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Culinária do Centro-Oeste tem um prato típico em cada estado

O Centro-Oeste tem como herança culinária indígena a farinha de mandioca, e alguns hábitos alimentares de países vizinhos

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A sopa paraguaia nada mais é  que uma torta salgada de milho, comum no Centro Oeste.

Constituída pelos estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e o Distrito Federal, a  região Centro-Oeste tem na sua culinária tradições fundadas nas típicas festas populares que, por sua vez, receberam influência direta dos povos indígenas da região.

Assim como nas comidas do Norte, o Centro-Oeste tem como herança culinária indígena a farinha de mandioca. Mas, essa região também herdou alguns hábitos alimentares de países vizinhos, como, por exemplo, a sopa paraguaia e as saltenãs bolivianas, que cruzaram a fronteira.

Não se pode deixar de destacar a utilização de muitos temperos especiais, como açafrão, gengibre, jurubeba (fruta silvestre amarga)  e pequi. Além dos temperos tradicionais, comuns a todas as cozinhas, com o  alho, cebola, cebolinha, salsa, coentro e pimentas. Pode-se, ainda, dizer que a caça farta, rios repletos de peixes saborosos, pequi, banana-da-terra e guariroba fazem os pratos típicos da Região Centro-Oeste.

Cada Estado que compõe a região possui seus pratos específicos.

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Região em que se onsome muita carne, entre elas a carne de sol.

Brasília

Localizada no centro de Goiás e do Brasil, oferece como pratos típicos, e relativamente exóticos, a paca ensopada, os filés de tatu, os bifes de capivara, as carnes de sol e de jacaré.

Mato Grosso

Apresenta culinária simples e de rápida preparação. Por exemplo, para se degustar uma boa carne, é necessário simplesmente limpá-la, salgá-la e, em seguida, colocá-la no espeto para assar. Pode-se encontrar o sabor picante da galinhada, o arroz com pequi e a banana-da-terra, que é o que há de mais característico nesse Estado.

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O caribéu, guisado de carne seca com mandioca, é prato tipico do Pantanal.

Mato Grosso do Sul

Além de possuir pratos à base de carnes, também oferece deliciosos pratos preparados com peixes. A população desse estado tem o forte hábito de beber o mate gelado e é comum o consumo das chipas, da sopa paraguaia, do bolo feito com milho, da cebola e do queijo. Outro prato muito popular são as salteñas, pastéis assados e recheados com frango, que são de origem boliviana. Tanto o Mato Grosso, como Mato Grosso do Sul, têm como destaques culinários os peixes de seus rios e a banana-da-terra.

Goiás

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O famoso arroz com pequi, típico da cozinha goiana.

Em Goiás existem pratos típicos, como o peixe assado com creme de coco e o empadão recheado com frango e carne de porco. Além disso, há uma grande variedade de pimentas típicas da região, que são comumente utilizadas e apreciadas pela culinária goiana. Mas, os pratos mais apreciados são feitos à base de uma fruta, chamada pequi, e de um palmito, chamado de guariroba, como o tradicional arroz com pequi, sem esquecer da pamonha, que é outra marca registrada.

A história nos revela que os bandeirantes e garimpeiros introduziram no Estado de Goiás, pela fronteira de Minas Gerais, pratos de outras localidades, como feijão-tropeiro, carne-seca, o toucinho, e a banha de porco. Dos gaúchos, veio o arroz-de-carreteiro, que foi rebatizado com o nome de Maria Izabel.

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Por: Patrícia Tristão

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Comentários

Will creusa

16 de mar. de 2021

Gostei do prato.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mar. de 2021

Olá, Will creusa

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Ficamos felizes em saber que você gostou de nosso artigo.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,

Erika

maria clara oliveira camara

20 de ago. de 2018

Obrigada, eu tenho que fazer um seminário sobre o centro oeste estou com a parte das comidas.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de ago. de 2018

Olá Maria Clara,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Carla Ariel

27 de jun. de 2017

olá é para meu trabalho de seminario como faço para pegar as referencias ?

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de jun. de 2017

Olá, Carla.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. A forma correta pra você referenciar é:

TÉCNICAS, Centro de Produções; TRISTÃO, Patricia. Culinária do Centro-Oeste tem um prato típico em cada estado. 2014. Disponível em: <www.cpt.com.br/cursos-gastronomia/artigos/culinaria-do-centro-oeste-tem-um-prato-tipico-em-cada-estado>. Acesso em: (data que você acessou).

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Rafaella Neres

26 de out. de 2015

Nossaaaaaa eu tenho um trabalho da escola pra apresentar dia 03/11/15, preciso das comidas tipicas do centro oeste mais de Goias , quero MT e MT-SUL , todos do centro oeste , mais o principal do meu trabalho e Goiás... Obrigado pela a atenção Atenciosamente Rafaella Neres Suzuki

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de out. de 2015

Olá, Rafaella!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Os seguintes artigos podem lhe auxiliar, para lê-los clique aqui.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Kaiky Massaki Ishibashi

23 de mai. de 2015

Obrigado! Essas informações foram muito úteis muito obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de mai. de 2015

Olá, kaiky!

Ficamos felizes que tenha gostado da nossa matéria.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

joyce ribeiro da silva

15 de dez. de 2014

culinária receitas de comidas

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de dez. de 2014

Olá, Joyce!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

daniela

27 de nov. de 2014

Adorei as receitas

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de nov. de 2014

Olá Daniela!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso aritgo sobre culinária do centro-oeste.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

rebeca

12 de nov. de 2014

Preciso do modo de preparo dos pratos sopa paraguaia e uma tal de carne do sol.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de nov. de 2014

Olá, Rebeca!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Sopa Paraguaia

Ingredientes:
2 unidades de cebolas picadas
15 g de manteiga
200 ml de água
4 unidades de espigas de milho debulhadas
200 ml de leite
3 ovos
200 g de queijo frescal
50 g de fubá
15 g de fermento em pó
sal à gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
->coloque a caçarola no fogo;
->adicione a manteiga na caçarola, deixe a manteiga derreter, acrescente a cebola sobre a manteiga, coloque sal a gosto e deixe a cebola fritar;
->quando isso acontecer, acrescente a água, deixe ferver até amolecer e, quando isso acontecer, apague o fogo;
->reserve este caldo, para ser utilizado posteriormente;
->coloque os grãos de milho em um processador, acrescente o leite e ligue o equipamento por alguns instantes, tomando o cuidado para que alguns grãos fiquem meios inteiros;
->despeje esta pasta sobre a cebola, que jpa deverá estar fria, acrescente as gemas, adicione o queijo frescal,coloque o fubá, adicione o fermento e misture tudo com um espátula;
->por último, adicione as claras em neve, com movimentos suaves e de baixo para cima;
->unte a assadeira com manteiga, despeje a massa na assadeira untada, leve a assadeira para o forno quente e espere formar uma crosta dourada sobre a superfície da preparação;
->quando isso acontecer, retire a preparação do forno, corte em partes no formato de losangos e sirva a sopa paraguaia.

Carne de Sol

Ingredientes:
1 peça de carne de 10 (contra-file, alcatra)
sal

Modo de Preparo:
->abrir a carne como manta;
->passar bastante sal, em todos os lados da carne;
->deixe descansar em um refratário por cerca de 12 horas, para que a carne solte líquido;
->após este período, por a carne em algum lugar ventilado, durante o dia a carne deverá ficar sob o coberto e a noite a carne tomará o sereno, este processo deverá ser de 2 dias e 2 noites;
->feito isso a carne estará pronta;
->poderá ser congelada. Não esquecer de dessalgar a carne por aproximadamente 12 horas antes do uso

Para mais informações o CPT possui o Curso Cozinha Brasileira.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

cinthia linaus

6 de nov. de 2014

Gostosos esses pratos...vou fazer alguns pratos para o trabalho!!!

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de nov. de 2014

Olá, Cinthia!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso artigo sobre culinária do centro-oeste.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

vitoria fernanda do nascimento

24 de out. de 2014

Eu adorei esse site

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de out. de 2014

Olá, Vitória Fernanda!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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