O Natal é uma data especial, pois reúne familiares e amigos em prol da união e da prosperidade. E nada melhor para celebrar o nascimento de Cristo e a comunhão entre as pessoas do que a Ceia Natalina. Muitos se dividem para preparar as mais diversas iguarias. O importante é que todos participem desse momento marcante e inesquecível. Inclusive alguns se propõe a fazer receitas mais nutritivas, com baixas calorias e muito sabor.
Pensando nisso, escolhemos algumas receitas de Natal saudáveis e deliciosas, com ingredientes ricos em vitaminas e minerais, como abacaxi, ameixa, peru, salsão, batata baroa, alho, cebola, presunto defumado light, iogurte natural – todos especialmente saborosos e benéficos à saúde. Afinal, o Natal não precisa ser recheado de pratos gordurosos e quitutes com altas calorias, não é mesmo?
SALPICÃO DE AMEIXA E PRESUNTO DEFUMADO LIGHT
Ingredientes:
->1 potinho de iogurte natural;
->1 ½ xícara (chá) de ameixa preta sem caroço;
->1 ½ xícara (chá) de abacaxi picado em cubos;
->1 ½ xícara (chá) de salsão picadinho;
->2 xícaras (chá) de presunto defumado light em tiras;
->2 colheres (sopa) de molho de mostarda;
->1 colher (sopa) de ketchup;
->Suco de 1 limão;
->Sal (a gosto);
->Azeite extravirgem (a gosto);
->Alface americana (para decorar).
Modo de preparo:
Afervente as ameixas por cinco minutos. Deixe-as esfriar e pique-as bem fininhas. Acrescente o abacaxi picado em cubos, o presunto em tirinhas, o salsão e o iogurte. Misture bem para agregar todos os ingredientes. À parte, faça um molho com mostarda, ketchup, limão, azeite e sal. Sirva da seguinte forma: disponha uma folha de alface no prato, jogue o molho por cima e finalize com o salpicão. Sirva como entrada.
ESCONDIDINHO DE BATATA BAROA COM PERU ASSADO
Ingredientes:
->1 ½ kg de batata baroa;
->1 ½ litro de leite semidesnatado;
->5 dentes de alho amassados;
->2 cebolas raladas;
->5 xícaras (chá) de carne de peru desfiada;
->1 ½ lata de milho verde;
->1 xícara (chá) de molho de tomate (pronto);
->Queijo parmesão ralado (a gosto);
->Azeite extravirgem (a gosto);
->Pimenta-do-reino (a gosto);
->Sal (a gosto).
Modo de preparo:
Cozinhe a batata baroa no leite até que fiquem bem macias. Faça um purê e reserve. À parte, frite o alho e a cebola no azeite. Acrescente a carne de peru desfiada, o milho e o molho. Adicione sal e misture bem. Deixe refogar por 15 a 20 minutos até que o molho fique bem consistente. Em uma forma untada com azeite, acrescente o refogado de peru e, por cima, o purê de batata baroa. Acrescente o queijo ralado e leve ao forno para dourar. Sirva com arroz branco.
RABANADA DE FORNO LIGHT
Ingredientes:
->7 pães franceses amanhecidos;
->500 ml de leite semidesnatado;
->1 lata de leite condensado diet;
->3 ovos inteiros batidos;
->Açúcar refinado com canela-em-pó (ambos misturados).
Modo de preparo:
Corte os pães em fatias de 1,5 cm. Reserve. À parte, misture o leite, o leite condensado light e os ovos batidos. Passe os pães nessa mistura, mas sem umedecer muito. Leve ao forno a 180°C (30 a 35 minutos). É necessário que a forma esteja untada com óleo de girassol e polvilhada com açúcar e canela-em-pó. Vire as rabanadas e asse por mais 10 a 15 minutos. Deixe esfriar e passe-as no açúcar com canela. Se preferir, enfeite com uvas passas.
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Por Andréa Oliveira.
Fontes: Saúde Abril.
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