo do tutu de feijão, você deve acrescentar a farinha de mandioca aos poucos para não empelotar
Tutu com linguiça e couve
Ingredientes :
- ½ xícara (chá) de farinha de mandioca;
- 1 colher (chá) de tempero caseiro;
- ½ kg de feijão já cozido e temperado;
- 1 kg de toucinho para torresmos;
- 1 kg de linguiça;
- 2 ovos cozidos.
Modo de preparo:
Bata o feijão preparado, com o caldo, no liquidificador. Com o toucinho, faça os torresmos (fritando em óleo bem quente). Em um pouco da gordura dos torresmos, refogue o tempero e adicione a massa de feijão. Em seguida, mexendo sempre, distribua, lentamente por cima, como chuva, a farinha de mandioca até que fique um pirão mole. Junte o torresmo, os ovos cozidos e a linguiça. Passe o tutu para uma travessa, guarnecendo-o com couve à mineira e pedaços de linguiça frita.
Confira mais receitas típicas mineiras, acessando o curso Cozinha Mineira, da área Cozinha Profissional.
Por Andréa Oliveira
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